当前位置:问答库>考研试题

2016年曲阜师范大学软件学院C语言程序设计(同等学力加试)复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 设文件指针fp 已定义,执行语句

中正确的是( )。

A. 写操作结束后可以从头开始读

B. 只能写不能读

C. 可以在原有内容后追加写

D. 可以随意读和写

答:B

【解析】用方式打开的文件只能用于向该文件写数据,而不能用于向计算机输入。如果指定的文件不存在,系统将用在fopen 调用中指定的文件名建立一个新文件;如果指定的文件已存在,则将从文件的起始位置开始写,文件中原有的内容将全部消失。

2. 有以下程序:

程序运行后输出的结果是( )。

A.1

B.3D5FBABCDFE

C.A2C4E6

D.1123456

答:C

【解析】第一次循环A 的值为0,

值第二次A 的值为1,条件也为0, 条件不满足,所以打印的是即变量C 的第三的值为1,条件满足,打印字符(B+A)即字符后,以下针对文本文件file 操作的叙述

次A 的值为2, 条件不满足,打印(A+C)即字符“C ”。同理后续打印字符为“4E6”。

3. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )。

A.4

B.3

C.5

D.6

答:A 【解析】

4. C 源程序中不能表示的数制是( )。

A. 二进制

B. 八进制

C. 十进制

D. 十六进制

答:A

【解析】C 语言中整型常量可以用十进制、八进制数、十六进制数来表示。虽然计算机只能识别二进制数,但二进制不能用来表示整型常量。

5. 若k 是int 类型变量,且有以下for 语句:

下面关于语句执行情况的叙述中正确的是( )。

A. 循环体执行一次

B. 循环体执行两次

C. 循环体一次也不执行

D. 构成无限循环

答:A

【解析】本题中k 初始值为-1,执行一次循环体,执行完后k 值为0, 不满足k<0条件,退出循环,所以执行了一次。

6. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是。

A.32

B.16

C.1

D.0

答:C

【解析】本题中,将a 赋值为8, 那么a 的二进制表示为“00001000”,将a 向右移动3位,变为了“00000001”,十进制数为1。

7. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )。

A.5

B.50

C.6

D.60

答:A

【解析】最后一句应该是

指针p 指向c ,指针s 指向c[5],s-p 就是c 的地址与c[5]的地址之差(以int 的存储空间为单,s 和p 都是int 型变量s=p+5,所以s-p=5。 位)

8. 有以下程序:

t

程序运行后的输出结果是( )。

A.0

B.1

C.2

D.3

答:C 【解析】和运算,当以前缀形式出现时,则先进行加一或减一操作,再取值,当以

结果为后缀形式出现时,则先取值,再进行加一或减一操作。a 初始定义为1,b 为0, 先执行

0, 即if 判断为假,执行

然后输出b 的值。即b 为2。

9. 以下叙述中错误的是( )。

A. 函数的返回值类型不能是结构体类型,只能是简单类型