当前位置:问答库>考研试题

2016年山东大学(威海)081200计算机科学与技术程序设计(同等学力加试)复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 若要定义一个具有5个元素的整型数组,以下定义语句错误的是( )。

A.

B.

C.

D.

答:D

【解析】在C 语言中,一维数组的下标可以是整型常量或整型表达式,但不可以是变量。D 项,i 为变量。

2. 若有定义

答:C

【解析】C 项错误,在C 语言的算术运算符中,取余运算符

必须是整数。

A 项,赋值运算符的优先级高于“,”运算法,先进行赋值;B 项,将

的计算结果赋给变量

3. 有以下程序

程序运行后输出结果是( )。

A.0, 2

B.0, 3

C.1, 3

D.1, 2

答:D 【解析】

话,则是与逻辑操作符,两侧都为真,结果为真,否则结果为假;如果前面为0的. 后面的不予判定,这是逻辑操作符的短路特性。

的执行顺序是,先判定a 是否等于0, 如果等于0, 执行a++,跳出循环(短

第 2 页,共 33 页 则不符合C 语言规定的赋值语句是( )。

的左右两侧的两个运算分量右边的逻辑表达式D 项,首先对变量a 求逻辑非操作,然后将结果赋值给变量i

;如果a 不等于0, 执行a++,然后执行++b,再判定b 是否等于0, 根据判定结果决定是否进路性)

行下一次循环。

第一次循环,a 等于-2, 执行a++; b 等于0, 执行++b,得到a 等于-1,b 等于1;

第二次循环,a 等于-1,执行a++; b 等于1, 执行++b, 得到a 等于0, b 等于2;

⑦第三次循环,a 等于0, 执行a++, 不满足条件,跳出循环,得到a 等于1,b 仍然是2。

4. 有以下程序:

程序运行的结果是( )。

A.1,2,3,4,5,6, 7,8, 9,0,

B.2, 1, 4, 3, 6, 5, 8, 1, 0, 9,

C.0,9, 8,7,6,5,4, 3,2,1,

D.0,1,2,3,4,5,6,7,8,9

答:A

【解析】在C 语言中,函数参数的传递默认是“传值”的,即形参和实参是两个没有关系的变量,函数fun 虽然看似交换了参数值,但是只交换了形参的值,结果不会传递给实参。因此,数组C 没有变化,按原样输出。

5. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.A

B.a

C.H

D.h

答:D

【解析】首先将H 赋给变量a ,问号前一个表达式成立,问号后面减去一个大写字母A 再加上小写字母a 实际是将原来的大写字母转换成小写字母,即H 转换成h ,再将结果赋给a 。

第 3 页,共 33 页

6. avg 函数的功能是求整型数组中的前若干个元素的平均值,设数组元素个数最多不超过10, 则下列函数说明语句错误的是( )。

A. B. C. D.

答:C

【解析】C 项中函数的两个参数均为整型变量,不能满足题干的要求,声明不正确。

7. 若变量已正确定义为int 型,要通过语句给a 赋值1、给b 赋值2、给c 赋值3,以下输入形式中错误的是( )(注:⑪代表一个空格符)。

A. B. C.

D.1, 2, 3

答:A

【解析】使用该语句时,要求除格式控制符以外的字符都要原样输入,“,”为非格式符,要原样输入。A 项中没有输入非格式符“,”,是不正确的。

8. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.10

B.9

C.8

D.7

答:B

【解析】

主函数中语句

即为计算

9. 以下选项中叙述正确的是( )。

A.C 语言的标识符可分为关键字、预定义标识符和用户标识符三类

第 4 页,共 33 页 用函数的返回值作为参数,

所以首先计算代

入得6, 所

以值为9。 得值为3, 然后计