当前位置:问答库>考研试题

2017年新疆师范大学生命科学学院311教育学专业基础综合之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 创办“话经精舍”的是( )

A. 王守仁

B. 湛若水

C. 阮元

D. 朱熹

【答案】C

2. 下列维新学堂中,专为维新运动培养骨干、传播维新思想而设立的学堂的是(

A. 北洋西学堂

B. 南洋公学

C. 经正女学

D. 湖南时务学堂

【答案】D

3. 在教育本质的问题上,杨贤江认为教育是( )

A. 社会的经济基础

B. 劳动力再生产手段

C. 不偏不倚的公正事业

D. 观念形态的劳动领域之一

【答案】D

4. 根据《中国人民共和国教育法》的规定,下列属于我国基本教育制度的是(

A. 学区教育制度

B. 成人教育制度

C. 教师教育制度

D. 教师资格制度

【答案】B

5. 根据加涅的学习层次分类观点,儿童学习游泳主要属于( )

A. 连锁学习

B. 信号学习

) )

C. 规则或原理的学习

D. 解决问题的学习

【答案】A

【解析】本题旨在考查考生对加涅学习水平分类的理解与掌握程度。加涅根据人类学习的复杂程度将学习分为八类,由简到繁分别为信号学习、刺激一反应学习、连锁学习、言语联想学习、辨别学习、概念学习、规则学习和解决问题学习。其中,连锁学习是一系列刺激一反应的联合。个体首先要习得每一个刺激一反应联结,并按照特定的顺序反复练习,还要及时强化。这道题算是简单中透露着难度,看明白了就非常简单,对于BCD 选项,都是以抽象的概念为基础的,而对于游泳,更多的是肢体的运动,所以,可以很快将BCD 排除,故本题的正确答案为A 。

6. 主张课程评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划的实际结果”的课程评价模式是( )

A. 目标评价模式

B. 目的游离评价模式

C. 外观评价模式

D.CIPP 评价模式

【答案】B

【解析】目标评价模式是把课程的总目标转化为可测量的行为目标,然后根据既定的目标进行课程和教学评价的一种模式; 目的游离评价模式是由美国学者斯克里文针对目标评价模式的弊病而提出来的,主张把评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的结果”上来,其评价的重点由课程计划做什么转变为课程实际做了什么; 外观评价模式是一种比较全面的模式,它强调描述和判断两个主要的操作过程,不仅要看一个具体的课程产生了什么样的结果。而且要重点分析产生特定结果的各种条件和所运用的方法; CIPP 评价模式是用四种评价方式(即背景—输入—过程—结果)的第一个英文字母命名的,它认为课程评价不应局限于评定目标的达成程度,而是一种过程,旨在描述,取得,及提供有用的资料,为判断各种课程计划,课程方案以及课程改革服务。

7. 下列选项中,最能体现中国近代教育半封建半殖民地性质的是( )。

A. 洋务学堂

B. 教会学校

C. 清末学制

D. 幼童留美

【答案】B

【解析】教会学校的存在,是近代中国半殖民地国家地位在教育上的反映,是西方世界殖民扩张的产物。

8. 下列选项中,属于《中华人民共和国教师法》明确规定的教师专业权利的是( )

A. 指导学生学习与发展的权利

B. 对学校进行管理与领导的权利

C. 选择教材教法开展教学工作的权利

D. 检查与评价学生品行、学业、身体的权利

【答案】A

【解析】《中华人民共和国教师法》第7条(共6款)规定,教师享有以下权利:教师享有进行教育教学活动的权利; 教师享有从事科学研究、学术交流、参加专业的学术团体、在学术活动中充分发表意见及开展教育教学改革和实验的权利; 教师享有指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩的权利; 教师享有按时获取工资报酬,享有国家规定的福利待遇以及寒暑假的带薪休假的权利; 教师享有对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理的权利; 教师享有参加进修或者其他方式的培洲的权利。

9. “学会如何学习”的实质是( )

A. 学会在适当条件下使用适当策略

B. 掌握科学概念与原理

C. 掌握大量言语信息

D. 形成学习兴趣

【答案】A

【解析】学习策略是指学习者为了提高学习效率,有目的有计划的制定有关学习过程的方案,它是学习过程中信息加工的方式方法和调控技能的综合。“学会如何学习”实质上是要求学生在现有的条件下,如何因地制宜、因时制宜地采用有效的学习方法或者学习策略进行学习。

10.蔡元培所主张的五育并举原则上不包括( )

A. 军国民教育

B. 实利主义教育

C. 公民道德教育

D. 民族主义教育

【答案】D

11.古罗马教育家西塞罗论述教育的主要著作是( )

A. 《雄辩术原理》

B. 《论雄辩家》

C. 《忏悔录》

D. 《论灵魂》