当前位置:问答库>考研试题

2017年新疆师范大学历史学院333教育综合[专业硕士]之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 被朱熹称为“为学之序”的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”出自( )。

A. 《大学》

B. 《中庸》

C. 《论衡》

D. 《白鹿洞书院揭示》

【答案】B

【解析】这道题考查对经典教育语录的熟悉掌握程度。朱熹在《白鹿洞书院揭示》中提到出了五教之目,为学之序,修身之要,处事之要,接物之要。为学之序就是上面所说的,学、问、

,是中庸所划分的思、辨、行。这道题的陷阱就在“出自”二字上,这个为学之序是出自《中庸》

学习过程,《大学》主要讲了三纲领八条目。

2. 1905年清政府设立( ), 作为统辖全国教育的中央教育行政机构。

A. 教育部

B. 学部

C. 国子监

D. 大学部

【答案】B

3. 在古代文献记载中,我国西周时期设在王都的小学和大学,总称为( )

A. 都学

B. 乡学

C. 国学

D. 官学

【答案】C

4. 程朱理学控制科举和学校始于( )

A. 宋代

B. 元代

C. 明代

D. 清代

【答案】B

5. 受身心发展水平的制约,幼儿的语言表达能力和理解能力转弱,行为随意性强,自我控制水平低,在对其进行研究时,较适宜采用( )。

A. 实验法

B. 访谈法

C. 观察法

D. 问卷法

【答案】C

【解析】由于幼儿的语言表达能力和理解能力不强,不具有阅读能力,所以不能采用访谈法和问卷法,另外,幼儿的自我控制能力差,也不宜采用实验法。因此,在对幼儿进行研究时较适宜采用观察法。

6. 根据《中国人民共和国教育法》的规定,下列属于我国基本教育制度的是( )

A. 学区教育制度

B. 成人教育制度

C. 教师教育制度

D. 教师资格制度

【答案】B

7. 真正揭开“百家争鸣”序幕的是哪个学派? ( )

A. 儒家

B. 道家

C. 法家

D. 墨家

【答案】D

8. 在儿童学习语言的问题上,颜之推认为应该( )

A. 重视学习通用语言

B. 重视学习本地方言

C. 尽可能掌握多种方言

D. 尽可能掌握不同阶段的语言

【答案】A

9. 蔡元培认为教育的最终目的是( )

A. 涵养道德

B. 开发“民智”

C. 发展人的个性

D. 造就“完全人格”

【答案】D

【解析】蔡元培从国家与个人、抽象与具体、普遍与特殊对峙的角度,系统地提出了“完全

,是指德、智、体、美(1912年初,蔡元培发人格”的自由主义教育目的论。所谓“完全人格”

,提出军国民教育(体育)表《对于教育方针之意见》、实利教育(智力)、公民道德教育(德育)、

世界观教育(最高境界)和美感教育“五育”)全面发展的理想人格,要实现这一目的,必须采取军国民主义教育(军事、体育)、实利主义教育(智育)、国民道德教育(德育)、世界观教育和美感教育。这“五育”有机结合起来,构成蔡元培教育思想的核心。

10.按照皮亚杰的认知发展阶段理论,开始获得守恒概念的个体,其思维发展处于( )

A. 感知运动阶段

B. 前运算阶段

C. 具体运算阶段

D. 形式运算阶段

【答案】C

【解析】此题是对皮亚杰认知发展阶段理论的考查。根据皮亚杰的观点,个体的认知发展可以划分为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算四个阶段。其中,感知运动阶段的特点是,客体永恒性和目标定向行为; 前运算阶段的特点是,动作图式的符号化和语言迅猛发展; 具体运算阶段的标志是出现“守恒”概念、去自我中心主义和进行群集运算。“守恒”是指无论物体的形态如何变化,其物质总量保持不变。形式运算阶段,是指思维不依赖于具体可感知的事物,可通过假设推理来解答问题,这时儿童的思维发展已经接近成人的水平。

11.主张教育目的是“为完满生活作准备”、反对英国古典主义教育传统的教育家是( )

A. 培根

B. 洛克

C. 斯宾塞

D. 赫胃黎

【答案】C

【解析】这道题考查的是对斯宾塞教育思想的了解和对其他占典著名教育家的主要教育思想的熟悉程度。这道题也算是比较简单的。19世纪英国著名的实证主义教育家斯兵塞提出科学知识最有价值的命题,批判洛克的“绅士教育”这样的传统教育,强调科学知识是学校必不可少的部

,要求给学生有价值的知识,为“实分。而且在斯宾塞看来,教育目的就是“为完满生活做准备”

在的,完满的生活”作准备。

12.近代中国第一所实施班级授课制的官办新式学堂是( )

A. 京师同文馆