当前位置:问答库>考研试题

2017年新疆师范大学马克思主义学院333教育综合[专业硕士]之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 西欧中世纪大学所设学科一般为( )

A. 文科、法学科、医学科、神学科

B. 文科、理科、医学科、神学科

C. 文科、理科、法学科、医学科

D. 文科、理科、法学科、神学科

【答案】A

【解析】本题旨在考查考生对西欧中世纪大学的掌握程度。最初的西欧中世纪大学只设医学或法学或文科,如最初的萨勒诺大学就只教医学,波伦亚大学只教法律,而巴黎大学侧重文科(Cliberalarts 。经过一段时期的发展,大约到14世纪,一般的大学都有文科、法学、医学和神学科4个学科。这道题考查的故本题的正确答案为A.

2. 《颜氏家训》是由( )写的。

A. 颜之推

B. 颜渊

C. 颜元

D. 颜真卿

【答案】A

3. 为避免灌输与说教而大量使用道德问题情境激发学生角色认取(role taking )和主动思考的德育模式,除道德认知发展模式外,还有( )。

A. 体谅模式

B. 价值澄清模式

C. 社会学习模式

D. 集体教学模式

【答案】A

【解析】价值澄清模式是避免观点说教并促使人们在确定较直观方面使用有道理的推理。教师在课堂上通过创设问题情境,帮助学生澄清价值观。

4. 在教育研究的定量分析中,完全正相关的相关系数是( )

A.0.01

B.0.05

C.1.00

D.2.00

【答案】C

【解析】这道题考查的是对定量分析中数据描述中的相关系数的理解掌程度。相关系数的取值范围是-1到+1,数值前面的正负号表示相关的方向,+表示正相关,-表示负相关。相关系数的值表示相关强度,相关系数为0时,称为零相关,即毫无相关; 相关系数为+1时,即完全正相关,表示两列变量的变化趋势完全一致; 相关系数为-1时,即完全负相关,表示两列变量的变化趋势完全相反。

5. “教学相长”、“循序渐进”等教学原则最早出自( )

A. 《学记》

B. 《论语》

C. 《尚书》

D. 《孟子》

【答案】A

6. 赫尔巴特所代表的传统教育思想的核心一般被概括为:教材中心、课堂中心和( )。

A. 教师中心

B. 学校中心

C. 学生中心

D. 活动中心

【答案】A

【解析】此题是考查的是以赫尔巴特为代表的传统教育思想的核心。以赫尔巴特为代表的传统教育思想的三个中心是教材中心、课堂中心、教师中心。而以杜威为代表的现代教育思想则强调经验中心、活动中心、学生中心。

7. 第二次世界大战结束以前,苏联在实施教育与生产劳动相结合的过程中,曾出现把智育视为教育的中心任务、片面追求升学率、相对忽视劳动教育的现象。此现象发生于( )。

A. 建国初期的教育改革

B.20年代的教育改革

C.30年代的教育改革

D. 卫国战争时期的教育改革

【答案】C

【解析】苏联在具体实施教育与生产劳动相结合的过程中也出现了某些偏差:20年代过分强调

,因而严重地影响了学校教育工作的质量; 30年代劳动教育,把生产劳动看做“学校生活的基础”

则把学生的智育看成是压倒一切的中心任务,片面追求升学率,忽视甚至取消了劳动课,结果使学校教育走上了另一个极端。在苏联建国初期,开展了大规模的扫盲运动,建立无产阶级的教育领导机构一实行民主化、非宗教化的国民教育原则,建立了统一劳动学校等等。因此,答案选C

8. 在儿童学习语言的问题上,颜之推认为应该( )

A. 重视学习通用语言

B. 重视学习本地方言

C. 尽可能掌握多种方言

D. 尽可能掌握不同阶段的语言

【答案】A

9. 黄炎培认为,职业道德教育是职业教育的重要内涵,其基本要求是( )

A. “博爱互助”

B. “谋生济人”

C. “敬业乐群”

D. “爱国崇实”

【答案】C

【解析】本题旨在考查考生对黄炎培的职业教育,尤其是职业道德教育的基本要求的掌握程度。黄炎培将职业道德教育的基本要求概括为“敬业乐群”四个字,并将之作为中华职业学校的

,是指“对所习之职业具嗜好心,所任之事业具责任心”; 所谓“乐群”,是指校训。所谓“敬业”

“具优美和乐之情操及共同协作之精神”。对于黄炎培,一次次考试的难度都在不停的加大。故本题的正确答案为C.

10.当儿童改正了不认真做作业的行为后,家长取消了不准看动画片的禁令。这种做法属于( )。

A. 正强化

B. 负强化

C. 正惩罚

D. 负惩罚

【答案】B

【解析】强化又称“阳性强化”。个体做出某种行为或反应,随后或同时得到某种奖励,从而使行为或反应强度、概率或速度增加的过程。负强化主要是通过消除或终止厌恶、不愉快刺激来增强反应频率。不准看动画片对儿童来说是厌恶的刺激,当儿童能够认真完成作业时,家长就取向了这个厌恶刺激来增加幼儿以后认真完成作业的频率,因此,属于负强化。

11.在文献检索时,研究者不仅要搜集那些与自己观点一致的资料,也要搜集与自己观点不一致甚至对立的资料。这体现了文献检索的( )。

A. 矛盾性原则

B. 逆时性原则

C. 选择性原则