2017年新疆师范大学历史学院311教育学专业基础综合之中国教育史考研导师圈点必考题汇编
● 摘要
一、单选题
1. 孔子重视启发式教学,主张“不愤不启,不徘不发”。朱熹对“愤”的解释是( )。
A. “达其辞”
B. “口欲言而未能之貌”
C. “开其意”
D. “心求涌而未得之意”
【答案】D
【解析】孔子说:“不愤不启,不悱不发。”朱熹注:“愤者,心求通而未得之意,徘者,口欲言而未能之貌。启,谓开其意,发,谓达其辞。”这句话的意思是,在教学时必先让学生认真思考,在思考了相当时间后还想不通,然后再启发他; 学生思考而有所领会,想说而未能以适当的言辞表达出来的时候,才去开导他。比如,一个方形的东西,老师已经说了一个角的样子,学生尚不能推出其余三个角的样子,这说明他还思考的不够,教师则不比要多讲,应该让学生再进一步思考。
“启发”一词即由此而来。因此,答案选D 。这就要求我们对于著名教育家说过的话,理解透彻。
2. 在教育文献中,研究综述、专题评述,进展报告等属于
A ,零次文献
B. 一次文献
C. 二次文献
D. 三次文献
【答案】D
【解析】三次文献是利用二次文献基础上对某一范围内的一次文献进行广泛的深入的分析研究后综合浓缩而成的参考性文献,包括动态综述、专题述评、进展报告、数据手册、专题研究报告等等。其浓缩度高、覆盖面宽信息量大,具有综合性、浓缩性和参考性。
3. 京师同文馆在建立之初,仅设了( )
A. 英文馆
B. 法文馆
C. 俄文馆
D. 德文馆
【答案】A
4. 在文献检索时,研究者不仅要搜集那些与自己观点一致的资料,也要搜集与自己观点不一致甚至对立的资料。这体现了文献检索的( )。
A. 矛盾性原则
B. 逆时性原则
C. 选择性原则
D. 全面性原则
【答案】D
5. 1929年开始的河北“定县实验”是由下列哪位教育家主持的? ( )
A. 陈鹤琴
B. 梁漱溟
C. 晏阳初
D. 黄炎培
【答案】B
6. 19世纪末20世纪初在欧美流行的劳作教育思潮的主要代表人物和推动者是( )。
A. 拉伊
B. 凯兴斯泰纳
C. 蒙台梭利
D. 克里斯曼
【答案】B
【解析】这道题主要考查了对19世纪末至20世纪初欧美教育思潮和教育实验的了解掌握程度,劳作教育思潮的主要代表人物是凯兴斯泰纳,他认为劳作学校是一种最理想的学校组织形式,是为国家培养又用公民的重要教育机构。他主张为实现公民教育的目的,必须将德国的国民学校
,并强调公民教育、职业教育和劳作教育的关系是目的、手段由“书本学校”改造成“劳作学校”
和机构的关系。他们是三位一体的。梅伊曼和拉伊是实验教育学的主要代表人物。蒙台梭利是20世纪杰出的幼儿教育家,她的感官教育、关于自由、纪律与工作的关系是非常有特色的,蒙台梭利还要联想对比下福禄培尔。克里斯曼是19世纪末20世纪初儿童学的倡导者。
7. 视学成为一种正式的制度开始于( )
A. 秦朝
B. 西汉
C. 东汉
D. 魏国
【答案】B
8. 我国律学设置始于( )
A. 西晋
B. 曹魏
C. 东晋
D. 北魏
【答案】B
9. 以教育理论自身作为专门研究对象的学科称为( )
A. 教育学
B. 比较教育学
C. 元教育学
D. 教育哲学
【答案】C
【解析】这道题主要考查对教育学科分类情况的把握程度。教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的科学。比较教育学主要是对不同国家和地区教育理论与实践进行跨文化比较; 元教育学是以教育理论自身作为研究对象(联想到教育心理学里面的元认知的概念); 教育哲学主要是用哲学的观点和方法研究教育中的根本问题。
10.颜元认为传统教育有三大祸害,不包括( )
A. 毁坏人才
B. 荼毒生灵
C. 灭绝圣学
D. 败坏社会风气
【答案】C
11.场依存性认知风格者偏好的学习方式是( )
A. 自主学习
B. 合作学习
C. 探究学习
D. 有意义学习
【答案】B
【解析】本题旨在考查考生对不同认知风格者所偏好的学习方式之不同的理解与掌握情况。根据人在知觉时是否受环境信息的影响可将认知方式分为场独立型和场依存型。场依存型较多地受其所看到的环境信息的影响,而场独立型则较多地受来自身体内部线索的影响,不受或很少受环境因素影响。场依存型与场独立型这两种认知风格与学习有着密切关系。一般说来,场依存型者对人文学科和社会学科更感兴趣,偏好合作学习,而场独立型者在数学与自然科学方面更擅长,