2017年天津医科大学应用心理(专业学位)347心理学专业综合[专业硕士]之当代教育心理学考研冲刺密押题
● 摘要
一、选择题
1. 情感领域的教学目标根据价值内化的程度分为( )。
A. 若干等级
B. 五个等级
C. 三个等级
D. 四个等级
【答案】B
2. 梅耶学习过程模式的主要特点是( )。
A. 强调模仿的作用
B. 强调新旧知识之间的相互作用
C. 强调中介变量的作用
D. 强调强化的作用
【答案】B
3. ( )是发生认识论的创始人。
A. 皮亚杰
B. 弗洛伊德
C. 华生
D. 埃里克森
【答案】A
4. 面对问题时,总是把问题考虑清楚后再作反应,看重问题解决的质量。具有这种特点的认知方式是( )。
A. 场独立型
B. 场依存型
C. 冲动型
D. 沉思型
【考点】不同的认知方式。
【答案】D
【解析】这道题考查的是对不同的认知方式的掌握理解程度。分类标准不同,则认知方式不同,根据人在知觉时是否受环境影响分为,场独立型和场依存型。根据认知速度的差异分为冲动型和沉思型。根据学生信息加工的深度分为深层加工型和表面加工型。从这道题的题目可以看出来,考查的既不是是否受环境影响也不是信息加工的深度而是认知的速度,题干表明说的是认知速度比较慢的用更多时间思考的,所以,排除ABC 。
5. 儿童通过概念形成获得的概念都是( ).
A. 初级概念
B. 二级概念
C. 不易下定义概念
D 易下定义概念
【答案】A
6. 阅读、写作、运算等技能主要是( )。
A. 运动技能
B. 动作技能
C. 策略技能
D. 心智技能。
【考点】技能的分类。
【答案】D
【解析】本题是对技能分类的考查。根据技能的特点,技能可分为心智技能和运动技能两类。吹拉弹唱、写字绘画等属于运动技能的范畴,运算、写作、等是常见的心智技能。策略技能是心智技能与运动技能的合成,是一个人造的术语。拓展开来理解,虽然运算,写作也要运动,但在整个活动中并不处于主要地位,最重要的还是头脑中的一些劳动运动。
7. 小李原来认为“教学心理”就是研究知识掌握和技能形成的,后来要让他认识到“认知策略”的学习也是教学心理研究的内容之一,这是( )。
A. 并列结合学习
B. 类属学习
C. 归纳学习
D. 上位学习
【答案】B
8. 态度的认知成分是指个体对态度对象所具有的带有评价意义的( )
A. 知识经验
B. 观念和信念
C 道德认识
D. 道德观
【答案】B
9. 研究表明,遗忘进程是不均衡的,表现为( )。
A. 时快时慢
B. 不快不慢
C. 先慢后快
D. 先快后慢
【答案】D
10.形式训练说的代表人物是( )。
A. 沃尔夫
B. 苛勒
C. 贾德
D. 桑代克
【答案】A
二、简答题
11.什么是学习动机? 学习动机的基本结构怎样?
【答案】(1)学习动机
学习动机是激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并致使个体的学习活动朝向一定的学习目标的一种内部启动机制。它与学习活动可以相互激发、相互加强。
(2)学习动机的基本结构
学习动机的两个基本成分是的学习需要和学习期待,二者相互作用形成了学习的动机系统。 ①学习需要及内驱力:学习需要是指个体在学习活动中感到有某种欠缺而力求获得满足的心理状态。它的主观体验形式是学习者的学习愿望或学习意向。这种愿望或意向是驱使个体进行学习的根本动力,它包括学习的兴趣、爱好和学习的信念等。学习驱力是学习需要对学习的作用。奥苏伯尔认为学校情境中的成就动机主要由认知的内驱力、自我提高的内驱力和附属的内驱力组成。这三种内驱力就是学习需要的三个组成因素。成就动机的三个组成部分在动机结构中所占的比重并非一成不变,通常是随着年龄、性别、个性特征、社会地位和文化背景等因素的变化而变化。
②学习期待及诱因:学习期待是个体对学习活动所要达到目标的主观估计,它是另一个构成学习动机结构的基本要素。学习期待与学习目标密切相关,但两者不能等同。学习目标是个体通过学习活动想要达到的预期结果,而在个体完成学习活动之前,这个预想结果是以观念的形式存在
相关内容
相关标签