当前位置:问答库>考研试题

2017年天津医科大学应用心理(专业学位)347心理学专业综合[专业硕士]之当代教育心理学考研强化模拟题

  摘要

一、选择题

1. 程序性知识的表征方式是( )。

A. 命题

B. 命题网络

C. 产生式

D. 图式

【答案】C

2. 如果学生己有了“哺乳动物”的观念,然后再学习“鲸”这种动物。这种学习属于( ) 。

A. 概念学习

B. 上位学习

C. 下位学习

D. 并列结合学习

【答案】C

3. 在学习过程中,通过自我监控、自我调节等方式来促进学习的策略是( )。

A. 元认知策略

B. 资源管理策略

C. 精细加工策略

D. 组织策略

【考点】学习策略。

【答案】A

【解析】元认知策略是使学习者在学习时学会使用一些策略去评估自己的理解、预计学习时间、选择有效的计划来学习或解决问题。精细加工策略是指一种将新学材料与头脑中己有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。组织策略是指整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。资源管理策略是辅助学生管理可用环境和资源的策略。根据定义,在学习过程中,通过自我监拎、自我调节等方式来促进学习的策略属于元认知策略。因此,答案选A 。对于每种学习策略都要适当展开去记忆,2012年考试就有一道关于学习策略的简答题。

4. 教育心理学与普通心理学的关系( )。

A. 各自独立

C. 彼此兼容

D. 普心是教心的基础,教心成果印证与发展普心的理论内容

【答案】D

5. “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这一论述强调的学习动机类型是( )。

A. 内部动机

B. 外部动机

C. 社会交往动机

D. 自我提高动机。

【考点】学习动机类型。

【答案】A

【解析】此题是对学习动机的分类的考查。根据学习动机的动力来源,可分为内部动机和外部动机; 根据学习动机的内驱力成分,可分为认知动机、自我提高动机和社会交往动机。其中,社会交往动机和自我提高动机属于外部动机,认知动机属于内部动机。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”强调的是学生的好学和乐学等认知动机。另外,学习动机还可以根据学习动机的作用与学习活动的关系来分成:近景的直接动机和远景的间接动机; 第三种,就是奥苏贝尔将学校情境中的学业成就动机分为认知内驱力、自我提高内驱力(因自己的学业而获得相应地位的需要)和附属内驱力三个方面。

6. 研究表明,遗忘进程是不均衡的,表现为( )。

A. 时快时慢

B. 不快不慢

C. 先慢后快

D. 先快后慢

【答案】D

7. 下列不属于品德构成的心理成分的是( )。

A. 道德认识

B. 道德情境

C. 道德意志

D. 道德动机

【答案】B

8. 教育心理学成熟时期比较注重结合教育实际,注重为学校教育服务,( )思潮掀起一场教育改革运动。

A. 人本主义

C. 认知心理学

D. 信息论

【答案】A

9. 标准化成就测验是指由专家或学者们所编制的适用于大规模范围内评定个体学业( )。

A. 成就水平的测验

B. 能力形成的测验

C. 结构的测验

D. 智力发展的测验

【答案】A

10.下列关于动作技能形成的一般趋势的看法,不正确的是( )

A. 在多数情况下,技能在练习初期进步较快,以后就逐渐缓慢

B. 在多数情况下,技能在练习初期进步较慢,以后就逐渐加快

C. 技能形成中的高原现象并不具有普遍性

D. 在各种技能形成的过程中,都可以看到成绩在某一水平上下稍有波动的现象

【答案】B

二、简答题

11.托尔曼认知—目的说的主要内容是什么? 它对实际教学工作有何启示?

【答案】(1)托尔曼认知—目的说的主要内容

托尔曼的认知—目的说是建立在他及其同事进行的大量白鼠学习实验的基础之上的,其主要内容是:

①学习是有目的的,是期待的获得。托尔曼认为,有机体的一切行为都是指向一定目的的,即总是设法获得某些事物和避免某些事物。期待是托尔曼学习理论中的核心概念,它指个体根据己有经验而建立起来的一种内部准备状态,是一种通过学习而形成的关于目标的认知观念。托尔曼认为,学习就是对行为的目标、取得目标的手段、达到目标的途径和获得目标的结果的期待,完全是认知性的。

②学习是对完形的认知,是形成认知地图。托尔曼认为,有机体在到达目的的过程中,会遇到各式各样的环境条件。个体只有认知这些环境条件,才能克服困难,到达目的。这种对环境条件的认知是到达目的的手段和途径。行为不是对一种刺激的反应,而是对某种刺激模式的认知。有机体学习的也不仅仅是简单的反应,而是学习到达目的的符号及其所代表的意义。

(2)对教学工作的启示

①托尔曼的期待和认知地图是学习理论发展中的两个重要概念,个体只有在对未来的学习目标产生期待时,才有可能发生实际的学习行为。因此,在实际的教学过程中,教师首先应让学生