当前位置:问答库>考研试题

2016年沈阳化工大学信息工程学院517C语言程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 以下表达式的值与X 无关、其值恒为真的是( )。

A. B. C. D.

答:A

【解析】逻辑与只有在符号两边操作均为真时,逻辑表达式为真;逻辑或当且只当

根据优先级,为0或1,均小于5, 故恒真。 符号两边操作至少有一个为真时,逻辑表达式为真。项B 、C 、D 中,使得表达式恒为真,都跟x 的取值有关,B 、C 、D 项错误;A 项,

2. 以下叙述中正确的是( )。

A. 语句B. 对于字符串常量D. 在语句

答:B

【解析】B 项正确,C 编译程序将自动在字符串常量最后添加

串的存储单元,因此数组str 的长度大于字符串的长度。

3. 若有以下程序

则程序的输出结果是( )。

A.2, 3

B.0, 2

C.1, 2

D.1, 3

答:D 【解析】

1. 是先判定a 是否为0, 不管判定结果如何,都执行a++。 AC 两项错误,可以直接用字符串常量给一维字符数组赋初值,习惯上均省略花括号;D 项错误,’\0’会占用一个不属于字符和系统已自动在最后加入了并不等价 字符,表示串结尾 C. 对于一维字符数组,不能使用字符串常量来赋初值 中,数组str 的大小等于字符串的长度

4. 有以下程序:

程序运行时键盘输入

A.10

B.11

C.9

D.8

答:A 【解析】

和则输出的结果是( )。 运算,当以前缀形式出现时,则先进行加一或减一操作,再取值,当

是先用后加,即a 以后缀形式出现时,则先取值,再进行加一或减一操作。判断条件中

因为打印是先用后减,所以先输出10, 然后a 的值变为9。

5. 有以下程序

程序的输出结果是( )。

A.19

B.13

C.11

D.15

答:A 【解析】

以 是把p

指向

即的值为9, 所以条件不成立,但是a 已经进行了自增1操作,a 的值此时为10。执行else 语句时,在for 循环中,通过指针p 依次访问所

6. 以下关于C 语言数据类型使用的叙述中错误的是( )。

A. 若只处理“真”和“假”两种逻辑值,应使用逻辑类型

B. 若要保存带有多位小数的数据,可使用双精度类型

C. 若要处理如“人员信息”等含有不同类型的相关数据,应自定义结构体类型

D. 整数类型表示的自然数是准确无误差的

答:A

【解析】A 项错误,C 语言中没有逻辑类型,在C++中才引入的;B 项正确,float 类型称为单精度类型,double 类型称为双精度类型,一般系统中,为float 类型的变量分配4个字节的存储单元,为double 类型的变量分配8个字节的存储单元。C 项正确,struct 结构体,可以用来描述包含多种基本类型的复杂对象。

7. 设有一个的矩阵已经存放在一个M 行N 列的数组x 中,且有以下程序段:sum=0;

以上程序段计算的是( )。

A. 矩阵两条对角线元素之和

B. 矩阵所有不靠边元素之和

C. 矩阵所有元素之和

D. 矩阵所有靠边元素之和

答:D

【解析】程序执行过程为:第一个for 循环实现对第一列和第N 列求和。第二个for 循环在上一个for 循环结果上实现对第一行和第M 行从第二个元素到第N-1个元素的求和,总体来说,就是矩阵所有靠边元素之和,故D 选项正确。

8. 以下选项中可用作C 程序合法实数的是( )。

A..leO

B.3.0e0.2

C.E9

D.9.12E

答:A

【解析】浮点型常量分十进制小数形式和指数形式。指数形式要求字母e (或者E )前后必须有数字,且e 后面的指数必须为整数。BCD 三项错误。

9. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.0

B.3

C.7

D.8