当前位置:问答库>考研试题

2016年五邑大学计算机应用技术C语言程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

执行时如输入:

A.

B.

C. ^

D.

答:A 则输出结果是( )。

【解析】程序执行过程为:读入一个字符存入缓存区,判断字符是否为如不是,继续读入字符,直到读入的字符是“#”,存入缓存区,退出循环,将缓冲区字符一个个输出,

结果为

2. 以下选项中,合法的数值型常量是( )。

A.3.2

B.'X'

C.099

D.OxEH

答:A

【解析】A 项正确,3.2是合法的实型常量;B 项错误,‘X ’为字符型常量不是数值型常量;C 项错误,以0开头,表示八进制,但八进制的每位小于8; D 项错误,Ox 和H 冲突都是表示十六进制。

3. 以下叙述正确的是( )。

A. 文件指针是指针类型的变量

B. 在使用文件指针时,不需要在内存中为其分配空间

C. 文件指针变量的值是文件的当前读取位置

D. 调用fscanf 函数能向所有类型的文件中写入任意字符

答:A

【解析】A 项正确,文件指针是指向文件类型的指针变量;B 、C 项错误,文件指针指向的是

文件缓冲区,而不是文件本身位置;D 项错误,fscanf ( )函数作用是从指定的文件中格式化读数据,读取数据类型由格式控制符决定。

4. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.-2

B.1.7

C.-3

D.2.0

答:A

B 、D 项错误,sub 【解析】( )函数输出(int )(a-b-1.3)将结果强制转化为整型;(a-b-1.3)

=-2.2,(int )(-2.2)=-2, sub (3.2, 4.1)=-2,C 项错误,A 项正确。

5. 以下不能对文件进行输出的库函数是( )。

A.fwrite

B.fputs

C.fpout

D.fprintf

答:C

【解析】fwrite 函数的功能是用来向文件写数据块。fputs 函数的功能是用来向指定文件输出一个字符串。fprintf 函数按照格式向文本文件中输出数据。这三者都是库函数,而fpout 不是库函数。

6. 有如下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.8

B.9

C.7

D.10

答:A

strlen 是求字符串长度的函数,【解析】是一个长度为8的字符串,其中

均为转义字符常量,但是长度也是1, 因此输出结果是8, 答案为A 选项。

7. 以下叙述中正确的是( )。

A.C 程序的基本组成单位是语句

B.C 程序中的每一行只能写一条语句

C. 简单C 语句必须以分号结束

D.C 语言必须在一行内写完

答:C

【解析】在C 语言中,每条语句必须以分号结束。A 项错误,C 程序的基本组成单位是函数;BD 两项错误,C 程序一行能写多条语句,也可以将一条语句分几行书写。

8. 以下关于字符串的叙述中正确的是( )。

A.C 语言中有字符串类型的常量和变量

B. 两个字符串中的字符个数相同时才能进行字符串大小的比较

C. 可以用关系运算符对字符串的大小进行比较

D. 空串比空格打头的字符串小

答:D

【解析】字符串比较的方法是:依次对si 和S2中对应位置上的字符两两进行比较,当出现第一对不相同的字符时,即由这两个字符决定所在串的大小(比较字符大小的依据是其码值)。空格是一种字符,所以空串肯定比空格打头的字符串小。

9. 以下程序的功能是判断输入的一个整数是否能被3或7整除,若能整除,输出YES , 否则输出NO 。在下划线处应填入的选项是( )。

A.

B.

C.

D.

答:A

B 选项确。

A 选项正【解析】求余运算符为%,是否能被3或7整除表达式为C 选项中为赋值运算符,D 选项为除号,错误。不是逻辑运算符“==”,错误。