2016年沈阳师范大学物理科学与技术学院计算机控制技术之C程序设计复试笔试最后押题五套卷
● 摘要
一、选择题
1. 有以下程序:
程序运行后的输出结果是( )。
A. -2 B.
C.-3
D.2.0
答:A
【解析】B 、D 项错误,sub ( )函数输出(int
)
C 项错误,A 项正确。
2. 若有以下程序
则程序的输出结果是( )。
A.4,3,4
B.4,3,3
C.6,3,6
D.6,6,6
答:B
【解析】函数sp (p )调用前,p 指向k ; 调用后,指针p 被复制到a ,a 也指向
将结果强制转化为整型
;
语句
使得a 指向变量b (但是p 仍然指向k ); 在sp 函数内部输出4,sp 函数没有改变指针p 指向的内存单元,k 和*p仍然是3。
3. 有以下函数
该函数的功能是( )。
A. 计算S 所指字符串占用内存字节的个数
B. 比较两个字符串的大小
C. 计算s 所指字符串的长度
D. 将S 所指字符串复制到字符串t 中
答:A
【解析】本题中,首先让t 指向形参s , 然后通过一个循环体为空的while 循环,将t 逐次后移,直到其所指内容为(字符串结束标志)。此时t 仍然会被曾1, 所以从循环出来,t 指向的是s
是8所指字符串占用内存字节的个数,A 所指字符串的结束标志的后一个字节。因此,返回的
项正确。而C 项所说的长度并不包括字 符串结束标志位,错误。
4. 有以下程序:
程序的运行结果是( )。
A.y=0
B.y=l
C.y=2
D.y=3
答:D
【解析】数组a 定义结果为,指针P 指向执行一p ; 语句
y 的值为指针p 所指向的地址的存储值为3。 后,p 指向数组元素
5. 若有定义语句intx=10; 则表达式x-=x+x的值为( )。
A.-20
B.-10
C.0
D.10
答:B
【解析】赋值表达式,首先计算右边表达式,然后在进行赋值。先做x+x,结果为20,再做
x-20,结果为-10,赋值给X 。
6. 以下叙述正确的是( )。
A.C 语言程序是由过程和函数组成的
B.C 语言函数可以嵌套调用,例如:fun (fun (x )
C.C 语言函数不可以单独编译
D.C 语言中除了main 函数,其他函数不可以作为单独文件形式存在
答:B
【解析】一个函数的返回值可以作为参数然后传给另一个函数,因此函数是可以嵌套调用的。A 项错误,C 语言程序只有函数构成,没有过程;C 项错误,编译系统的任务在于检查语法错误,只要符合语法规则的C 程序都可以通过编译,就算是单独的函数也可以;D 项错误,在C 语言中除main ( )函数以外的其他函数可以和main ( )函数在同一个C 文件中,也可以单独处于其他的C 文件,只要在使用到这些函数的main ( )函数的C 文件中用预编译指令“#include”包含进来即可。
7. 以下叙述正确的是( )。
A. 在C 语言中调用fopen 函数就可把程序中要读、写的文件与磁盘上实际的数据文件联系起来
B.fopen 函数的调用形式为:fopen (文件名)
C.fopen 函数的返回值为NULL 时,贝誠功打开指定的文件
D.fopen 函数的返回值必须赋给一个任意类型的指针变量
答:A
【解析】C 语言中打开一个文件通过系统函数fopen 实现,通过这个函数把程序中要读、写的文件与磁盘上实际的数据文件联系起来,A 项正确。B 项函数调用中缺少参数“操作方法”,错误。fopen 函数返回一个指向指定文件的文件指针,如果不能实现打开指定文件的操作,则返回
C 项错误。fopen 函数的返回值必须赋给一个文件类型的指针变量,D 项错误。 一个空指针NULL ,
8. 已知大写字母A 的ASCII 码是65,小写字母a 的ASCII 码是97。以下不能将变量c 中的大写字母转换为对应小写字母的语句是( )。
A.c=c+32
B.
C.
D.
答:B
【解析】大写字母转换为对应小写字母,即加上32, B 项不是累加32。
9. 以下选项中合法的标识符是( )。
相关内容
相关标签