2017年南京师范大学教师教育学院658教育学专业基础之当代教育心理学考研导师圈点必考题汇编
● 摘要
一、选择题
1. 研究表明,学生座位的安排对于学生接受课堂教学效果和学习效果( )。
A. 有影响
B. 没有影响
C. 几乎没有影响
D. 有实质性影响
【答案】A
2. 认为产生迁移的关键是学习者在两种活动或经验中通过概括产生泛化的共同原理的学习迁移理论的代表人物( )。
A. 桑代克
B. 苛勒
C. 贾德
D. 奥苏伯尔
【答案】C
3. 在安德森提出的心智技能一阶段中,( )阶段的任务是把某一领域的描述性知识转化为程序性知识的过程。
A. 认知
B. 联结
C. 自动化
D. 内化
【答案】B
4. 从例子到规则的学习,符合奥苏伯尔同化论中的( )。
A. 派生类属学习
B 上位学习
C. 关系类属学习
D. 并列结合学习
【答案】B
5. 按问卷设计的形式不同,可将问卷分为( )。
A. 个别问卷和团体问卷
B. 个别间卷、团体问卷和邮寄问卷
C. 开放式问卷和封闭式问卷
D. 文字式问卷和非文字式问卷
【答案】C
6. 心理健康的人能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的( )。
A. 积极的社会功能
B. 应有的责任能力
C. 应有的责任义务感
D. 道德精神面貌
【答案】A
【解析】心理健康是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验,良好的社会适应,能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。因此,正确答案选A 。
7. 教育心理学就学科性质而言是( )。
A. 应用学科
B. 纯理论学科
C. 主要是理论,次要是应用
D. 是理论与应用相结合的独立学科
【答案】D
8. 正强化是指( )。
A. 呈现一个刺激以增加一个反应发生概率的程序
B. 呈现一个刺激以降低一个反应发生概率的程序
C. 撤销一个刺激以降低一个反应发生概率的程序
D. 撤销一个刺激以增加一个反应发生概率的程序
【答案】A
9. 适用于需要深入理解与思考才能把握内在深层意义的学习材料的学习策略是( )。
A. 精细加工策略
B. 组织策略
C. 阅读理解策略
D. 元认知策略
【答案】B
10.心理科学研究中应用最广、成就最大的一种方法是( )。
A. 观察法
B. 谈话法
C. 实验法
D. 问卷法
【答案】C
二、辨析题
11.皮亚杰与维果茨基的知识建构观无明显差异
【答案】此观点错误,原因具体分析如下:
皮亚杰和维果茨基都认为知识是个体对经验的建构,但在知识的实质以及知识的建构过程方面,两人仍存在着明显的理论上的差异。对其具体分析如下:
(1)通常将皮亚杰的知识建构观称为认知的或个体的建构主义。认知建构主义者认为,知识以心理结构的形式存在于学生的头脑之中,这种知识是通过同化、顺化等过程,为个体所建构起来的。
(2)维果茨基的知识建构观则称为社会建构主义。社会建构主义者认为,知识在得以内化之前,以各种社会文化工具的形式存在于社会之中,而知识的内化则是个体与社会环境互动的结果。
12.负强化即是惩罚。
【答案】错误
(1)强化有正强化(积极强化、阳性强化、给予奖励)与负强化(消极强化、阴性强化、撤消惩罚)之分。惩罚是指当有机体做出某种反应以后,旱现一个厌恶刺激或不愉快刺激,以消除或抑制此类反应的过程。
(2)惩罚与负强化的区别在于:
①惩罚是通过厌恶刺激的呈现来降低反应在将来发生的概率。动物实验表明,惩罚对消除行为并不一定十分有效,厌恶刺激停止作用以后,原先建立的反应仍会逐渐恢复。因此,惩罚并不能使行为发生永久性的改变,它只能暂时抑制行为,而不能根除行为。必须慎重运用惩罚。
②负强化是通过讨厌刺激的排除来增加反应在将来发生的概率。
因此惩罚不能等同于负强化。
三、简答题
13.请简要谈谈学习理论与人性观的关系。
【答案】学习是影响和决定人类心理发展的主要因素,人们很早就开始研究学习问题,并提出了各种学习理论。但是,早期的学习观点长期附属于哲学,缺乏自身的独立性,因此这些理论往往具有浓厚的哲学思辩色彩,还缺乏足够的科学实验依据。人们对学习的看法常常与其对人性
相关内容
相关标签