当前位置:问答库>考研试题

2017年南京师范大学教师教育学院658教育学专业基础之当代教育心理学考研题库

  摘要

目录

2017年南京师范大学教师教育学院658教育学专业基础之当代教育心理学考研题库(一).... 2

2017年南京师范大学教师教育学院658教育学专业基础之当代教育心理学考研题库(二).. 17

2017年南京师范大学教师教育学院658教育学专业基础之当代教育心理学考研题库(三).. 34

2017年南京师范大学教师教育学院658教育学专业基础之当代教育心理学考研题库(四).. 50

2017年南京师范大学教师教育学院658教育学专业基础之当代教育心理学考研题库(五).. 63

一、选择题

1. 柯尔伯格研究品德发展的方法是( )

A. 对偶故事法

B. 道德两难故事法

C. 角色扮演法

D. 诱导法

【答案】B

2. 教育心理学的学科性质是( )。

A. 因涉及生理学问题,故应属于自然科学

B. 因研究教育过程中的心理问题,故属于社会科学

C 既非自然科学又非社会科学,属于新兴学科

D. 介于自然科学和社会科学之间的一门交叉独立的学科

【答案】D

3. 班杜拉认为父母、教师、同伴和其他人都具有榜样的作用。一般说来, ( )最易被模仿。

A. 地位低的榜样

B. 地位高的榜样

C. 受奖行为

D. 敌对的、攻击性行为

【答案】D

4. 主要用于信息的长时记忆与保持的策略是( )。

A. 复述策略

B. 复习策略

C. 阅读策略

D. 元认知策略

【答案】B

5. 教师自编测验是由教师根据具体的教学目标、教材内容和测验目的,自己编制的测验,是为( )。

A. 教育目的服务的

B. 教师和学生服务的

C. 特定的教学服务的

D. 当前工作服务的

【答案】C

6. 观察学生在一定时期内全部行为表现的方法叫( )。

A. 定期观察法

B. 长期观察法

C. 全部观察法

D. 重点观察法

【答案】C

7. 奥苏伯尔用同化论解释有意义学习的过程,同化论的核心是( )。

A. 接受学习观

B. 相互作用现

C. 讲授教学观

D. 发现学习观

【答案】B

8. 在操作过程中动作的品质特征表现出一定的稳定性、精确性和灵活性,这属于操作技能形成的( )阶段。

A. 操作定向

B. 操作的模仿

C. 操作整合

D. 操作熟练

【答案】D

【解析】操作的熟练指所形成的动作方式对各种变化的条件具有高度的适应性,动作的执行达到高度的完善化和自动化。操作的熟练是操作技能形成的高级阶段,是由于操作活动方式的概括化、系统化而实现的。因此,答案为D 。

9. 成熟和遗传因素一样,虽然在一定程度上制约个体心理的发展,但它们只为心理发展提供了一种可能性,而将这种可能性变成现实性的决定因素是( )。

A 学习

B. 环境

C. 教育

D. 环境和教育

【答案】D

10.强调复杂情景和真实学习任务的学习理论派别是( )。

A. 联结理论

B. 认知理论

C 建构主义理论

D. 人本主义理论。

【考点】不同学习理论派别的核心观点。

【答案】C

【解析】联结理论认为学习的实质就是形成刺激与反应之间牢固联结的过程; 认知学习理论认为学习并不是在外部环境的支配下被动地形成刺激一反应之间的联结,而是出动地在头脑中形成认知结构的过程。建构主义的学习理论指出,学习问题必须在真实的情景中展开,必须是一项真实的任任务; 强调学习任务的复杂性,反对两者必居其一的观点和二者择一的环境; 强调协作学习的重要性,要求学习环境能够支持协作学习; 强调非量化的整体评价,反对过分细化的标准参照评价; 要求设计学习任务展开的学习环境、学习任务必须提供学习资源、认知工具和帮助等内容,以反映学习环境的复杂性,在学习发生后,学习者必须在这一环境中活动; 应设计多种自主学习策略,使得学习能够在以学生为主体中顺利展开。人本主义理论从人性论、自我实现理论及“患者中心”出发,突出情感在教学活动中的地位和作用,并倡导以学生经验为中心的有意义的自由学习。

二、辨析题

11.思维定势总是阻碍问题的有效解决。

【答案】此观点错误。具体分析如下:

(1)思维定势是指人用某种固定的思维模式去分析问题和解决问题,这种固定的模式是己知的,事先有所准备的。

(2)思维定势有时会有助于问题的解决,有时又阻碍问题的解决,要视具体情况而定:

①当新问题与原有问题的条件和解题要求基本相同时,思维定势能使人根据面临的问题联想起己经解决的类似的问题,将新问题的特征与旧问题的特征进行比较,抓住新旧问题的共同特征; 可以使人将己有的知识和经验与当前问题情境建立联系,利用处理过类似的旧问题的知识和经验处理新问题,或把新间题转化成一个己解决的熟悉的问题,从而为新问题的解决做好积极的心理准备。

②当新问题与原有问题的条件和解题要求不相同时,定势使人习惯性地采取原先的方法去解决新问题,使人的思维活动刻板化,而不进行别的尝试,就会阻碍问题的解决。所以认为思维定势总是阻碍问题的有效解决是错误的。

12.场独立型学习风格优于场依存型学习风格。

【答案】错误。

美国心理学家赫尔曼·威特根据人在认知时是否受环境信息的影响可将认知方式分为场独立