当前位置:问答库>考研试题

2017年南京师范大学教师教育学院658教育学专业基础之当代教育心理学考研强化模拟题

  摘要

一、选择题

1. 小学儿童的思维是由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡,在过渡中存在着一个明显的“关键年龄”,一般认为大约在( )。

A. 三年级上学期

B. 三年级左右

C. 四年级上学期

D. 四年级左右

【答案】D

2. “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这一论述强调的学习动机类型是( )。

A. 内部动机

B. 外部动机

C. 社会交往动机

D. 自我提高动机。

【考点】学习动机类型。

【答案】A

【解析】此题是对学习动机的分类的考查。根据学习动机的动力来源,可分为内部动机和外部动机; 根据学习动机的内驱力成分,可分为认知动机、自我提高动机和社会交往动机。其中,社会交往动机和自我提高动机属于外部动机,认知动机属于内部动机。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”强调的是学生的好学和乐学等认知动机。另外,学习动机还可以根据学习动机的作用与学习活动的关系来分成:近景的直接动机和远景的间接动机; 第三种,就是奥苏贝尔将学校情境中的学业成就动机分为认知内驱力、自我提高内驱力(因自己的学业而获得相应地位的需要)和附属内驱力三个方面。

3. 下列关于学习动机的变化的认识,不正确的是( )。

A. 近景动机比较具体,其效果也显而易见,但其作用小大稳定,容易变化

B. 远景动机同学习的社会意义与个人意义相联系,比近景动机稳定而持久

C. 在同一时间,主导性学习动机不只一个

D. 主导性学习动机和辅助性学习动机的地位与作用不是一成不变的

【答案】C

4. 小学儿童的道德知识系统化及相应的行为习惯形成的表现是( )。

A. 自我意识的成熟

B. 个性的形成

C. 自觉纪律的形成

D. 道德评价的出现

【答案】C

5. 在群体压力下,成员有可能放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为,这就是( ) 。

A. 集体观念

B. 从众

C. 服从大局

D. 集体凝聚

【答案】B

6. 当儿童改正了不认真做作业的行为后,家长取消了不准看动画片的禁令。这种做法属于( )。

A. 正强化

B. 负强化

C. 正惩罚

D. 负惩罚

【答案】B

【解析】强化又称“阳性强化”。个体做出某种行为或反应,随后或同时得到某种奖励,从而使行为或反应强度、概率或速度增加的过程。负强化主要是通过消除或终止厌恶、小愉快刺激来增强反应频率。不准看动画片对儿童来说是仄恶的刺激,当儿童能够认真完成作业时,家长就取向了这个仄恶刺激来增加幼儿以后认真完成作业的频率,因此,属于负强化。

7. 下列各种个别差异中,不属于认知方式差异的是( )。

A 场依存性与场独立性

B. 冲动型与沉思型

C. 内控型与外控型

D. 分析型与综合型。

【考点】不同的认知方式。

【答案】C

【解析】认知方式也称认知类型或认知风格,它是指个体进行信息加工时,通过其知觉、记忆、思维等内在心理过程在外显行为上表现出的习惯性特征。它具有持久性和一致性的特点。从不同的角度分析,可以得出认知差异的不同类型:依据人是否受环境信息的影响分为场依存型和场

独立型; 依据认知速度的差异分为冲动型和沉思型:依据学生信息加工的深度分为深层加工和表层加工; 依据认知策略选择的不同分为分析型与综合型。

8. 对学习本身的兴趣。这表明发现法有助于( )。

A. 提高智慧的潜力

B. 培养学生的内部学习动机

C. 学会发现的探索方法

D. 记忆

【答案】B

9. 在心理健康教育中,依据用心理方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行分类诊断过程,叫做:( )

A. 心理评估

B. 心理诊断

C. 心理辅导

D. 心理测验

【答案】A

10.“知识就是力量”这一命题所表达的观念,在知识的分类体系中属于( )。

A. 陈述性知识

B. 程序性知识

C. 条件性知识

D. 策略性知识

【答案】A

【解析】陈述性知识是关于“是什么”的知识,是对事实、定义、规则和原理等的描述。程序性知识则是关于“怎么做”的知识,如怎样进行推理、决策或者解决某类问题等。条件性知识

,属于程序性知识。是“有关……的知识”“知识就是力量”是对“知识是什么”的描述,因而是

陈述性知识。因此,答案选A 。

二、辨析题

11.思维定势总是阻碍问题的有效解决。

【答案】此观点错误。具体分析如下:

(1)思维定势是指人用某种固定的思维模式去分析问题和解决问题,这种固定的模式是己知的,事先有所准备的。

(2)思维定势有时会有助于问题的解决,有时又阻碍问题的解决,要视具体情况而定:

①当新问题与原有问题的条件和解题要求基本相同时,思维定势能使人根据面临的问题联想