当前位置:问答库>考研试题

2017年安徽工业大学冶金减排与资源综合利用教育部重点实验室810物理化学考研仿真模拟题

  摘要

一、单选题

1. 若已知某溶液中物质B 的偏摩尔混合Gibbs 自由能为度

为( )。 A.0.65 B.0.7 C.0.8 D.0.56 【答案】B 【解析】 2. 己知( )。

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】用Faraday 定律计算可得

3. 对于双分子反应

B. 在反应物浓度一定时,它与

D. 在温度和反应物浓度一定时,它有定值 【答案】D

【解析】分子碰撞数公式为:为两个分子的折合质量,

为玻尔兹曼常数;

其中

B 的半径

;分别为A 、

分别为分子A 、B 的浓度。

的分子碰撞次数,下列说法中正确的是( )。

成正比

代入即可得活度。

在一精炼铜的电解池中通过2000 A的电流,1h 后,阴极析出铜的质量为

温度为300K , 则B 的活

A. 在反应物浓度一定时,它与温度T 成正比 C. 在温度一定时,它与反应物浓度之和成正比

由公式可知,在反应物浓度一定时,

它与温度比,与

无关。

成正比;温度一定时,它与反应物浓度积成正

4.

A. 散射 B. 反射 C. 折射

现象是发生了光的什么作用的结果( )。

D. 透射 【答案】A

【解析】当入射光的波长远大于胶粒半径时,入射光会在胶粒上发生散射现象,产生一束乳白色的散射光, 即Tyndall 现象。

5. 298K 时,有浓度均为( )。

A. B. C. D.

【答案】A 【解析】按

极限定律

离子强度越大,

平均活度因子越小。

的离子强度最大,所以平均活度因子最小。

6. 下述对电势(动电电势)的描述错误的是( )。

A. 胶粒溶剂化层滑移界而与均匀体相之间的电势差

B. C.

电势值随少量外加电解质而变化

电势值总是大于热力学电势值

的下列电解质溶液,其离子平均活度系数最小的是

D. 当双电层被压缩到与溶剂化层相重合时,电势值变为零 【答案】C

【解析】从固体表面到溶液本体之间存在着三种电势》力学电势,其值 取决于固体表面的电势离子的浓度

为固体表面双电层的总电势,即热面上的电势,它是紧密层与扩散

层分界处的电势;相对滑移面与溶液本体的电势差称为电动电势

电势。电势略低于二者都只是的—部分。

7. 下面四种电解质溶液,浓度均为现已按它们的摩尔电导率请你根据己有的知识,判定下而正确的是( )。

A.

B.

C.

D. 【答案】B

值由大到小排序。

【解析】这四种都是1-1价强电解质,当溶液的浓度相同时,氢离子摩尔电导率最大,其次是氢氧根离子,因为氢离子和氢氧根离子是通过氢键导电。钾离子的离子半径虽然比钠离子大,

但是钾离子的水合程度小,所以摩尔电导率比钠离子大。

8. 对于当A 耗掉时,反应进度改变值为:( )。

【答案】B

【解析】计算如下:

9. 关于离子平均活度因子确的是( ).

A.b 增大

,B.b 增大,C. 先b 增大,D. 先b 增大,【答案】D

【解析】离子平均活度先b 增大,

减小,但当浓度增加到一定程度是,可能会随着浓度的

增加而变大。由于离子的水化作用使较浓溶液中的许多溶剂分子被束缚在离子周围的水化层中不能自由行动,相当于使溶剂量相对下降而造成的。

10.化学反应的恒压热( )。

A. 大于恒容热 B. 等于恒容热 C. 小于恒容热 D. 以上三者皆有可能 【答案】D

【解析】化学反应的恒容热的关系式

恒压热为

由理想气体恒压反应热和恒容反应热

两者的大小与参与化学反应的气态物质的计量数有关,不

增大 减小

增大;后b 增大,减小;后b 增大,

减小 增大

与电解质溶液溶质B 的质量摩尔浓度b 间的关系,下列讲法中正

同的化学反应,两者的大小关系是不同的。

11.将橡胶电镀到金属制品上面是应用了胶体的哪个性质?( )。

A. 电渗 B. 电泳 C. 流动电势 D. 沉降电势 【答案】B