当前位置:问答库>考研试题

2017年新疆师范大学物理与电子工程学院333教育综合[专业硕士]之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 西南联大、西北联大是哪个时期我国著名的两所高等学校? ( )

A. 五四新文化运动时期

B. 第二次国内革命战争时期

C. 抗日战争时期

D. 解放战争时期

【答案】C

2. 美国利用庚款兴学在中国兴建了什么学校? ( )

A. 京师学堂

B. 清华学堂

C. 天津学堂

D. 福州学堂

【答案】B

3. 近代中国政府颁布的第一个法定学制是( )。

A. 壬寅学制

B. 癸卯学制

C. 壬子癸丑学制

D. 壬戊学制

【答案】A

【解析】此题是对清末政府正式开始建立近代学制的考查。进入20世纪,清政府被动开始系统的教育改革,其重要内容是建立学制,以在全国范围内开设新式学堂。1902年正式颁布的《钦

,但未能实施。1904年颁布的《奏定学堂章程》是中国近代第一个学制法案,又称“壬寅学制”

定学堂章程》又称“癸卯学制”是中国第一个正式实施的学制。1912壬子癸丑学制和1922壬戌学制“六三三制”是民国时期颁布的。

4. 根据《中华人民共和国教育法》,我国学校教育制度包括( ) (1995年)

A. 家庭教育、学校教育、社会教育、成人教育

B. 学前教育、初等教育、中等教育、高等教育

C. 普通教育、特殊教育、专业教育、职业教育

D. 初等教育、中等教育、高等教育、终身教育

【答案】B

【解析】我国当前的学制在1995年颁布的《中华人民共和国教育法》第十七条规定:“国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校制度。国家建立科学的学制系统。学制系统内的学校和其他教育机构的设置、教育形式、修业年限、招生对象、培养目标等,由国务院或者由国务院授权教育行政部门规定”。它包括以下几个层次的教育:学前教育、初等教育、中等教育、高等教育。学前教育(幼儿园):招收3~6、7岁的幼儿; 初等教育主要指全日制小学教育,招收6、7岁儿童入学,学制为5~6年,在成人教育方面,是成人初等业余教育; 中等教育指全日制普通中学、各类中等职业学校和业余中学; 高等教育指全日制大学、专门学院、专科学校、研究生院和各种形式的业余大学。

5. 在教育定性研究中,归纳法可分( )

A. 现象归纳法,实质研究和科学研究

B. 事实归纳法,理论研究和实质研究

C. 完全归纳法,简单研究和科学研究

D. 完全归纳法,实质研究和简单研究

【答案】B

6. 中国最早采用班级授课制是在( )

A.1890年

B.1990年

C.1900年

D.1862年

【答案】D

7. 18~19世纪的西欧,在社会政治、经济发展及特定历史文化背景下,逐渐形成了带有等级特权痕迹的双轨学制。其“双轨”是指( )。

A. 公立学校系统与私立学校系统

B. 职业学校系统与普通学校系统

C. 大学一中学系统与小学一初等职业学校系统

D. 义务教育系统与非义务教育系统

【答案】C

【解析】在18、19世纪的西欧,在社会政治、经济发展及特定的历史文化条件影响下,由古代学校演变来分的发展,于是就形成了欧洲现代教育的双轨学制:一轨自上而下,其结构是一一大学(后来也包括其他高等学校)、中学(包括中学预备班); 另一轨从下而上,其结构是一一小学(后来是小学和初中)及其后的职业学校(先是与小学相连的初等职业教育,后发展为和初中联结的中等职业教育)。特别是英国,在产业革命之前,资产阶级为其子女建立了从预备学校、中学

直至大学的学校教育制度,而广大劳动人民的子女只能在由宗教团体主办的“贫民学校”、“主日学校”接受教义的灌输。大工业的发展,特别是1870年《初等教育法》的颁布,要求其国民接受一定年限的义务教育。这样一来,英国的教育一方面保持着原有的专门为资产阶级子女服务的学校系统,另一方面为劳动人民的子女设立了国民小学、职业学校,以便培养资本主义大工业生产所需要的新型劳动力,由此逐渐形成了带有等级特权痕迹的双规学制。

8. 根据马斯洛的需要层次理论,下列选项属于缺失性需要的是( )

A. 自我实现的需要

B. 自尊的需要

C. 认知的需要

D. 审美的需要

【答案】B

9. 我国律学设置始于( )

A. 西晋

B. 曹魏

C. 东晋

D. 北魏

【答案】B

10.美国宪法修订案第10条规定:“凡是宪法未曾给予联邦而又未曾限制给予各州的权力,都是保留给各州或人民的。’户在此规定基础上确立的美国教育管理体制是( )。

A. 学区制

B. 中央集权制

C. 地方分权制

D. 混合制

【答案】C

【解析】美国教育管理实行地方分权制,教育管理权主要在州政府。这种体制是在19世纪逐步建立起来的。根据1791年的宪法修正案第十条规定:“凡是宪法未曾给予联邦而又未曾限制给予各州的权利,都是保留给各州或人民的。”据此,教育被理解为州的职权。法国在帝国时期实行的是中央集权制,而且也创设了学区制。英国则是典型的中央与地方共同合作制,即混合制。因此,答案选C

11.在人性与教育作用关系的问题上,王夫之提出“性日生日成”和“习与性成”的观点,旨在强调( )

A. 人性如素丝

B. 人性无善无恶