2018年国防科学技术大学机电工程与自动化学院832机械设计考研基础五套测试题
● 摘要
目录
2018年国防科学技术大学机电工程与自动化学院832机械设计考研基础五套测试题(一) ... 2 2018年国防科学技术大学机电工程与自动化学院832机械设计考研基础五套测试题(二) . 10 2018年国防科学技术大学机电工程与自动化学院832机械设计考研基础五套测试题(三) . 18 2018年国防科学技术大学机电工程与自动化学院832机械设计考研基础五套测试题(四) . 27 2018年国防科学技术大学机电工程与自动化学院832机械设计考研基础五套测试题(五) . 35
第 1 页,共 41 页
一、选择题
1. 多级传动设计中,为了提高啮合效率,通常将蜗杆传动布置在( )。
A. 高速级
B. 中速级
C. 低速级
D. 都可以
【答案】A
【解析】将蜗杆传动布置在高速级,相对滑动速度较大,当量摩擦角小,有利于提高啮合效率。
2. 两个齿轮的材料、齿宽、齿数相同,模数
A. 相同
B. 第二个比第一个大
C. 第一个比第二个大
D. 承载能力与模数无关
【答案】B
【解析】齿轮的齿宽系数,材料一定的情况下,弯曲强度主要取决于模数,模数越大,弯曲强度越高。
3. ( )不能用作轴向定位。
A. 圆柱销
B. 螺钉
C. 平键
D. 轴肩
【答案】C
【解析】平键连接不具有轴向承载能力,不能实现轴与轮毂间的轴向定位。其它选项都是常用的轴上零件轴向定位和固定方法。
4. 蜗杆传动中,蜗杆的主要参数之一的蜗杆直径系数是指( )。
第 2 页,共 41 页 他们的弯曲强度承载能力( )
(注【答案】C
【解析】蜗杆直径系数是指蜗杆分度圆直径与模数的比。
5. 在下列联轴器中,能补偿两轴的相对位移以及可缓冲吸振的是( )。
A. 凸缘联轴器
B. 齿式联轴器
C. 万向联轴器
D. 弹性柱销轴器
【答案】D
【解析】凸缘联轴器刚性联轴器,不能补偿两轴的相对位移以及缓冲吸振;齿式联轴器和万向联轴器均为无弹性元件的挠性联轴器,可补偿相对位移,但是不能缓冲减震;弹性套柱销联轴器能补偿较大的轴向位移,并允许微量的径向位移和角位移,同时可以缓和冲击、吸收振动。
6. 滚子链的链片制成8字形,主要是为了( )。
A. 提尚强度
B. 减轻重量
C. 节省材料
D. 加工方便
【答案】B
【解析】链片一般制成8字形,可以使链板各个横截面具有接近相等的抗拉强度,同时也减少的链的质量和运动时的惯性力。
7. 滚动轴承的类型代号由( )表示。
A. 数字
B. 数字或字母
C. 字母
D. 数字加字母
【答案】B
8. 同一V 带传动,若主动轮转速不变,用于减速(小带轮主动)比用于增速(大带轮主动)所能传递的功率( )。
A. 大
第 3 页,共 41 页
蜗杆的分度圆直径蜗杆头数模数蜗杆导程角)
B. 相等
C. 小
【答案】C
9. ( )情况两板间流体不能建立压力油膜。
【答案】D
【解析】D 项中相对运动不能使润滑油从大口流向小口,即不满足油楔条件。
10.为连接承受横向工作载荷的两块薄钢板,一般采用( )。
A. 螺栓连接
B. 双头螺柱连接
C. 螺钉连接
D. 紧定螺钉连接
【答案】A
11.
两摩擦表面间的膜厚比
A. 液体摩擦
B. 干摩擦
C. 混合摩擦
D. 边界摩擦
【答案】C
12.轴的刚度较小,轴承孔同轴度较低,宜用( )轴承。
A. 深沟球
B. 调心
C. 圆柱滚子
D. 滚针
【答案】B
【解析】调心轴承可以自动调心,允许内外圈轴线的较小偏斜。
13.两相对滑动的接触表面,依靠吸附的油膜进行润滑的摩擦状态称为( )。
A. 液体摩擦
第 4 页,共 41 页 其摩擦状态为( )。