2017年天津大学教育学院724教育心理学考研仿真模拟题
● 摘要
一、选择题
1. 根据技能的性质和表现形式可分为( )技能和动作技能。
A. 学习
B. 记忆
C. 运算
D. 认知
【答案】D
2. 根据效度的分类,下面不是效度的类型的是( )。
A. 内容效度
B. 构想效度
C 实证效度
D. 假象效度
【答案】D
【解析】内容效度指测验题目对有关内容或行为范围取样的适当性,也就是测验所选的项目是否符合所要测量的东西; 构想效度指测验对某种理论的符合程度,目的在于用心理学的理论观点对测验的结果加以解释及探讨。实证效度又称效标关联效度,指测验对处于特定的情境中的个体行为进行预测的有效程度。没有假象效度。因此,答案为D 。
3. 问题解决的过程包括发现问题、理解问题、提出假设和( )。
A. 思维程序
B. 调查研究
C. 验证假设
D. 论证假设
【答案】C
4. 人借助于内部言语在头脑中进行的按照合理的完善的方式组织起来的智力活动方式称之为( )
A. 绘画技能
B. 创造技能
C. 心智技能
D. 操作技能
【答案】C
5. 皮亚杰认为,若儿童在游戏中总是自己玩自己的,按照自己的想象去执行规则的话,儿童就处于( )阶段
A. 可逆性
B. 权威
C. 公证
D. 自我中心
【答案】D
6. 小学生分析把握应用题中的各种数量关系的解析策略一般包括( )。
A. 读、提、选、找
B. 读、提、判、找
C. 提、判、选、找
D 提、读、判、找
【答案】C
7. 一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习产生的影响是( )。
A. 非特殊成分迁移
B. 特殊成分迁移
C. 正迁移
D. 负迁移
【答案】A
8. 学生掌握学科的基本结构,理解基本原理或结构的意义,可以帮助他预见其他类似的事物,可以学会怎样学习。这是因为:学生理解了学科的基本结构,( )。
A. 容易记忆学科知识
B. 能促进学习的迁移
C. 容易掌握整个学科的具体内容
D 可以提高学习兴趣
【答案】B
9. 划分意义学习与机械学习的主要依据是( )。
A. 学生的学习是主动的或是被动的
B. 学习时是否记住了所学内容
C. 学习者是否利用原有经验井理解了所学内容
D. 学习材料本身是否有意义
【答案】D
10.在加湿的学习与记忆的信息加工模型中,加工系统是以短时记忆系统两种记忆系统长时记忆系统( )为基础提出的。
A. 短时记忆系统
B. 两种记忆系统
C. 长时记忆系统
D. 三种记忆系统
【答案】D
二、简答题
11.举例说明促进知识理解的精细加工策略和组织策略有哪些?
【答案】知识的理解是指通过一系列的复杂的智力动作,而实现的思维过程。即运用己有的知识应用,对外界输入的信息进行分析、综合和比较。促进知识理解的加工策略主要有精细加工和组织策略加工。
(1)精细加工策略
精细加工是指对学习材料进行深入的加工活动,以寻求字面背后的深层意义,将新学习的材料与头脑中己有知识建立联系的策略。即通过对要学习的新材料增加相关的信息来达到对新材料的理解的方法。最常用的精细加工策略有摘录、提要、提问、笔记等。
①摘录:能使学生快速地找到和复习课文中的重要的、相关的信息,有助于学生学到更多的东西。但是,摘录必须慎重,只能摘录重要的、相关的信息。
例如:巴尼特(J.E.Bamett )等以大学生为被试,研究了三种听课力法的效果。学习材料为1800个词的美国公路史,以中等速度呈现(每分钟120个词)。三组被试分别以不同的方法听课。A 组一边听,一边自己摘录要点:B 组在听时能看到已作好的摘录,但自己不动手写; c 组单纯听讲,不做摘录。学习之后进行回忆测验,结果自己动手写摘要组的学习成绩最好,看摘要但自己小动手组学习成绩次之,单纯听讲组成绩最差。后来让被试复习听过的材料,并鼓励他们用摘要和其他加下材料的方法复习。结果表明,这些方法只对B.C 两组的学习有促进作用。原因是A 组原先学习时己经采用了较先进的方法,后面的方法无改进; 而B.C 两组原先采用较差的方法,后来的方法有显著改进。
②提要:提要不同于摘要,摘要只是摘录课文中的原句,而提要则要求学生用自己的话来概括课文的主要内容。
例如:在实验中,要求六年级的学生学习一些短文,一半学生所读文章中的每个段落都有能概括主要内容的小标题:另一半学生所读文章则没有任何小标题。然后,这两组学生又分成两半,一半在每读完一个段落后,要求学生自己写提要; 另一半学生则不要求写提要。结果表明,写提要的比不写提要的学生测验成绩更好; 有标题又写提要的学生成绩最好。可见,写提要可以帮助学生更深刻地理解课文。
③提问:无论阅读还是听讲,学生要经常评估自己的理解状况,思考诸如“这一新信息意味着
相关内容
相关标签