当前位置:问答库>考研试题

2017年天津大学教育学院724教育心理学考研题库

  摘要

一、选择题

1. 掌握“角”概念后,“钝角”、“直角”、“锐角”等概念的学习就变得容易些。这因为在学习中发生了( )。

A. 垂直迁移

B. 远迁移

C. 水平迁移

D. 近迁移

【答案】A

2. 皮亚杰用来说明儿童认知发展的重要概念是( )。

A. 图式、运算、同化、顺应

B. 图式、成熟、同化、平衡

C. 图式、同化、运算、成熟

D. 图式、同化、顺应、平衡。

【考点】皮亚杰认知发展理论。

【答案】D

【解析】皮亚杰认为,发展是一种建构的过程,是个体在于环境不断的相互作用中实现的。他用图式、同化、顺应、平衡这四个概念来解释这一过程。皮亚杰理论体系中的一个核心概念是图式。他认为:图式是指个体对世界的知觉、理解和思考的方式,图式的形成和变化是认知发展的实质; 认知发展是受三个基本过程影响的:同化、顺化和平衡。同化是儿童利用己有的图式把新刺激纳入己有的认知结构中去的过程,是图式发生量变的过程; 顺应是指儿童通过改变己有图式或形成新的图式来适应新刺激的认知过程,是图式发生质变的过程; 平衡是指同化和顺应之间的“均衡”。图式的同化、顺应和平衡经过相互作用,推动认知活动的发展; 图式正是经过同化、顺应、平衡而逐步构成更高一级的形式。

3. 班杜拉认为斗殴分子可能更易于模仿电视剧中的攻击行为,这是因为( )会影响观察学习的注意过程

A. 观察者的特征

B. 榜样的特征

C. 观察者与榜样的关系

D. 态度和强化经验

【答案】C

4. 操作性条件反射学说的代表人物是( )。

A. 斯金纳

B. 巴甫洛夫

C 桑代克

D. 班杜拉

【答案】A

5. 观察学生在课堂上的表现,以了解学生的注意稳定性、情绪状态和个性特征所采用的研究方法是( )。

A. 测验法

B. 观察法

C. 实验法

D. 调查法

【答案】B

6. 下面哪种不是估计信度系数的方法? ( )

A. 再测法

B. 复本法

C. 分半法

D. 异质法

【答案】D

【解析】估计信度系数的方法有:①再测法; ②复本法; ③分半法; ④同质法。异质法不属于估计信度系数的方法。因此,答案为D

7. 华生认为最初的( )是一种对自己身体运动受到限制的天生的反应。

A. 怒

B. 惧

C. 恶

D. 爱

【答案】A

8. 丹瑟洛依据学习策略的功能不同将其分为( )。

A. 一般策略与特殊策略

B. 基本策略与支持策略

C. 宏观策略与微观策略

D. 记忆策略与理解策略

【答案】B

9. ( )是个体由于过去的经历而对面临的人或事所持的较执著的肯定或否定的内心倾向或状态。

A. 品德

B. 态度定势

C. 移情

D. 良知

【答案】B

10.( )将学习定义为:“学习是人类倾向或能力的一种变化。这种变化要持续一段时间,而且,不能把这种变化简单地归之于成长的过程。”从而较好的解释了人类的学习。

A. 华生

B. 加涅

C. 梅耶

D. 奥苏伯尔

【答案】B

二、简答题

11.影响知识应用的主要因素有哪些? 如何充分利用这些因素来促进知识应用?

【答案】(1)影响知识应用的主要因素

知识应用的水平和效果如何,取决于许多因素,如学习者的动机状态、智力水平、己有知识的领会与巩固水平,要解决的问题的性质、教学方法等等。其主要因素有:

①知识和领会与巩固程度

知识的应用的前提条件是在知识得以重现的基础上,把该知识所反映的一类事物的本质标志同当前问题的特征进行对照分析,从中找出共同的本质标志。应用知识去解决有关的问题,则必须能够回忆、提取出相应的知识。如果知识记忆不准确、不牢固,必然导致提取的困难和错误,这直接影响着问题的成功解决。准确而透彻地把握知识的本质特征更是应用知识的关键。深刻领会的知识既有助于牢固地记忆,也能促进有效的应用,知识的应用同领会水平是直接相关的。如果领会水平较低,仅停留在低级的感性阶段,那么,在要求学生应用这种习得的知识去解释同类事物和现象时,其解释水平往往是现象类比,而且范围也很有限。

②问题的特征

在知识掌握过程中,个体应用知识去解决有关问题时,常常因问题的类型、难度等特征的不同而受到影响。教师课堂中的各种形式的提问、各种类型的课堂和课后练习、习题或作业等,都是知识应用中常见的问题形式。问题形式不同,应用知识解决问题的难易程度也将有所不同。问题越复杂,要求学习者的心理参与程度也就越高,心理资源的投人也就越大,审题、联想、解析与类化这四个过程也就越展开、越迂回。问题的陈述方式或所给图示的不同,也会直接影响知识