2017年南京师范大学教师教育学院658教育学专业基础之当代教育心理学考研冲刺密押题
● 摘要
一、选择题
1. 学生为获得优良的学业成绩而努力学习,是( )动机的表现。
A. 追求成功的
B. 成就
C. 避免失败的
D. 社交
【答案】B
2. 动机强度与学习效率之间的关系是( )。
A. 动机强度与学习效率之间成正比
B. 动机强度与学习效率之间成反比
C. 动机强度与学习效率的关系是线性关系
D. 动机强度与学习效率之间成倒U 型曲线关系
【答案】D
3. 概念教学中的变式是指( )。
A. 不断变更教学方法
B. 变更言语表达方式
C. 变更概念的本质属性
D. 概念的肯定例证在无关属性上变化
【答案】D
4. 提出经典条件反射作用理论的巴甫洛夫是( )。
A. 苏联心理学家
B. 美国心理学家
C. 俄国生理学家和心理学家
D. 英国医生
【答案】C
5. 1868年,俄国教育家乌申斯基出版了( ),对当时的心理学发展成果进行了总结,乌申斯基因此被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。
A. 《大教学论》
B. 《人是教育的对象》
C. 《教育心理学》
D 《教育心理大纲》
【答案】B
6. 下列尚未发生学习的现象是( )。
A. 杯弓蛇影
B. 蜜蜂采蜜
C. 望梅止渴
D. 老马识途
【答案】B
7. 认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为(
A. 与他人基本相同
B. 与大家保持一致
C. 被他人认可
D. 与他人相接近
【答案】D
8. 某小学生为了避免父母的斥责而认真完成家庭作业,其行为背后的作用机制是(
A. 正强化
B. 负强化
C. 正惩罚
D. 负惩罚
【答案】B
9. 创造性是指个体产生新奇、独特的、有社会价值的产品的( )。
A. 智力技能
B. 思维品质
C. 思维程序
D. 能力或特性
【答案】D
) )。
10.等腰三角形,等边份角形,直角份角形等都是份角形的( )。
A. 反例
B. 变式
C. 概括
D. 抽象
【答案】B
二、辨析题
11.对有意义材料的学习就是有意义学习
【答案】错误
有意义学习是指将符号所代表的新知识与学习者认知结构中己有的适当观念建立非人为的和实质性的联系。与之相对的是机械学习。
意义学习的产生既受学习材料本身性质(客观条件)的影响,也受学习者自身因素(主观条件)的影响,
(1)客观条件
意义学习的材料本身必须满足能与认知结构中有关知识建立实质性和非人为性联系的要求。
(2)主观条件
①学习者必须具有积极主动地将符号所代表的新知识与认知结构中的适当知识加以联系的倾向性(心向)。
②学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便与新知识进行联系。
③学习者必须积极主动地使这种具有潜在意义的新知识与认知结构中的有关旧知识发生相互作用,使认知结构或旧知识得到改善,使新知识获得实际意义即心理意义。
因此,不能说对有意义材料的学习就是有意义学习
12.经典条件反射的建立过程与操作条件反射的建立过程无根本差异
【答案】错误。
尽管经典条件反射和操作条件反射都属于行为主义者解释学习发生的基本现象,但两者的建立过程则完全相对。在建立巴甫洛夫的经典条件反射的过程中,无条件刺激(如食物)有时又称为强化刺激,往往需伴随着条件刺激(如铃声)而出现,或与其同时出现; 在建立斯金纳的操作条件反射中,强化刺激(如食物)则需伴随着反应出现。
三、简答题
13.请阐述加涅的信息加工学习理论与其教学阶段理论的关系。
【答案】①加涅的信息加工学习理论
信息加工的学习模式包含信息流和控制结构这两个组成部分。信息流是指信息从一个假设的结构流到另一个假设结构中去的过程。除信息流之外还包含期望事项与执行控制组成的控制结构。