当前位置:问答库>考研试题

2016年浙江理工大学理学院C语言程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 下列形式中不合法的常量是( )。

A.2.E8

B.-.28

C.-028

D.2e_8

答:C

【解析】-028表示的是八进制的整型常量,但八进制的数字只能用0〜7表示。AD 两项为指数形式的实数表示,在e 或E 的前面必须要有数字,且£或£后面的指数必须为整数;B 项,为整数常量。

2. 有定义语句

A. B. C. D.

答:C 以下选项中与此语句等价的是( )。

【解析】定义指针数组的格式为

3. 有以下程序:

程序运行后输出的结果是( )。

A.1

B.3D5FBABCDFE

C.A2C4E6

D.1123456

答:C

【解析】第一次循环A 的值为0,

值第二次A 的值为1,条件因为[]的优先级高于因此等价于而D

中定义的是数组指针变量,指针p 指向含有四个整型元素的数组。 也为0, 条件不满足,所以打印的是即变量C 的第三的值为1,条件满足,打印字符(B+A)即字符

第 2 页,共 32 页 次A 的值为2, 条件不满足,打印(A+C)即字符“C ”。同理后续打印字符为“4E6”。

4. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.3

B.5

C.6

D. 结果不确定

答:A

【解析】( )的优先级大于*,故先将

执行语句

5. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.6

B.1

C.0

D.3

答:D 【解析】按位与运算符。a=3=118,b=3=118,按位与结果为11B=3,D 项正确。

6. 若变量已正确定义为int 型,要通过语句给a 赋值1、给b 赋值2、给c 赋值3,以下输入形式中错误的是(u 代表一个空格)( )。

答:B

【解析】scanf 函数要求除格式控制符以外的字符都要原样输入。逗号是非格式符,所以需要原样输入,否则就不能正确读入数据。B 项前两个数据后面没有紧跟一个逗号,格式不匹配所以输入形式错误。

第 3 页,共 32 页 强制转化为1,即浮点数被强制转换成1,

计算得

7. 设有定义

( ) 。

A.

B.

C.

D.

答:C

A 项,【解析】 _以下能给数组x 下标为6的元素读入数据的正确语句是 元素类型为double , 所以输入B 项,,有误:虽然x+6为指针,但*(x+6)

并非地址;D 项,使用p[6]表7K 的不是地址,方式不正确。

8. 流程图是描述算法的很好的工具,一般的流程图中由几种基本图形组成。其中判断框的图形是( ).

A. 菱形

B. 长方形

C. 平行四边形

D. 椭圆型

答:A

【解析】传统的流程图由下图所示的几种基本图形组成。故A 项正确。

9. 以下选项中,当x 为大于1的奇数时,值为0的表达式是( )。

A.

B.

C.

D.

答:D

【解析】x 为大于1的奇数,

10.有以下程序:

程序运行后的输出结果是。

A.2

B.4

C.

D.8

答:D 的值为1,为假。

第 4 页,共 32 页