当前位置:问答库>考研试题

2016年浙江师范大学数理与信息工程学院C程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. C 语言整数不包括( )。

A. 带小数点的整数

B. 正整数

C. 负整数

D. 无符号整数

答:A

【解析】C 语言整数包括正整数,负整数,无符号整数,不含带小数点的整数。

2. 关于C 语言标识符,以下叙述错误的是( )。

A. 标识符可全部由数字组成

B. 标识符可全部由下划线组成

C. 标识符可全部由小写字母组成

D. 标识符可全部由大写字母组成

答:A

【解析】标识符只能由字母、数字、下划线组成,且标识符的第一个字符只能是字母或下划线。所以,B 、C 、D 选项正确,答案为A 选项。

3. 以下选项中叙述错误的是( )。

A.C 程序函数中定义的赋有初值的静态变量,每调用一次函数,赋一次初值

B. 在C 程序的同一函数中,各复合语句内可以定义变量,其作用域仅限本复合语句内

C.C 程序函数中定义的自动变量,系统自动赋确定的初值

D.C 程序函数的形参不可以说明为static 型变量

答:A

【解析】在整个程序运行期间,静态局部变量在内存的静态存储区中占据着永久性的存储单元。即使退出函 数以后,下次再进入该函数时,静态局部变量仍使用原来的存储单元。由于并不

释放这些存储单元,因此这些存 储单元中的值得以保留,因而可以继续使用存储单元中原来的值。

4. 若有定义语句

接着执行以下选项中的语句,则能正确执行的语句是( )。

A. B. C.

D.

答:B

【解析】scanf 中参数列表,需为地址,只有B 项符合题意。

5. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.20045537

B.20044550

C.20042580

D.20041703

答:D

【解析】把结构体变量作为一个参数传递给函数时,传递的是实参结构体变量的值,系统给结构体类型的形参开辟相应的内存空间,并把实参中各成员的值赋给对应的形参成员。所以改变形参变量的内容对实参不会有任何影响。因此本题的函数f ( )对结构体s[0]没做改动,结果还是20041703。

6. 有以下程序

程序的运行结果是( )。

答:D

【解析】首先用函数的方式开打文件然后调用两次fwrite 函数将数组a 的5个元素,依次输出到文件fp 中,共10个字节,关闭文件。再次打开文件,使用文件指针指向文件的开头,调用fread 函数从文件中读取这10个字节的数据到数组a 中。

7. 以下选项中不能作为C 语言合法常量的是( )。

答:A

【解析】常量包括整型常量、实型常量、字符常量和字符串常量等。B 项,O.le+6是指数形式的常量,是合法的;C 项,是字符串常量;D 项,\011是表示八进制数整型常量。A 项错误,单引号表示字符常量,不能包含字符串,若要包含字符串,需用双引号。

8. 以下选项中叙述正确的是( )。

A. 复杂任务可以分解成简单子任务

B.C 语言程序中的所有函数必须保存在同一个源文件中

C. 全部三种基本结构都包含的才是结构化程序

D.C 语言程序可以定义多个不同内容的main 函数

答:A

【解析】结构化程序设计把一个复杂的问题的求解过程分成阶段进行,即复杂任务可以分解成简单的任务,A 项正确。C 语言程序中的函数不一定要保存在同一个源文件中,外部函数可以

B 项错误。被同程序中其他源文件中调用,结构化程序主要由3种基本控制结构组成,循环结构、

选择结构、顺序结构,它们组成的算法结构可 以解决任何复杂的问题。算法不一定要包含所有三种基本结构,也可以只包含一种或两种,C 项错误。C 程序由 一个或若干个函数构成,程序中有且只能有一个主函数,即main 函数,D 项错误。

9. 有以下程序: