2016年浙江海洋学院工程硕士C语言程序设计复试笔试最后押题五套卷
● 摘要
一、选择题
1. 有如下程序:
程序运行后的输出结果是( )。
A.10, 6, 4, 6
B.11, 6, 11, 6
C.11, 6, 1, 6
D.10, 1, 1, 7
答:A
【解析】由一维数组初始化的知识可知
,
据类型的变量在内存中所占字节数。strlen 函数统计字 符串长度,遇到即统计结束。字符指函数用来获取类型或数据对象的长度,也即是一个这种数针变量和字符数组在内存中的存储情形不同,数组指的是按照数组长度分配的若干存储空间,在内存中字符类型变量占1个字节;而指针只是一个存储字符串首地址的存储空间,指 针占4个字节。所以
2. 有以下程序:
程序的运行结果是( )。
A.3,3
B.5,5
C.3,5
D.5,3
第 2 页,共 33 页 故A 项正确。
答:A
【解析】程序执行过程为:p 指针指向变量m ,调用函数,将m 地址传给指针s ,然后再让8指向变量k ,而P 指针所指并没有改变,输出为3,3。
3. 若变量均已正确定义并赋值,以下合法的c 语言赋值语句是( )。
答:A
【解析】A 项正确,返回0或者1, 然后赋值给x 。B 项错误,浮点数不能参与模运算;C 项错误, 是右值,不能给它赋值;D 项错误,5是常量,不能被赋值。
4. 若有定义语句intx=10; 则表达式x-=x+x的值为( )。
A.-20
B.-10
C.0
D.10
答:B
【解析】赋值表达式,首先计算右边表达式,然后在进行赋值。先做x+x,结果为20,再做x-20,结果为-10,赋值给X 。
5. 以下选项中正确的语句组是( )。
A. B. C. D.
答:D
【解析】字符串常量在赋值过程中给出的是这个字符串在内存中所在的一串连续存储单元的首地址。在初始 化字符串时,若选择给指针赋值字符串的方式应
为
三项错误,在给数组赋值
的时候应该为:
6. 以下叙述正确的是( )
A.C 编译程序把文件后缀为
B.C 编译程序把文件后缀为
D. 链接程序把文件后缀为
答:A
【解析】C 编译程序把文件后缀为C 的源程序文件编译成文件后缀为.obj 的二进制文件,链
第 3 页,共 33 页 或是 的源程序文件编译成文件后缀为.obj 的二进制文件 的源程序文件编译成文件后缀为.exe 的可执行文件 的源程序文件链接成文件后缀为.exe 的可执行文件 C.C 编译程序把文件后缀为.obj 的二进制文件编译成文件后缀为.exe 的可执行文件
接将一个或多个 目标文件与程序用到的库文件连接起来,形成一个可以在操作系统直接运行的执行程序.exe , 故排除项,A 选项正确。
7. 以下选项中正确的定义语句是( )。
答:C
【解析】定义同一类型的变量时,不同变量之间需要用分隔。A 项错误,a 和b 之间缺少逗号而用分号,是不正确的,分号是语句结束标志;B 项错误,定义变量的同时为变量初始化赋值不能用连等;D 项错误,在double 和a 之间多了一个逗号,变量类型说明后面不应用逗号,应用空格分离。
8. 以下叙述中错误的是( )。
A. 用户定义的函数中可以没有return 语句
B. 用户定义的函数中可以有多个return 语句,以便可以调用一次返回多个函数值
C. 用户定义的函数中若没有return 语句,则应当定义函数为void 类型
D. 函数的return 语句中可以没有表达式
答:B
【解析】用户定义的函数有两种:①void 函数,可以没有return 语句,如果有return 语句,也不可以返回任何表达式;②指定返回类型函数,至少有一个返回语句。在一个函数内,可以根据需要在多处出现return 语句,但无论有多少个return 语句,return 语句只会被执行一次然后退出函数,并且只能返回一个函数值。
9. 有以下程序:
程序运行后的输出结果是( )。
A.3
B.6
C.8
D.12
答:B
第 4 页,共 33 页
相关内容
相关标签