当前位置:问答库>考研试题

2018年桂林电子科技大学机电工程学院801机械设计(A)考研基础五套测试题

  摘要

一、选择题

1. 带传动打滑的主要原因是( )。

A. 过载

B. 带的弹性变形

C. 紧、松边拉力差

D. 带的弯曲应力过大

【答案】A

【解析】由于带的紧、松边拉力差引起弹性滑动。过载将导致带与带轮之间的总摩擦力增大,发生弹性滑动的弧长扩大,最终导致打滑。

2. 为了提高轴的强度,在以下措施中,( )是不合理的。

A. 钢轴改为铸铁轴

B. 碳钢改为合金钢

C. 轴表面硬化(渗碳)

D. 加大过渡圆角半径

【答案】A

【解析】加大过渡圆角半径能够有效减小应力集中,増加轴的疲劳强度;采用渗碳热处理工艺,对轴的抗疲劳强度有显著的效果;对于弹性模量,有因而将碳钢改为合金钢可增大强度,而改为铸铁会减小强度。

3. 齿轮设计时,一般小齿轮的材料和热处理比大齿轮的要强些,在直齿圆柱齿轮传动的齿面接触疲劳强度计算公式

A. 小齿轮材料的

B. 大齿轮材料的

C.

D. ( 为接触强度计算的安全系数) 中

,为许用接触应力,设计时应代入( )。

【答案】D

【解析】大、小齿轮的计算接触应力大小是相等的,而许用接触应力与齿轮的材料和热处理方式有关。本题中告知,小齿轮的材料和热处理比大齿轮强些,因此,许用接触应力应取较小者,

即大齿轮的<此外,还应考虑安全系数。

4. 自行车的前轴是( )。

A. 心轴

B. 转轴

C. 传动轴

【答案】A

5. 设计斜齿圆柱齿轮传动时,螺旋角一般在显,太大则会引起( )。

A. 啮合不良

B. 制造困难

C. 轴向力太大

D. 传动平稳性下降

【答案】C

6. 闭式蜗杆传动的失效形式以( )最易发生。

A. 磨损与轮齿折断

B. 轮齿折断与塑性变形

C. 胶合与点蚀

【答案】C

【解析】闭式蜗杆传动,由于传动效率低,散热条件不好,使润滑油温度升高,易发生胶合。

7. 为了保证轴承内圈与轴肩端面的良好接触,轴承的圆角半径r

与轴肩处的圆角半径应有( )关系。 A. B. C.

【答案】B

8. 在下面的滚动轴承型号中允许极限转速最高的轴承是( )。 A. B.

C.30207 D.

【答案】B

范围内选取太小斜齿轮传动的优点不明

9. 设计动压向心滑动轴承时,若通过热平衡计算,发现轴承温升过高,在下列改进设计措施中,有效的是( )

A. 增大轴承的宽径比B/d

B. 减少供油量

C. 增大相对间隙

D. 换用粘度较高的油

【答案】C

【解析】C 项,增大相对间隙,有利于散热;A 项,増大轴承的宽径比润滑油的端泄减少,轴承的散热能力降低;B 项,减小供油量,不利于散热,还加速磨损,增加产热量;D 项,换用黏度较高的油,润滑与冷却效果会更差。

10.在机械零件的强度条件式中,常用到“计算载荷”,而“计算载荷”一般( )。

A. 小于名义载荷

B. 大于静载荷而小于动载荷

C. 接近于额定载荷

D. 大于名义载荷而接近于实际载荷

【答案】D

【解析】机械工作中的实际载荷近似用计算载荷

与载荷系数K 的乘积,即表征,且是名义载荷(即额定载荷)F 其中,载荷系数K 是考虑载荷随时间作用和分布的不均匀性以及其他零件受力情况等因素后选取的系数,其值大于1。

二、填空题

11.楔键的工作面是_____,主要失效形式是_____。

【答案】上下面;压溃

12.

安装于某轴单支点上的代号为的一滚动轴承,其类型名称为_____; 内径尺寸d=_____mm;直径系列为_____; 公差等级符合标准规定的_____; 游隙组别符合标准规定的_____; 安装形式为_____; 代号B 表示轴承的接触角为_____。

【答案】圆锥滚子轴承;40; 轻系列;0级;0组;正装;

【解析】3代表圆锥滚子轴承;内径尺寸

表正装。

13.斜齿圆柱齿轮的齿形系数

公差等级、游隙组别忽略不写;DF 代与齿轮参数中的_____、_____、_____有关,而与无关。 【答案】齿数;变位系数;螺旋角;模数