当前位置:问答库>考研试题

2018年桂林电子科技大学机电工程学院801机械设计(A)考研仿真模拟五套题

  摘要

一、选择题

1. 带有一个张紧轮的V 带传动,V 带每转过一周,V 带应力要变化( )。

A.3次

B.4次

C.6次

D.8次

【答案】C

【解析】由带传动工作时的应力分布图可知,普通V 带传动拉应力要变化4次。当有一个张紧轮装置时,带在进入和离开张紧轮时拉应力要变化2次,所以一共变化6次。

2. ( )不能用作轴向定位。

A. 圆柱销

B. 螺钉

C. 平键

D. 轴肩

【答案】C

【解析】平键连接不具有轴向承载能力,不能实现轴与轮毂间的轴向定位。其它选项都是常用的轴上零件轴向定位和固定方法。

3. 滚动轴承的代号由前置代号、基本代号及后置代号组成,其中基本代号表示( )。

A. 轴承的类型、结构和尺寸

B. 轴承组件

C. 轴承内部结构的变化和轴承公差等级

D. 宽度系列代号和直径系列代号

【答案】A

4. 在链传动中,限制链轮最少齿数的目的之一是为了( )。

A. 减少传动的运动不均匀性和动载荷

B. 防止链节磨损后脱链

C. 使小链轮轮齿受力均匀

D. 防止润滑不良时轮齿加速磨损

【答案】A

5. 在下列联轴器中,能补偿两轴的相对位移以及可缓冲吸振的是( )。

A. 凸缘联轴器

B. 齿式联轴器

C. 万向联轴器

D. 弹性柱销轴器

【答案】D

【解析】凸缘联轴器刚性联轴器,不能补偿两轴的相对位移以及缓冲吸振;齿式联轴器和万向联轴器均为无弹性元件的挠性联轴器,可补偿相对位移,但是不能缓冲减震;弹性套柱销联轴器能补偿较大的轴向位移,并允许微量的径向位移和角位移,同时可以缓和冲击、吸收振动。

6. 选择齿轮毛坯的获得方法(由棒材车削、锻造、铸造等)与有关。

A. 齿圈宽度

B. 齿轮直径

C. 齿轮在轴上的位置

D. 精度

【答案】B

【解析】大尺寸的齿轮一般采用铸造毛坯,中等或中等以下尺寸的齿轮采用锻造毛坯,尺寸较小可选用棒材车削毛坯。

7. 齿轮抗弯强度计算中的应力修正系数

A. 齿根过渡曲线处的应力集中

B. 弯曲应力外其余应力

C. 齿面硬度

【答案】C

8. 带传动中,带速

【答案】B

9. 带传动工作时产生弹性滑动是因为( )。

A. 带的预紧力不够

B. 带的紧边和松边拉力不等

C. 带绕过带轮时有离心力

不包含( )对齿根应力的影响。 紧边拉力为松边拉力为当空载时

的比值是( )。

D. 带和带轮间摩擦力不够

【答案】B

10.《机械设计》课程研究的内容只限于( )。

A. 专用零件和部件

B. 标准化的零件和部件

C. 在普通工作条件下工作的一般参数的通用零件和部件

D. 在高速、高压、环境温度过高或过低等特殊条件下工作的以及尺寸特大或特小的通用零件和部件

【答案】C

二、填空题

11.提高轴的疲劳强度的措施有_____、_____、_____、_____。

【答案】合理布置轴上传动零件的位置;合理设计轴上零件的结构;减小应力集中;提高轴的表面质量

12.滚动轴承代号6216表示轴承类型为_____,内径尺寸为_____mm。

【答案】深沟球轴承;80

【解析】类型代号为6, 为深沟球轴承,内径代号16, 内径尺寸为16X5=80mm。

13.导向平键和滑键用于_____联接,主要失效形式是_____,这种联接的强度条件是_____。

【答案】动;磨损;耐磨性条件

_____;

松边所受拉力 14.链在工作过程中,如果不考虑动载荷,

链条的紧边所受的拉力

_____;作用在轴上的载荷

【答案】可近似取为_____。

15.在带传动中,要求小带轮的直径不能太小,主要是为了_____。反之,若小带轮直径太大,则会_____。

【答案】防止弯曲应力过大;导致整体结构尺寸过大

三、简答题

16.链传动的主要失效形式有哪些?

【答案】链传动的主要失效形式有:疲劳破坏,铰链磨损,冲击疲劳破坏,铰链胶合,过载断裂。