当前位置:问答库>考研试题

2017年苏州大学政治与公共管理学院633教育学专业基础综合之教育心理学考研冲刺密押题

  摘要

一、选择题

1. ( )是新精神分析心理学的代表人物之一。

A. 皮亚杰

B. 弗洛伊德

C. 华生

D. 埃里克森

【答案】D

2. 不属于自由应答型试题的是( )。

A. 填充题

B. 简答题

C. 论述题

D. 多选题

【答案】D

【解析】自由应答型试题是让被测者(学生)用自己的语言或动作来对某一问题做出回答的试题,有填充题、简答题、论述题、联想题、操作题等。多选题属于固定应答型试题。因此,答案为D 。

3. 从小学儿童品德的整体发展来看,小学儿童品德发展过程存在的转折期大约在( )。

A. 三年级上学期前后

B. 三年级下学期前后

C. 四年级上学期前后

D. 四年级下学期前后

【答案】B

4. 在心智技能形成过程中,心智活动的实践模式向头脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式的过程称为( )

A. 原型启发

B. 原型定向

C. 原型操作

D. 原型内化

【答案】D

5. 按照加涅对学习结果的分类,下列选项中,不属于智慧技能的是( )。

A. 言语信息

B. 具体概念

C. 定义概念

D. 问题解决

【考点】加涅对学习结果的分类。

【答案】A

【解析】加涅提出了五类学习结果:①智力技能; ②认知策略; ③言语信息:④运动技能; ⑤态度。言语信息的学习,即学生掌握的是以言语信息传递(通过言语交往或印刷物的形式)的内容,或者学生的学习结果是以言语信息表达出来的。认知策略的学习,认知策略是学习者用以支配他自己的注意、学习、记忆和思维的有内在组织的才能,这种才能使得学习过程的执行控制成为可能。因此,从学习过程的模式来看,认知策略就是控制过程,它能激活和改变其他的学习过程。态度学习,态度是通过学习获得的内部状态,这种状态影响着个人对某种事物、人物及事件所采取的行动。运动技能的学习,运动技能又被称为动作技能,如体操技能、写字技能、作图技能等,它也是技能的组成部分。智力技能是指利用符号与环境相互作用的能力,即学习“怎么做”的一些知识,有人称之为过程知识,如应用一些原理、法则去解答习题。言语信息不属于智力技能。言语信息不属于智力技能。智力技能包括具体概念,定义概念和问题解决。因此,答案选A 。

6. 应遵循形象化、组织化与联想化三条原则的学习策略是( )。

A. 复习策略

B. 谐音法

C. 形象联想策略

D 群集策略

【答案】C

7. 发展与教育心理学的研究问题来源于教育实践,研究成果也将服务于教育实践。因此,发展与教育心理学的研究了作必须和教育实际密切结合,即遵循( )的要求。

A. 客观性原则

B. 发展性原则

C. 教育性原则

D. 理论联系实际原则

【答案】D

8. 梅耶学习过程模式的主要特点是( )。

A. 强调模仿的作用

B. 强调新旧知识之间的相互作用

C. 强调中介变量的作用

D. 强调强化的作用

【答案】B

9. 任务分析必须将教学目标逐级细分成彼此相联的( )。

A 各种智力活动

B. 各种子目标

C. 各种课堂行为

D. 教学阶段

【答案】B

10.被称为工作记忆,在信息加工系统中居于核心地位是( )。

A. 长时记忆

B. 有意记忆

C. 感觉记忆

D. 短时记忆

【答案】D

二、辨析题

11.负强化即是惩罚。

【答案】错误

(1)强化有正强化(积极强化、阳性强化、给予奖励)与负强化(消极强化、阴性强化、撤消惩罚)之分。惩罚是指当有机体做出某种反应以后,旱现一个厌恶刺激或不愉快刺激,以消除或抑制此类反应的过程。

(2)惩罚与负强化的区别在于:

①惩罚是通过厌恶刺激的呈现来降低反应在将来发生的概率。动物实验表明,惩罚对消除行为并不一定十分有效,厌恶刺激停止作用以后,原先建立的反应仍会逐渐恢复。因此,惩罚并不能使行为发生永久性的改变,它只能暂时抑制行为,而不能根除行为。必须慎重运用惩罚。

②负强化是通过讨厌刺激的排除来增加反应在将来发生的概率。

因此惩罚不能等同于负强化。