当前位置:问答库>考研试题

2017年苏州大学政治与公共管理学院633教育学专业基础综合之教育心理学考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、选择题

1. 情感领域的教学目标根据价值内化的程度分为( )。

A. 若干等级

B. 五个等级

C. 三个等级

D. 四个等级

【答案】B

2. 下列方法中最佳的复习方法是( )。

A. 反复阅读法

B. 读背结合法

C. 抄写法

D 列表法

【答案】B

3. 在发展心理学的历山上,关于心理发展的动力问题存在一些不同的看法。其中,既讲内外因相互作用又讲发展的是( )

A. 皮业杰

B. 联系主义心理学

C. 桑代克

D. 格式塔学派

【答案】A

4. 某学生很怕猫,老师先让他看猫的照片,与他谈论猫,再让他看关在笼子中的猫,最后让他摸猫、抱猫,帮助他逐步消除对猫的恐惧反应,这种改变行为的方法属于( )。

A. 行为塑造法

B. 系统脱敏法

C. 松弛训练法

D. 认知疗法

【答案】B

【解析】系统脱敏疗法(systematic desensitization)又称交互抑制法,是由美国学者沃尔帕创立和发展的。这种方法主要是诱导求治者缓慢地暴露出导致神经症焦虑、恐惧的情境,并通过心

理的放松状态来对抗这种焦虑情绪,从而达到消除焦虑或恐惧的目的。如果一个刺激所引起的焦虑或恐怖状态在求治者所能忍受的范围之内,经过多次反复的呈现,他便不再会对该刺激感到焦虑和恐怖,治疗目标也就达到了。这就是系统脱敏疗法的治疗原理。

5. 在品德的形成过程中,使道德动机与道德行为得以沟通并实现的是( )。

A. 道德认识

B. 道德信念

C. 道德判断

D. 道德意志

【答案】D

6. 有些低年级学生在应用题学习中,一看到有“X 比X 多”的条件就采用加法进行计算,很多时候会出现错误。造成这种现象的原因是( )。

A. 己有知识概括化程度低

B. 消极的定势

C. 己有知识不稳定

D. 智力水平低

【答案】B

7. 关于道德与品德关系的说法,最全面的是( )。

A. 二者相互区别

B. 二者相互联系

C. 二者相对独立

D. 二者密切联系又相互区别

【答案】C

8. 下列关于学习的联结理论的主要观点的描述,不正确的是( )。

A. 学习的实质在于形成刺激——反应的联结

B. 学习过程中要经多次尝试和错误才能找到正确的联结

C. 强调强化在学习中的作用

D. 刺激——反应之间的联结可是直接的,也可是间接的

【答案】D

9. ( )是指对于道德行为准则及其执行意义的认识。

A. 道德观念

B. 道德感

C. 良心

D. 价值观

【答案】A

10.标准化成就测验是指由专家或学者们所编制的适用于大规模范围内评定个体学业( )。

A. 成就水平的测验

B. 能力形成的测验

C. 结构的测验

D. 智力发展的测验

【答案】A

二、辨析题

11.思维定势总是阻碍问题的有效解决。

【答案】此观点错误。具体分析如下:

(1)思维定势是指人用某种固定的思维模式去分析问题和解决问题,这种固定的模式是己知的,事先有所准备的。

(2)思维定势有时会有助于问题的解决,有时又阻碍问题的解决,要视具体情况而定:

①当新问题与原有问题的条件和解题要求基本相同时,思维定势能使人根据面临的问题联想起己经解决的类似的问题,将新问题的特征与旧问题的特征进行比较,抓住新旧问题的共同特征; 可以使人将己有的知识和经验与当前问题情境建立联系,利用处理过类似的旧问题的知识和经验处理新问题,或把新间题转化成一个己解决的熟悉的问题,从而为新问题的解决做好积极的心理准备。

②当新问题与原有问题的条件和解题要求不相同时,定势使人习惯性地采取原先的方法去解决新问题,使人的思维活动刻板化,而不进行别的尝试,就会阻碍问题的解决。所以认为思维定势总是阻碍问题的有效解决是错误的。

12.皮亚杰与维果茨基的知识建构观无明显差异

【答案】此观点错误,原因具体分析如下:

皮亚杰和维果茨基都认为知识是个体对经验的建构,但在知识的实质以及知识的建构过程方面,两人仍存在着明显的理论上的差异。对其具体分析如下:

(1)通常将皮亚杰的知识建构观称为认知的或个体的建构主义。认知建构主义者认为,知识以心理结构的形式存在于学生的头脑之中,这种知识是通过同化、顺化等过程,为个体所建构起来的。

(2)维果茨基的知识建构观则称为社会建构主义。社会建构主义者认为,知识在得以内化之前,以各种社会文化工具的形式存在于社会之中,而知识的内化则是个体与社会环境互动的结果。

三、简答题