2017年南京师范大学教师教育学院658教育学专业基础之当代教育心理学考研仿真模拟题
● 摘要
一、选择题
1. 小学儿童的思维的基本特点是( )。
A. 以直观行动思维为主要形式
B. 以具体形象思维为主要形式
C 以抽象逻辑思维为主要形式
D. 以具体形象思维为主要形式逐步过渡到以抽象逻辑思维为主要形式
【答案】D
2. 世纪60年代初期,在美国发起课程改革运动的著名心理学家是(
A. 桑代克
B. 斯金纳
C. 华生
D. 布鲁纳
【答案】D
3. 调查法中技术性最强的方法是( )。
A. 测验法
B. 问卷法
C. 观察法
D. 谈话法
【答案】B
4. 根据测验目的的不同,可将测验法分为( )。
A. 成就测验、性向测验、智力测验和人格测验
B. 文字测验和非文字测验
C. 是非测验和操作测验
D. 个别测验和团体测验
【答案】A
5. 任何问题都含有二个基本成分:给定条件、预达目的和( )
A. 要求要点日. 条件联系忿. 限制或障碍。. 矛盾和结果
【答案】C
。 )
6. 与动物不同,人的学习是在实践中,在与他人交往过程中通过( )的中介而进行的。
A. 互动
B. 行为
C. 语言
D. 表情
【答案】C
7. 从小学儿童品德的整体发展来看,小学儿童品德发展过程存在的转折期大约在( )。
A. 三年级上学期前后
B. 三年级下学期前后
C. 四年级上学期前后
D. 四年级下学期前后
【答案】B
8. 长时记忆中的信息由两条途径进人反应生成器,其中一条是指长时记忆中的信息直接进人反应生成器,在不知不觉中完成反应。这种信息指( )。
A. 认知信息
B. 技能信息
C. 熟练的技能信息
D. 情感信息
【答案】C
9. 下列属于问题解决策略的是
A.SQ3R 法
B.PQ4R 法
C.IDEAL 法
D.OKSR 法
【答案】C
10.柯尔伯格研究品德发展的方法是( )
A. 对偶故事法
B. 道德两难故事法
C. 角色扮演法
D. 诱导法
【答案】B
二、辨析题
11.场独立型学习风格优于场依存型学习风格。
【答案】错误。
美国心理学家赫尔曼·威特根据人在认知时是否受环境信息的影响可将认知方式分为场独立型和场依存型。场依存型学习风格较多地受其所看到的环境信息的影响,而场独立型学习风格则较多地受来自身体内部线索的影响,不受或很少受环境因素影响。场依存型与场独立型这两种学习风格与学习有着密切关系。一般说来,场依存型者对人文学科和社会学科更感兴趣,偏好合作学习,而场独立型者在数学与自然科学方面更擅长,偏向于自主学习。
可见,场独立型和场依存型认知风格各有优势,不存在孰优孰劣的问题。
12.皮亚杰与维果茨基的知识建构观无明显差异
【答案】此观点错误,原因具体分析如下:
皮亚杰和维果茨基都认为知识是个体对经验的建构,但在知识的实质以及知识的建构过程方面,两人仍存在着明显的理论上的差异。对其具体分析如下:
(1)通常将皮亚杰的知识建构观称为认知的或个体的建构主义。认知建构主义者认为,知识以心理结构的形式存在于学生的头脑之中,这种知识是通过同化、顺化等过程,为个体所建构起来的。
(2)维果茨基的知识建构观则称为社会建构主义。社会建构主义者认为,知识在得以内化之前,以各种社会文化工具的形式存在于社会之中,而知识的内化则是个体与社会环境互动的结果。
三、简答题
13.简要评述有关心理发展实质的几种代表性理论。
【答案】个体的发展一般是指生理和心理两方面的发展,关于心理发展的实质有以下四种代表性的理论:
①个体心理发展的内发论:该观点认为人类个体的心理发展完全是由个体内部所固有的自然因素预先决定的,心理发展的实质是这种自然因素按其内在的目的或方向而展现的。外部条件只能影响其内在的固有发展节律,而不能改变节律。内发论观点又称自然成熟论、预成论、生物遗传决定论等。以美国心理学家霍尔(G.S.Hall )和奥地利心理学家彪勒(K.Biihler )等为代表。
②个体心理发展的外砾论:又称心理发展的环境决定论、外塑论或经验论等。它与内发论相反,认为个体心理发展的实质是环境影响的结果,环境影响决定个体心理发展的水平与形式。典型代表是以华生为主的行为主义心理学。其根本错误在于否认心理反映的能动性,是一种机械主义的发展观。
③个体心理发展的社会文化历史:该观点认为,人类个体心理发展的实质是在与周围人的交往过程中产生和发展起来的,而不是与生俱来的固有本能,心理发展受人类的社会文化历史制约。该观点由前苏联心理学家维果斯基首先提出,后经列昂节夫和鲁利亚等人的进一步完善,形成了社会文化历史学派,又称“维列鲁”学派。
相关内容
相关标签