2017年延安大学生命科学学院333教育综合[专业硕士]之中国教育史考研导师圈点必考题汇编
● 摘要
一、单选题
1. 维果茨基的“最近发展区”意指( )。
A. 最新达到的解决问题水平
B. 超出日前的解决问题水平
C. 正处于掌握边缘的解决问题水平
D. 需要在下一发展阶段达到的解决问题水平
【答案】C
【解析】这道题考查的是对维果茨基“最近发展区”理论的理解掌握程度。维果茨基认为,在教学中,必须注意到儿童有两种发展水平:一种是儿童现有的发展水平; 另一种是依靠他人的启
,教学必须弄清儿童发发和帮助可以达到的发展水平。这两种水平之间的差距就是“最近发展区”
展的两种水平,考虑儿童学习的最佳年龄。在此基础上,一是要使教学走在发展的前面; 二是要创造最近发展区,提高教学对儿童心理发展的促进作用. 我们可以理解最近发展区为一座桥,但是我们现在只是在桥的一边,要走到另外一边去,而A 是说达到的水平,是过去时了,我们现在所面对的最近发展区是将来时,A 错误.B 选项,超出目前的解决问题水平,这个又太广泛了,凡是未来时的水平都是超出目前水平的,但是却只有跟现在最靠近的才是最近发展区,所以,B 错误。C 选项是正确,正处于掌握边缘,说明是离现在最近的将来时的那个桥,C 正确。D 需要在下一个阶段达到这个显然是度过最近发展区之后的那个水平,所以,不是最近发展区的范畴,所以,也是错误的。
2. 美国利用庚款兴学在中国兴建了什么学校? ( )
A. 京师学堂
B. 清华学堂
C. 天津学堂
D. 福州学堂
【答案】B
3. 法国资产阶级革命时期,雷佩尔提提出的为接受所有适龄儿童入学受教儿创设的教育机构是( )。
A. 儿童之家
B. 青年之家
C. 国民教育之家
D. 劳作教育之家
【答案】D
【解析】《雷佩尔提方案》是由受到卢梭教育思想影响的雷佩尔提主张颁布的,他重视初等教育,注重革命思想的灌输、科学知识的传授以及劳动技能的获得。
4. “文翁兴学”的旧址在现在的( )
A. 南京市
B. 北京市
C. 洛阳市
D. 成都市
【答案】D
5. 奥苏伯尔认为,学生的附属内驱力在学校表现最突出、易见的时期是( )
A. 小学低年级
B. 小学中年级
C. 小学高年级
D. 初中
【答案】A
【解析】附属内驱力是指为了保持长者们(如教师、家长)或集体的赞许或认可,表现出要把工作做好的一种需要。这种动机特征在年幼儿童的学习活动中比较突出,表现为追求良好的学习成绩,目的就是要得到赞扬和认可。
6. “明人伦”的教育目的是由谁第一次明确地概括出来的? ( )
A. 荀子
B. 孔子
C. 孟子
D. 庄子
【答案】C
7. 18~19世纪的西欧,在社会政治、经济发展及特定历史文化背景下,逐渐形成了带有等级特权痕迹的双轨学制。其“双轨”是指( )。
A. 公立学校系统与私立学校系统
B. 职业学校系统与普通学校系统
C. 大学一中学系统与小学一初等职业学校系统
D. 义务教育系统与非义务教育系统
【答案】C
【解析】在18、19世纪的西欧,在社会政治、经济发展及特定的历史文化条件影响下,由古
代学校演变来分的发展,于是就形成了欧洲现代教育的双轨学制:一轨自上而下,其结构是一一大学(后来也包括其他高等学校)、中学(包括中学预备班); 另一轨从下而上,其结构是一一小学(后来是小学和初中)及其后的职业学校(先是与小学相连的初等职业教育,后发展为和初中联结的中等职业教育)。特别是英国,在产业革命之前,资产阶级为其子女建立了从预备学校、中学直至大学的学校教育制度,而广大劳动人民的子女只能在由宗教团体主办的“贫民学校”、“主日学校”接受教义的灌输。大工业的发展,特别是1870年《初等教育法》的颁布,要求其国民接受一定年限的义务教育。这样一来,英国的教育一方面保持着原有的专门为资产阶级子女服务的学校系统,另一方面为劳动人民的子女设立了国民小学、职业学校,以便培养资本主义大工业生产所需要的新型劳动力,由此逐渐形成了带有等级特权痕迹的双规学制。
8. ( )年出发的留美幼童是近代中国政府派出的首批留学生,是近代中国留学教育的开端。
A.1870
B.1872
C.1877
D.1880
【答案】B
9. 20世纪六七十年代,为促进教育机会均等,英国工党政府将文法学校、技术中学和现代中学合并组建成新型中学。这种中学是( )。
A. 完全中学
B. 统一中学
C. 综合中学
D. 文实中学
【答案】C
【解析】战后英国主要的中等教育机构类型是由文法学校、技术中学和现代中学三种形式构成,各种中学的差别反映了教育的不平等性,引起了社会上广泛的争论。1965年工党执政期间,决定在保留文法中学和公学的前提下把其余中学全部改造成综合中学,以体现教育机会均等,保证中下层子女也能进入像文法中学这样质量高、设备优越的学校学习。
10.在期末复习时,学生采用将课文内容以列结构提纲、画网络图的方法来帮助记忆。这种学习策略属于( )。
A. 复述策略
B. 精细加工策略
C. 组织策略
D. 资源管理策略
【答案】C
【解析】本题旨在考查考生对不同学习策略基本含义的理解与掌握情况。复述策略是通过画线、复习等方式对信息进行多次重复加工,以利记忆的过程; 精细加工策略一般通过记忆术、做笔
相关内容
相关标签