当前位置:问答库>考研试题

2017年延安大学数学与计算机科学学院707教育学专业基础综合之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 1966年,受世界教育改革趋势的影响,苏联开始新一轮教育改革,矛头直指1958年教育改革的消极影响,即( )。

A. 片面强调提高智力水平,忽视基础知识教学

B. 片面强调基础知识教学,忽视提高智力水平

C. 片面强调生产劳动教学,忽视理论知识教学

D. 片面强调理论知识教学,忽视生产劳动教学

【答案】C

【解析】本题旨在考查考生对苏联第二次世界大战后的教育改革,尤其是对1958年教育改革得失的掌握程度。1958年,为了解决升学和就业之间的矛盾,苏联颁布了《关于加强学校同生活的联系和进一步发展苏联国民教育制度的法律》(简称《法律》)。《法律》规定,培养学生走向生活和公益劳动是中学的首要任务,青年工人学校和农村青年学校被视为进行完全中等教育的最主要的学校类型。教育改革的着重点放在了加强学校和生活的联系上,强调加强教育和生产劳动的结合,为学生将来的就业作准备。但顾此失彼,这次改革削弱了理论知识的教学,导致了教学质量的下降。因此,1966年,受世界教育改革趋势的影响,苏联开始新一轮的教育改革,矛头直指1958年教育改革的消极影响,即片面强调生产劳动教学,忽视理论知识教学。故本题的正确答案为C 。

2. 20世纪30年代指导苏联国民教育改革和发展的纲领性文件是( )。

A. 《教育人民委员会关于国民教育的宣言》

B. 《国家学术委员会教学大纲》

C. 《关于小学和中学的决定》

D. 《统一劳动学校规程》

【答案】C

【解析】20世纪30年代,苏联工农业的发展向国民教育提出了新的改革要求。1931年9月5日,苏联颁布了《关于小学和中学的决定》,它纠正了20世纪20年代后期出现的学校教学上的问题,成为20世纪30年代改革普通教育的指导思想和理论依据,加快了苏联教育的发展。

3. 下列尚未发生学习的现象是( )

A. 杯弓蛇影

B. 蜜蜂采蜜

C. 望梅止渴

D. 老马识途

【答案】B

4. 在教育定性研究中,归纳法可分( )

A. 现象归纳法,实质研究和科学研究

B. 事实归纳法,理论研究和实质研究

C. 完全归纳法,简单研究和科学研究

D. 完全归纳法,实质研究和简单研究

【答案】B

5. 体现“身教重于言教”思想的学习理论派别是( )

A. 社会学习理论

B. 操作条件反射理论

C. 认知学习理论

D. 人本主义学习理论

【答案】A

【解析】本题是对班杜拉社会学习理论的考查。根据班杜拉实验研究结果,在影响个体观察学习效果的因素中,榜样的作用至关重要。榜样身教的作用远远胜于言传。而人本学习理论强调的是师生互动关系和个体情感体验的价值,认知学习理论重视的是个体知识结构和知识掌握的价值,联结学习理论中的操作条件反射理论强调的则是通过奖惩来养成行为习惯,不重视榜样的作用。

6. 西欧中世纪的骑士教育是一种特殊形式的( )

A. 学校教育

B. 家庭教育

C. 社会教育

D. 教会教育

【答案】B

【解析】本题考查的是西欧中世纪骑士教育的性质。西欧中世纪中的世俗教育有四种,宫廷教育,骑士教育,行会学校和中世纪大学。其中,宫廷教育和骑士教育属于封建主贵族的教育。骑士教育是西欧封建社会的一种世俗教育形式,是一种特殊形式的家庭教育。贵族家庭的子弟在七八岁之后(8-14岁)被送到比自己家庭高一级的贵族家庭中学习上流社会的礼节和行为规范,并跟随领主学习“骑士七技”——注意和“五项竞技”做比较,(14-21岁)做的是启从,就是骑士的伙伴,投入军事训练,(21岁以后)通过举行一定的教会仪式,被授予骑士身份。

7. 科举考试中偏重测试考生综合运用知识、分析和解决问题的能力的考试方式是( )

A. 帖经

B. 策论

C. 诗赋

D. 经义

【答案】B

8. 下列不属于明朝中央官学的是( )

A. 儒学

B. 武学

C. 宗学

D. 国子监

【答案】A

9. 在教育研究的数据分析中,某统计量为-1.5,该统计量最有可能是( )

A. 标准差

B. 方差

C. 标准分数

D. 相关系数

【答案】C

【解析】标准差是指离差平方和平均后的方根; 方差是指离差平方的算术平均数; 标准分数是利用线性转换的原理,将一组数据转换成不具有实质的单位与集中性的标准化分数; 相关系数是指用来描述两个变量相互之间变化方向及密切程度的数字特征量,包括积差相关系数、等级相关系数、二列相关系数、点二列相关系数、多系列相关系数等。相关系数只能描述两个变量之间的变化方向及密切程度,并不能揭示两者之间的内在本质联系。此题可以用排除法,AB 两项的取值为正数; D 项,相关系数r 的取值范围为-l ≤l ≤1。

10.随着“独尊儒术”文教政策的施行,中国经学教育制度正式建立,其标志是( )

A. 设置博十

B. 守师法家法

C. 建立察举制

D. 创办太学

【答案】D

【解析】这道题主要考查对中国教育制度的掌握了解程度。这道题很多人都会选A ,原因是没有彻底理解四个字,教育制度。教育制度是指一个国家各级各类教育机构与组织的体系及其管理规则。包括施教机构系统和管理系统。博士在汉代是指太学的正式教师。所以,只是设置博士