2017年延安大学数学与计算机科学学院333教育综合[专业硕士]之中国教育史考研导师圈点必考题汇编
● 摘要
一、单选题
1. 从20世纪30年代起,欧美掀起了一场主张恢复西方传统教育核心价值的取向,反对进步教育和新教育的运动,形成了“新传统教育”思潮。新传统教育主要包括( )。
A. 要素主义教育、永恒主义教育、新托马斯主义教育
B. 改造主义教育、永恒主义教育、新托马斯主义教育
C. 永恒主义教育、要素主义教育、改造主义教育
D. 新托马斯主义教育、要素主义教育、改造主义教育
【答案】A
【解析】本题旨在考查考生对“新传统教育”思潮的掌握程度。20世纪30年代起,要素主义教育、永恒主义教育、新托马斯主义教育掀起了一场主张恢复西方传统教育核心价值取向、反对进步教育和新教育的运动,形成了“新传统教育”思潮。改造主义教育是在20世纪30年代从实用主义教育和“进步教育”中逐渐分化出来的,到20世纪50年代形成的一种独立的教育思想。改造主义教育主张,教育应该以“改造社会”为目标,教育要重视培养“社会一致”的社会精神,强调行为科学对整个教育工作的指导意义,教学上应该以社会问题为中心,教师应进行民主的、劝说的教育。故本题的正确答案为A.
2. 某班期末考试语文平均成绩为75分, 标准差为8分,小明得92分,则小明的标准分数是( )
A.1.12
B.1.37
C.2.13
D.6.52
【答案】C
【解析】根据标准分数的公式,求得结果为2.125。
3. 书院开始出现官学化倾向的时间是( )
A. 唐朝
B. 宋朝
C. 元朝
D. 明朝
【答案】B
4. 提出“只有当教学走在学生发展前面的时候才是好的教学”这一命题的教育学是( )。
A. 凯洛夫
B. 赞科夫
C. 苏霍姆林斯基
D. 阿莫纳什维利
【答案】B
【解析】赞科夫主要是通过他的“教育与发展关系问题”实验来发展苏联的教育理论的。其代表作有:《和教师谈话》、《教学与发展》等。赞科夫赞同苏联心理学家维果茨基提出的教学与发展关系的观点和“最近发展区”理论。赞科夫高度评价了维果茨基关于教学与发展问题的思想,并以此作为自己实验的理论基础,提出教学、教育和发展之间有着复杂的相互依赖关系。他提出了5项教学论体系的新原则:以高难度进行教学的原则、在学习时高速度前进的原则、理论知识起主导作用的原则、使学生理解学习过程的原则、使班上所有学生都得到一般发展的原则。“只有当教学走在学生发展前面的时候才是好的教学”即体现了这样的教学原则。
5. 在概念学习中,引发认知冲突及其解决的过程实质是为了实现( )
A. 概念转变
B. 概念形成
C. 概念同化
D. 概念整合
【答案】A
【解析】概念转变是指认知冲突的引发和解决的过程,是个体原有的某种知识经验由于受到与此不一致的新经验的影响而发生的重大改变。概念同化就是利用学习者认知结构中原有的概念,以定义的方式直接给学习者提示概念的关键特征,从而使学习者获得概念的方式。为概念转变而教的策略包括,第一,充分了解学生相关学科的原有知识经验背景,了解学生有哪些错误概念。第二,充分运用学生的原有概念,创设教学中的认知冲突,以此作为引发学生进行概念转变学习的契机。第三,在开放性的课堂气氛中,通过讨论分析,是学生调整原来的看法,形成新的观念。因此,答案选A 。
6. 15世纪末,意大利人文主义教育实践形式主义化的标志是( )
A. 西塞罗主义
B. 昆体良主义
C. 新托马斯主义
D. 新柏拉图主义
【答案】A
【解析】15世纪末,意大利人文主义教育家认为,古典文化教育本身就是目的,而不是促进人充分发展的手段; 过分强调古典文化教育,过高评价西塞罗文体并将其作为作文的唯一正确的范例,主张单纯效仿西塞罗等。西塞罗主义完全反对使用在西塞罗作品中没有出现过的词汇和习语,主张单纯仿效西塞罗。西塞罗主义的盛行标志着意大利人文主义教育在发展过程中产生了形式主
义的弊端,背离了人文主义文化修养的目标,也说明意大利人文主义教育因食古不化而走上了穷途末路。
7. 清朝的科举考试制度中,正式考试之前还有( )
A. 乡试
B. 会试
C. 殿试
D. 童试
【答案】C
8. 京师同文馆在教学组织形式上采用了( )
A. 导师制
B. 个别讲授制
C. 班级授课制
D. 导生制
【答案】C
9. 指出民生日用的知识都是世人应当学习研究的是( )
A. 龚自珍
B. 林则徐
C. 魏源
D. 冯桂芬
【答案】A
10.认为“天子之所是未必是,天子之所非未必非”,进而主张“公其非是于学校”的启蒙思想家是( )
A. 黄宗羲
B. 顾炎武
C. 戴震
D. 李举
【答案】B
11.马克思主义经典作家关于人的全面发展的基本涵义是( )。
A. 人的劳动能力的全面发展
B. 德智体全面发展
C. 人的独立个性全面发展
D. 人的身心全面发展