当前位置:问答库>考研试题

2017年延安大学历史文化与旅游学院714教育学专业基础综合之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 王守仁的修养方法强调“事上磨炼”,其所谓“事”是指( )

A. 家事

B. 农事

C. 人事

D. 心事

【答案】C

2. 对教师如何教的问题,孔子提出了最著名的( )原则。

A. 启发诱导

B. 教亦多术

C. 教学相长

D. 有教无类

【答案】A

3. 在人性与教育作用关系的问题上,王夫之提出“性日生日成”和“习与性成”的观点,旨在强调( )

A. 人性如素丝

B. 人性无善无恶

C. 人性具有生成变化性

D. 人性具有稳定性

【答案】C

【解析】王夫之主张人性是后天学习而成的。他认为,人性是一种人类所具有的潜在的发展能力,即所谓“气享。这种能力在生活环境变化过程中,通过“新故相推”而发展,因此人性是

,“屡移而异”“未成可成,己成可革”的。人性正是在这个过程中,‘旧生日成”以至于善的。王

夫之反对“生而知之”的观点,认为“习”在人性形成、发展中起重要作用,不良教育养成不良习惯,要改变极不容易,所以必须从幼小时就注意教育。教育对人的发展所起的作用主要表现在两个方面:一是继善成性,二是可以改变青少年时期因“失教”而形成的“恶习”。所以,在人性与教育作用的问题上,王夫之强调人性具有生成变化性。

4. 下列维新学堂中,专为维新运动培养骨干、传播维新思想而设立的学堂的是( )

A. 北洋西学堂

B. 南洋公学

C. 经正女学

D. 湖南时务学堂

【答案】D

5. 集中体现我国新文化运动民主追求的教育思潮是( )

A. 平民教育思潮

B. 国家主义教育思潮

C. 科学教育思潮

D. 职业教育思潮

【答案】A

【解析】本题是对新文化运动中各种教育思潮的基本精神的考查。代表人物为晏阳初,陶行知,朱其慧发起的平民教育思潮致力于使普通民众获得教育机会和权利,是民主思想的具体体现。代表人物为曾琦,李磺和余家菊的国家主义教育思潮强调教育必须体现民族精神和国家意志; 科学教育思潮倡导教育的科学化(教育的方法方式)和科学的教育化(教育的内容):职业教育思潮主张教育适应社会经济、生产并为学生出路着想。

6. 教学过程由四个阶段组成:阐明“个”的阶段,阐明“类”的阶段,掌握规律与范畴的阶段,获得世界经验与生活经验的阶段。这种教学模式属于( )

A. 发现教学模式

B. 掌握学习模式

C. 范例教学模式

D 非指导性教学模式

【答案】C

【解析】发现教学模式的代表人物是布鲁纳,是通过让学生学习学科知识的基本结构,促进学生的认知结构不断地重组和改造,使学生的智力获得发展; 掌握学习模式的代表人物是布卢姆,强调只要给学生足够的时间和适当的指导,几乎所有的学生对学习内容都可以达到掌握的程度,它包括教学准备——确定课时教学目标——进行课程教学测验——测验——矫正——再测验几个阶段; 范例教学理论是由德国的瓦·根舍因和克拉夫基等人提出的。范例教学论对范例教学组织环节提出了各种设想,其中施滕策尔把教学过程分为四个阶段,基本上概括了其他范例教学论者所提出的各种设想。因此,范例教学模式的组织技术可以以他的基本设想为代表,划分为四个阶段:①范例性地阐明“个”; ②范例性地阐明“类”; ③范例性地掌握规律和范畴的相互关系; ④范例性地获得关于世界与生活的经验。非指导性教学模式的代表人物是罗杰斯,强调教学要以学生个人为中心,教师在激发学生内在动机和需要的基础上,通过建立良好的人际关系和宽松融洽的课堂氛围,促进学生学习,而非“教”学生学习。

7. 文艺复兴与宗教改革时期,具有较强群众性和普及性特点的教育是( )

A. 人文主义教育

B. 新教教育

C. 天主教教育

D. 耳仔稣会教育

【答案】B

【解析】人文主义教育的对象主要是上层子弟,教育的形式多为宫廷教育和家庭教育而非大众教育的形式,概括起来具有贵族性、世俗性、宗教性、贵族性和人本主义五个特征。新教教育则具有较强的群众性和普及性,天主教教育尤其是耶稣会的教育出于其控制社会精英的政治目的而重视上层社会子女的教育因而带有强烈的贵族性。因此,答案选B 。

8. “八股取士”的考试形式,在哪个朝代确定? ( )

A. 宋代

B. 元代

C. 明代

D. 清代

【答案】C

9. 为了对民众进行思想启蒙,维新教育所采取的区别于洋务教育的一项重要举措是( )。

A. 改革科举

B. 发行报刊

C. 兴办学堂

D. 译介西书

【答案】B

10.蔡元培认为教育的最终目的是( )

A. 涵养道德

B. 开发“民智”

C. 发展人的个性

D. 造就“完全人格”

【答案】D

【解析】蔡元培从国家与个人、抽象与具体、普遍与特殊对峙的角度,系统地提出了“完全

,是指德、智、体、美(1912年初,蔡元培发人格”的自由主义教育目的论。所谓“完全人格”

,提出军国民教育(体育)表《对于教育方针之意见》、实利教育(智力)、公民道德教育(德育)、

世界观教育(最高境界)和美感教育“五育”)全面发展的理想人格,要实现这一目的,必须采取军国民主义教育(军事、体育)、实利主义教育(智育)、国民道德教育(德育)、世界观教育和美