当前位置:问答库>考研试题

2017年延安大学教育科学学院707教育学专业基础综合之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 在教育宗旨问题上,梁启超主张通过教育培养( )

A. 政治家

B. 学术人才

C. 新国民

D. 实业人才

【答案】C

【解析】此题是对中国近代维新派教育家及其代表人物教育思想的考查。梁启超的教育目的,

,梁启超认为,国家施行国民教育是为了“养成一种特色之国民”,这种特色的是培养“新国民”

国民要求,有公德,国家思想、自由自治、进步、自尊、合群原理等品质。维新派教育家的思想贡献在于首先明确提出了普及教育的主张和培养具有时代人格精神的国民,这是他们区别于洋务派教育思想之处。

2. 中国近代最早以半工半读形式有计划地培养生产和技术骨干的学校是( )。

A. 福建船政学堂

B. 江南制造局操炮学堂

C. 北洋大学

D. 劳工教育运动

【答案】A

【解析】福建船政学堂从一开始就十分明确地将设厂、造船和培养人才紧密地联系在一起。

3. 立足于文化传统来思考中国乡村改造和乡村教育的教育家是( )

A. 晏阳初

B. 梁漱溟

C. 黄炎培

D. 陶行知

【答案】B

4. 在中国近代教育史上,基本消除受教育权上的性别差异,规定小学可以男女同校的学制是( )

A. 壬寅学制

B. 癸卯学制

C. 壬子癸丑学制

D. 壬戊学制

【答案】C

5. 主张教育目的是“为完满生活作准备”、反对英国古典主义教育传统的教育家是( )

A. 培根

B. 洛克

C. 斯宾塞

D. 赫胃黎

【答案】C

【解析】这道题考查的是对斯宾塞教育思想的了解和对其他占典著名教育家的主要教育思想的熟悉程度。这道题也算是比较简单的。19世纪英国著名的实证主义教育家斯兵塞提出科学知识最有价值的命题,批判洛克的“绅士教育”这样的传统教育,强调科学知识是学校必不可少的部

,要求给学生有价值的知识,为“实分。而且在斯宾塞看来,教育目的就是“为完满生活做准备”

在的,完满的生活”作准备。

6. 受卢梭自然主义教育思想的影响,18世纪后期在得过出现的注重教学内容的实用性、寓教学于游戏和活动之中的新式学校是( )。

A. 劳动学校

B. 泛爱学校

C. 实科学校

D. 文科学校

【答案】B

,按照卢梭的教育观点,提出了培【解析】8世纪后期德国出现的新式学校——“泛爱学校”

养博爱、节制、勤劳的美德,注重实用性和儿童兴趣,寓教育、教学于游戏之中。

7. 20世纪五六十年代苏联教育理论界开展了一系列关于教育与发展的教育实验,形成了实验教学论体系其代表人物是( )

A. 马卡连柯

B. 赞科夫

C. 巴班斯基

D. 苏霍姆林斯基

【答案】B

8. 下列学校中,不属于清代官学所独有的是( )。

A. 国子学

B. 觉罗学

C. 八旗官学

D. 俄罗斯馆

【答案】D

9. 古代中国学校教育的主要内容是六艺,它包括( )

A. 礼、乐、射、辞、书、数

B. 文法、修辞、辩证法、礼乐、书数、射御

C. 算术、几何、文法、辩证法、天文、书数

D. 礼、乐、射、御、书、数

【答案】D

10.康有为《大同书》中,实施胎教的是哪个教育阶段? ( )

A. 育婴院

B. 小学院

C. 人本院

D. 中学院

【答案】C

11.在教育研究的定量分析中,完全正相关的相关系数是( )

A.0.01

B.0.05

C.1.00

D.2.00

【答案】C

【解析】这道题考查的是对定量分析中数据描述中的相关系数的理解掌程度。相关系数的取值范围是-1到+1,数值前面的正负号表示相关的方向,+表示正相关,-表示负相关。相关系数的值表示相关强度,相关系数为0时,称为零相关,即毫无相关; 相关系数为+1时,即完全正相关,表示两列变量的变化趋势完全一致; 相关系数为-1时,即完全负相关,表示两列变量的变化趋势完全相反。

12.下列人物中,不属于鸦片战争前后地主阶级改革派的是( )

A. 林则徐

B. 阮元

C. 龚自珍

D. 魏源

【答案】A