当前位置:问答库>考研试题

2018年贵州大学现代制造教育部重点实验室845机械设计考研基础五套测试题

  摘要

一、选择题

1. 对于紧螺栓连接,

当螺栓的总拉力

螺栓的应力幅A.

B.

C.

D. 增大,减小,减小,与预紧力增大,应适当减小 应适当增大 应适当减小 应适当增大

和残余预紧力不变,说明工作载荷F 不变,最大拉应力不变。螺栓由

可知预紧力增大,故最小拉应和残余预紧力不变,若将螺栓由实心变成空心,则会发生变化( )。 【答案】D 【解析】总拉力实心变成空心后,

螺栓刚度减小,根据公式力增大,则应力幅减小。

2. V 带传动中,下列( )方案不能使传递功率增大。

A. 小带轮直径

B.

D. 不变,加大传动比 不变 不变,加大中心距 不变,増大根数Z C.A 型带改成B 型带

【答案】A

【解析】V 带所能传递的功率其中为单根带的许用应力,

A 项,将导致包角减小,从而导致减小;B 项,正好与A 项相反;C 项,B

型带的截面面积比A 型带大,从而导致尸增大;D 项,增加带的根数将产生一个功率增量

3. 齿轮传动的载荷系数中,齿向载荷分布系数的大小与( )有关。

A. 齿宽系数

B. 工作机特性

C. 端面重合度

D. 圆周速度

【答案】A

【解析】齿向载荷分布系数是考虑载荷沿齿宽方向分布不均匀而对齿轮强度影响的系数。齿

宽越宽,不均匀的程度越严重。

4. 带传动工作时产生弹性滑动是因为( )。

A. 带的预紧力不够

B. 带的紧边和松边拉力不等

C. 带绕过带轮时有离心力

D. 带和带轮间摩擦力不够

【答案】B

5. ( )联轴器不是可移式联轴器。

A. 十字滑块联轴器

B. 凸缘联轴器

C. 弹性柱销联轴器

D. 轮胎联轴器

【答案】B

【解析】凸缘联轴器属于刚性固定式联轴器。

6. 在设计一对圆柱齿轮传动时,通常取小齿轮的齿宽大于大齿轮的齿宽,这样做的主要目的是( )。

A. 保证接触线长度及提高小齿轮的齿面接触强度

B. 保证接触线长度及提高小齿轮的齿根弯曲强度

C. 保证传动更平稳

D. 提高齿轮抗磨损能力

【答案】B

【解析】为了防止安装时大、小齿轮的轴向位置偏差,以及传动过程中齿轮的轴向偏移导致轮齿接触长度变短,通常取小齿轮的齿宽大于大齿轮的齿宽。而齿宽b 增大时,根据弯曲应力公

式弯曲应力减小,有利于提高齿轮的弯曲强度。而计算齿面接触应力的公式中的齿宽是选取的一对相互啮合的齿轮中的较小齿宽,孰大孰小并不重要。

7. 为了减轻摩擦表面的疲劳磨损,下列措施中( )不是正确的措施。

A. 合理选择表面粗糙度

B. 合理选择润滑油粘度

C. 合理选择表面硬度

D. 合理控制相对滑动速度

【答案】D

【解析】疲劳磨损是指由于摩擦表面材料微体积在重复变形时疲劳破坏引起的机械磨损。

8. 图表示材料对磨损的影响,配对材料钢-钢时为( );巴氏合金-钢为( );黄铜一钢时为( );锡青铜钢时为( )。

【答案】D ; A ; C ; B

9. ( )不能用作轴向定位。

A. 圆柱销

B. 螺钉

C. 平键

D. 轴肩

【答案】C

【解析】平键连接不具有轴向承载能力,不能实现轴与轮毂间的轴向定位。其它选项都是常用的轴上零件轴向定位和固定方法。

10.在进行带传动设计计算时过小,将使所需的有效拉力

A. 过小

B. 过大

C. 不变

【答案】B

【解析】在功率一定的前提下,转速越低,所需要的有效拉力就越大。

( )。

二、填空题

11.机械零件常见的失效形式有_____。

【答案】整体断裂,过大的残佘变形,零件的表面破坏,破坏正常工作条件引起的失效。

12.过盈连接的承载能力取决于_____和_____。

【答案】连接的摩擦力或力矩;连接中各零件强度。

【解析】过盈连接是利用零件在配合面间产生的摩擦阻力或阻力矩来抵抗和传递外载荷的。