当前位置:问答库>考研试题

2018年甘肃农业大学农业推广硕士341农业知识综合三[专业硕士]之机械设计考研基础五套测试题

  摘要

一、选择题

1. 设计一般闭式齿轮传动时,计算接触疲劳强度是为了避免( )失效。

A. 胶合

B. 磨料磨损

C. 齿面点蚀

D. 轮齿折断

【答案】C

2. 滑动轴承轴瓦上的油沟不应开在( )。

A. 油膜承载区内

B. 油膜非承载区内

C. 轴瓦剖分面上

【答案】A

【解析】滑动轴承轴瓦上的油沟开在油膜承载区会降低轴承的承载能力。

3. 用碳素弹簧钢丝作为弹簧材料,其主要优点是( )。

A. 强度高

B. 价格便宜

C. 承载能力大

D. 淬透性好

【答案】B.

4. 零件的工作安全系数为( )

A. 零件的极限应力比许用应力

B. 零件的极限应力比零件的工作应力

C. 零件的工作应力比许用应力

D. 零件的工作应力比零件的极限应力

【答案】C

5. 在机械零件的强度条件式中,常用到“计算载荷”,而“计算载荷”一般(

A. 小于名义载荷

)。

B. 大于静载荷而小于动载荷

C. 接近于额定载荷

D. 大于名义载荷而接近于实际载荷

【答案】D

【解析】机械工作中的实际载荷近似用计算载荷

与载荷系数K 的乘积,即表征,且是名义载荷(即额定载荷)F 其中,载荷系数K 是考虑载荷随时间作用和分布的不均匀性以及其他零件受力情况等因素后选取的系数,其值大于1。

6. 螺旋弹簧制造时的工艺过程包括:a. 卷绕;b. 镀层;c. 热处理;d. 工艺试验或强压处理;e. 制作端部挂钩或加工端面支承图,上述各项工艺进行的顺序为( )。 A. B. C. D.

【答案】B

7. 在楔形润滑间隙中,润滑油在进、出口的速度应为如图( )所示。

【答案】B

【解析】润滑油由大口流进,从小口流出,在进口端,速度分布曲线呈凹形,在出口端,速度分布曲线呈凸形。

8. 某过盈配合连接,若仅将过盈量增加一倍,则传递转矩( )。

A. 增加一倍

B. 增加二倍

C. 不变

D. 增加四倍

【答案】A

【解析】由配合面间所能产生的摩擦力矩和与径向压力间、过盈量与径向压力间的关系可知,过盈量与传递扭矩T 的关系式为

9. 为了保证轴承内圈与轴肩端面的良好接触,轴承的圆角半径r

与轴肩处的圆角半径应有( )关系。 A. B. C.

【答案】B

10.在蜗杆传动中,当需要自锁时,应使蜗杆导程角( )当量摩擦角P 。

A.<

B.>

【答案】C

二、判断题

11.链传动属啮合传动,所以和齿轮传动一样,理论上瞬时角速度比为常数。( )

【答案】×

【解析】链传动的主要缺点是瞬时链速和瞬时传动比不是常数,所以传动平稳性较差,工作中有一定的冲击和噪声。

12.相对滑动轴承的载荷较小、速度较高时,相对间隙应该取小一些。( )

【答案】×

【解析】滑动轴承的速度较高时,若相对间隙取得较小,轴承的温升将会较大,工作表面也会很快磨损。

13.滚动轴承的精度比滑动轴承的精度要低。( ) 【答案】

【解析】滚动轴承的精度更高一些。

14.通常,一对齿轮的许用接触应力可能不相等

【答案】√

【解析】一对齿轮在啮合点处接触应力是相等的。但是由于齿轮材料、热处理方式的不同,齿轮的许用接触应力一般不相等。

15.计算齿根弯曲疲劳强度的齿形系数与齿轮的模数无关。( )

【答案】√

【解析】齿形系数只与齿形(随齿数和变位系数而异)有关,而与模数无关。

值小则接触强度弱。( )

三、填空题