当前位置:问答库>考研试题

2018年贵州大学现代制造教育部重点实验室845机械设计考研核心题库

  摘要

一、选择题

1. 受稳定径向载荷的一转轴,轴截面产生的弯曲应力为( )应力。

A. 静

B. 对称循环变

C. 脉动循环变

D. 非对称循环变

【答案】B

【解析】转轴所承受的的弯矩是不变的,随着轴的转动,其拉压应力区交变。所以对于一点来说,轴截面的弯曲应力是正负变化的,故为对称循环变应力。

2. 滚动轴承6102的内径为( )。

A.102mm

B.10mm

C.2mm

D.15mm

【答案】D

【解析】该轴承的内径代号为02, 其对应的内径尺寸为15mm 。

3. 自行车的前轴是( )。

A. 心轴

B. 转轴

C. 传动轴

【答案】A

4. 图所示机构要有确定运动,需要有( )原动件。

A.1个

B.2个

C.3个

D. 没有

【答案】A

【解析】传动比和齿数和不变,则齿数不变,增大模数,则分度圆直径増大。根据齿轮弯曲强度和接触强度的校核公式可知,齿轮的弯曲强度和接触强度均提高。

5. 在圆柱螺旋弹簧中,弹簧旋绕比是( )之比。

A. 弹簧线径d 与中径D

B. 自由长度

D. 弹簧外径

【答案】C

6. 设计一对材料相同的软齿面齿轮传动时,

一般应使小齿轮齿面硬度

的关系为( )。

【答案】C

7. 零件的工作安全系数为( )

A. 零件的极限应力比许用应力

B. 零件的极限应力比零件的工作应力

C. 零件的工作应力比许用应力

D. 零件的工作应力比零件的极限应力

【答案】C

8. 当采用轴肩定位轴上零件时,零件轴孔的倒角应( )轴肩的过渡圆角半径。

A. 大于

B. 小于

与弹簧线径d 与弹簧线径d C. 弹簧中径D 与弹簧线径d 和大齿轮齿面硬度

C. 大于或等于

D. 小于或等于

【答案】A

9. 流体的粘度是指流体的( )。

A. 强度

B. 刚度

C. 流动阻力

油性

【答案】C

【解析】粘度是流体流动时内摩擦力的量度。

10.选择齿轮毛坯的获得方法(由棒材车削、锻造、铸造等)与有关。

A. 齿圈宽度

B. 齿轮直径

C. 齿轮在轴上的位置

D. 精度

【答案】B

【解析】大尺寸的齿轮一般采用铸造毛坯,中等或中等以下尺寸的齿轮采用锻造毛坯,尺寸较小可选用棒材车削毛坯。

二、填空题

11.在带传动中,带的弹性滑动是带传动的_____特性,是_____避免的。

【答案】固有;不可

12.带传动的失效形式有_____和_____。

【答案】打滑;疲劳破坏

13.链轮转速越_____,链条节距越_____,链传动中的动载荷越大。

【答案】尚;大

14.圆柱形拉-压螺旋弹簧,若载荷F 、中径

増大到2倍,则其变形约为_____。

【答案】原来的

可知,其他参数不变,簧丝直径d 和工作圈数和弹簧材料均不变,把簧丝直径d 和工作圈数n 都【解析】根据弹簧变形的计算公式