当前位置:问答库>考研试题

2018年甘肃农业大学农业推广硕士341农业知识综合三[专业硕士]之机械设计考研强化五套模拟题

  摘要

一、选择题

1. 用( )提高带传动的传递功率是不合适的。

A. 适当増大预紧力

B. 增大轴间距

C. 增加带轮表面粗糙度

D. 增大小带轮基准直径

【答案】C

2. 齿轮联轴器对两轴的( )偏移具有补偿能力,所以常用于安装精度要求不高和重型机械中。

A. 径向

B. 轴向

C. 角

D. 综合

【答案】D

3. 高速重载齿轮传动中,当散热条件不良时,齿轮的主要失效形式是( )。

①轮齿疲劳折断②齿面点蚀③齿面磨损

④齿面胶合⑤齿面塑性变形

【答案】④

【解析】高速、重载齿轮传动中,齿面压力大,滑动速度高,产热多,如果散热条件不良,容易发生热胶合。

4. 为了减轻摩擦表面的疲劳磨损,下列措施中( )不是正确的措施。

A. 合理选择表面粗糙度

B. 合理选择润滑油粘度

C. 合理选择表面硬度

D. 合理控制相对滑动速度

【答案】D

【解析】疲劳磨损是指由于摩擦表面材料微体积在重复变形时疲劳破坏引起的机械磨损。

第 2 页,共 47 页

5. 在圆柱螺旋弹簧中,弹簧旋绕比是( )之比。

A. 弹簧线径d 与中径D

B. 自由长度

D. 弹簧外径

【答案】C

6. 下列零件的失效形式中,( )不属于强度问题。

A. 滑动轴承的轴瓦发生胶合

B. 齿轮的齿面发生疲劳点蚀

C. 平键联接中的侧面挤压

D. 滚动轴承滚道的塑性变形

【答案】A

【解析】强度是指金属材料在外力作用下抵抗永久变形和断裂的能力。

7. 在不増大径向尺寸的情况下,提高圆盘摩擦离合器承载能力的最有效措施是( )。

A. 换用摩擦盘的材料

B. 増大压紧力

C. 増加摩擦盘的数目

D. 使离合器在油中工作

【答案】C

【解析】

多盘式摩擦离合器传递的最大扭矩当径向尺寸不变时(即不变)增加摩擦盘z 的数量,可以増大传递的扭矩。

8. 对于经常正反转的直齿圆柱齿轮传动,进行齿面接触疲劳强度计算时,若

许用应力应取( )。 A. B. C.

D.

【答案】B

【解析】对于一对啮合的齿轮,其接触应力是相等的,设计时应选择较小的许用接触应力。

9. 在机械零件的强度条件式中,常用到“计算载荷”,而“计算载荷”一般( )。

A. 小于名义载荷

B. 大于静载荷而小于动载荷

C. 接近于额定载荷

第 3 页,共 47 页 与弹簧线径d 与弹簧线径d C. 弹簧中径D 与弹簧线径d 侧接触

D. 大于名义载荷而接近于实际载荷

【答案】D

【解析】机械工作中的实际载荷近似用计算载荷

与载荷系数K 的乘积,即表征,且是名义载荷(即额定载荷)F 其中,载荷系数K 是考虑载荷随时间作用和分布的不均匀性以及其他零件受力情况等因素后选取的系数,其值大于1。

10.带传动在工作时产生弹性滑动是由于( )。

A. 包角太小

B. 初拉力太小

C. 紧边拉力与松边拉力不等

D. 传动过载

【答案】C

【解析】带的松边和紧边两边的受力不一样,紧边上单位带长的伸长量要大于松边上单位带长的伸长量,带绕过主动轮时,由于拉力逐渐减小,所以带逐渐收缩,使带相对于主动轮向后滑动。带绕过从动轮时,由于拉力逐渐増大,所以带逐渐拉长,使带相对于从动轮向前滑动。

二、判断题

11.—对圆柱齿轮,若保持中心距与齿宽不变,减小模数,増加齿数,则可降低齿面接触应力,却増加了齿根弯曲应力。( )

【答案】×

【解析】对圆柱齿轮,若保持中心距与齿宽不变,减小模数,増加齿数,则齿根弯曲应齿力降低,齿面接触应力增加。

12.在链传动中,当主动链轮匀速回转时,链速是变化的。( )

【答案】√

【解析】当主动链轮匀速回转时,由于多边形效应,链速是周期性变化的。

13.增大零件的截面尺寸只能提高零件的强度不能提高零件的刚度。

【答案】×

14.当两轴在工作中会产生相对位移时,应采用凸缘联接器来连接。( ) 【答案】

【解析】凸缘联轴器属于刚性联轴器,不能补偿两轴的相对位移。

15.当其他条件完全相同时,钢制零件的表面愈粗糙,其疲劳强度愈低。( )

【答案】√

【解析】零件表面越粗糙,应力集中越大,疲劳强度越低。

第 4 页,共 47 页