2018年广东工业大学机电工程学院801机械设计基础之机械设计考研仿真模拟五套题
● 摘要
一、选择题
1. 提高齿轮表面疲劳强度的有效方法是( )。
A. 加大齿轮分度圆直径
B. 分度圆不变,加大齿轮模数
C. 减少齿轮宽度
D. 分度圆不变,增加齿数
【答案】A
【解析】在齿轮的齿宽系数、材料及传动比已选定的情况下,影响齿轮齿面接触疲劳强度的主要因素是齿轮直径,小齿轮的直径越大,齿轮的齿面接触疲劳强度就越高;在齿轮的齿宽系数、齿数及材料已选定的情况下,影响齿轮弯曲疲劳强度的主要因素是模数,模数越大,齿轮的弯曲疲劳强度就越高。
2. 链传动中,链节数取偶数,链轮齿数取奇数,最好互为质数,其原因是( )。
A. 链条与链轮轮齿磨损均匀
B. 工作平稳
C. 避免采用过渡链节
D. 具有抗冲击力
【答案】A
【解析】可以避免链条上的某些链节和链轮上的某些齿重复啮合。
3. 在非液体摩擦滑动轴承中,限制P 值的主要目的是( )。
A. 防止轴承衬材料过度磨料磨损
B. 防止轴承衬材料发生塑性变形
C. 防止轴承衬材料因压力过大而过度发热
D. 防止出现过大的摩擦阻力矩
【答案】A
4. 链条的节数宜采用( )。
A. 奇数
B. 偶数
C. 奇数的整倍数
【答案】B
【解析】链节数最好取为偶数,以便链条连成环形时正好是外链板与内链板相接,接头处可用开口销或弹簧夹锁紧。若链节数为奇数时,则需采用过渡链节,在链条受拉力时,过渡链节还要承受附加的弯曲载荷,通常应避免米用。
5. 限制链轮最小齿数的目的是( )。
A. 降低运动不均匀性
B. 限制传动比
C. 防止脱链
【答案】A
【解析】链轮的齿数不宜过多或过少。齿数过少时,传动的不均匀性和动载荷増大;齿数过多时,易造成跳齿和脱链,
6. 图所示机构要有确定运动,需要有( )原动件。
A.1个
B.2个
C.3个
D. 没有
图
【答案】A
【解析】传动比和齿数和不变,则齿数不变,增大模数,则分度圆直径増大。根据齿轮弯曲强度和接触强度的校核公式可知,齿轮的弯曲强度和接触强度均提高。
7. 滚子轴承与球轴承相比,前者的承载能力( )。
A. 较高
B. 较低
C. 与后者基本相同
【答案】A
【解析】滚子轴承滚子与滚道之间是线接触,而球轴承滚子与滚道之间是点接触,故前者承载能力较高。
8. 滚动轴承的类型代号由( )表示。
A. 数字
B. 数字或字母
C. 字母
D. 数字加字母
【答案】B
9. 设计键连接的主要内容是:a 按轮毂长度选择键的长度:b 按使用要求选择键的适当类型;c
d 对连接进行必要的强度校核。 按轴的直径选择键的剖面尺寸;在具体设计时一般顺序是( )。
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】键的选择包括类型选择和尺寸选择,键的类型根据键的连接结构特点、使用要求和工作条件选择,根据轴的直径选定键的截面尺寸,然后按轴段长度或轮毂长度定键的长度,在类型和尺寸选定后应进行强度校核计算。
10.在设计液体动压径向滑动轴承时,如相对间隙
A. 轴承的油膜越厚
B. 轴承的摩擦损耗越大
C. 轴承的承载能力越高
D. 轴承的回转精度越高
【答案】C
【解析】C 项,偏心率越大,承载能力系数越大,承载能力越大;A 项,根据公式,最小油膜厚度小,摩擦损耗越小;D 项
故越大,油膜厚度越小;B 项越大,回转精度越低。 越大,轴与轴瓦的接触面积越轴颈转速n 、润滑油黏度
和轴承的宽径比均已取定时,在保证得到动压润滑润滑的情况下,偏心率越大时,则( )。
二、填空题
11.液体动压滑动轴承能建立油压的基本条件是_____。
【答案】①两相对滑动的表面之间必须相互倾斜而形成收敛油楔; ②两滑动表面应具有一定的相对滑动速度,并且其速度方向应该使润滑油从楔形大口流人,从小口流出;③润滑油应具有一
相关内容
相关标签