当前位置:问答库>考研试题

2018年贵州大学现代制造教育部重点实验室845机械设计考研仿真模拟五套题

  摘要

一、选择题

1. 选择或计算联轴器时,应该依据计算扭矩( )。

A. 旋转时产生的离心载荷

B. 机器不稳定运转时的动载荷和过载

C. 制造联轴器的材料,其机械性能有偏差

D. 两轴对中性不好时,产生的附加载荷

【答案】B

【解析】由于机器起动时的动载荷和运转过程中可能出现的过载现象,

引入了工作情况系数 因此计算转矩

2. 滚动轴承的类型代号由( )表示。

A. 数字

B. 数字或字母

C. 字母

D. 数字加字母

【答案】B

3. 硬齿面闭式齿轮传动中,保持分度圆直径一定,应取较少齿数,使模数增大,以( )。

A. 提高轮齿的弯曲强度

B. 在加工时减少分度时间,提高生产率

C. 提髙啮合效率, 减轻轮齿发生胶合的对能性

D. 提离抗磨损性能

【答案】A

【解析】模数增大,可以降低弯曲应力,提高弯曲强度。

4. 转轴上的载荷和支点位置都已确定后,轴的直径可以依据( )来进行计算或校核。

A. 弯曲强度

B. 弯曲刚度

C. 扭曲强度

D. 扭曲刚度

即大于所传递的公称扭矩T ,这是因为考虑到

E. 复合强度

【答案】E

【解析】既受转矩,又受弯矩的转轴,应按弯扭合成强度条件计算或校核,轴的扭转强度计算只用来初估轴径。

5. 为改善或减小齿轮的动载荷系数,可( )。

A. 将齿轮加工成鼓形齿,

B. 将两齿轮作成变位齿轮,

C. 将一个齿轮的轮齿齿顶及齿根都进行修缘.

【答案】C

【解析】修缘之后的轮齿在开始啮合阶段相啮合的轮齿的法节差减小,从而产生的动载荷减小。

6. 某单个螺栓联接,要求被联接件接合面不分离,假定螺栓的刚度与被联接件的刚度相等,

联接的预紧力为。现开始对联接施加轴向载荷,当外载荷F

达到与预紧力的大小相等时,( )。

A. 被联接件发生分离,联接失效

B. 被联接件即将发生分离,联接不可靠

C. 联接可靠,但不能再继续加载

D. 联接可靠,只要螺栓强度足够,外载荷F 还可以继续增加到接近预紧力的两倍

【答案】D

7. —

对相啮合的圆柱齿轮其接触应力的大小是( )。

【答案】C

【解析】相互啮合的圆柱齿轮的接触应力的大小总是相等。

8. 在楔形润滑间隙中,润滑油在进、出口的速度应为如图( )所示。

【答案】B

【解析】润滑油由大口流进,从小口流出,在进口端,速度分布曲线呈凹形,在出口端,速度分布曲线呈凸形。

9. 链传动中心距过小的缺点是( )。

A. 链条工作时颤动,运行不平稳

B. 链条运动不均性和冲击作用增强

C. 链条磨损快,小链轮上的包角小

D. 容易发生脱链现象

【答案】C

【解析】中心距过小,单位时间内链条的绕转次数増多,链条曲伸次数和应力循环次数增多,因而加剧了链的磨损和疲劳;同时链条在小链轮上包角变小。

10.齿轮传动设计中,选择小齿轮数Z1的原则是( )。

A. 在保证不根切的条件下,尽量选少齿

B. 在保证不根切的条件下,尽量选多齿

C. 在保证弯曲强度所需条件下,尽量选少齿

D. 在保证弯曲强度所需条件下,尽童选多齿

【答案】D

【解析】齿轮传动设计中,当中心距一定时,选择小齿数,可以增大模数,保证弯曲应力不超过许用值。但是,齿数增加,可以增大重合度,减少磨损。因此,应在保证弯曲强度的条件下,尽量选择多齿。

二、填空题

11.普通平键有_____头、_____头和_____头三种,其中_____头键用于轴的端部。

【答案】圆;方;单圆;单圆

12.轴上需车制螺纹的轴段应设_____槽,需要磨削的轴段应设_____槽。

【答案】螺纹退刀;砂轮越程

13.螺纹连接防松,按其防松原理可分为_____防松、_____防松和_____防松。

【答案】摩擦防松;机械防松;破坏螺旋副运动关系防松

14.代号为6214的滚动轴承,类型是_____,内径是_____。

【答案】深沟球轴承;70

【解析】其类型代号为6, 为深沟球轴承;内径代号为14, 表示内径为

15._____键连接,既可传递扭矩,又可承受单向轴向载荷,但容易破坏轴与轮毂的对中性。

【答案】楔