2017年中央民族大学理学院333教育综合[专业硕士]之简明中国教育史考研导师圈点必考题汇编
● 摘要
一、单选题
1. 在学习“gas-煤气”这一单词时,学生加入了中介词,成了“gas-该死-煤气”。该学生使用的策略是( )。
A. 精细加工策略
B. 组织策略
C. 复述策略
D. 计划监控策略
【答案】A
【解析】所谓精细加工,就是通过把所学的新信息和已有的知识联系起来,增加新信息的意义,以便提供有利于回忆和理解的更多线索的各种方法,也就是说人们应用已有的图式和己有的知识使信息合理化。具体的精细加工策略包括:缩写和编歌诀、谐音联想法、位置记忆法、首字联词法、限定词法、关键词法、视觉想像、寻找信息之间的内在联系、联系实际生活、充分利用背景知识等。复述策略是指在工作记忆中为了保持信息而对信息进行多次重复的过程,主要有画线、复习策略等; 编码与组织策略是指发现部分之间的层次关系或其他关系,使之形成某种结构以达到有效保持之目的的一种学习策略,主要有列提纲、系统结构图、网络关系图和列表格等。计划监控策略属于认知策略,是对信息加工过程进行调控的策略。
2. “五指活动” 是陈鹤琴对其“活教育”课程组织形式的形象表述,它体现了儿童生活的( )。
A. 差别性
B. 整体性
C. 实践性
D. 创造性
【答案】B
【解析】课程结构应该具有整体性,应促进学前儿童整体的有机发展。为此,陈鹤琴以人的五个连为一体的手指作比喻,创造性地提出丁课程结构的“五指活动”理论。“活教育”的课程打破惯常按学科组织的体系,采取活动中心和活动单元的形式。
3. 人在解决一系列相似的问题之后,容易出现一种以习以为常的方式方法解决新问题的倾向。这种现象被称为( )。
A. 学习准备
B. 思维定势
C. 功能固着
D. 思维阻抑
【答案】B
【解析】这道题考查对问题解决的影响因素中的思维定势和功能固着的理解掌握程度。思维定势是指人用某种固定的思维模式去分析问题和解决问题,这种固定的模式是己知的,事先有所准备的。它能够影响后继活动的趋势,程度和方式。功能固着是指一个人熟悉了一种物体的某种惯常的功能后,就很难看出该物体的其他功能的心理特点。
4. 在教育研究的数据分析中,某统计量为-1.5,该统计量最有可能是( )
A. 标准差
B. 方差
C. 标准分数
D. 相关系数
【答案】C
【解析】标准差是指离差平方和平均后的方根; 方差是指离差平方的算术平均数; 标准分数是利用线性转换的原理,将一组数据转换成不具有实质的单位与集中性的标准化分数; 相关系数是指用来描述两个变量相互之间变化方向及密切程度的数字特征量,包括积差相关系数、等级相关系数、二列相关系数、点二列相关系数、多系列相关系数等。相关系数只能描述两个变量之间的变化方向及密切程度,并不能揭示两者之间的内在本质联系。此题可以用排除法,AB 两项的取值为正数; D 项,相关系数r 的取值范围为-l ≤l ≤1。
5. 赫尔巴特教育过程分别为相互联系,前后衔接的三个部分,即( )
A. 统觉,教学和训育
B. 兴趣,教学和训育
C. 联想,教学和训育
D. 管理,教学和训育
【答案】D
6. 赫尔巴特所代表的传统教育思想的核心一般被概括为:教材中心、课堂中心和( )。
A. 教师中心
B. 学校中心
C. 学生中心
D. 活动中心
【答案】A
【解析】此题是考查的是以赫尔巴特为代表的传统教育思想的核心。以赫尔巴特为代表的传统教育思想的三个中心是教材中心、课堂中心、教师中心。而以杜威为代表的现代教育思想则强
调经验中心、活动中心、学生中心。
7. 在法国教育史上,有“技术教育的宪章”之称的法案是( )
A. 《阿斯蒂埃法案》
B. 《费里法案》
C. 《富尔法案》
D. 《教育改革法》
【答案】A
【解析】此题是对法国近代教育状况的考查。《阿斯蒂埃法案》使法国的职业技术教育第一次获得了有组织的形式,成为一种由国家管理的事业,被誉为法国教育史上“技术教育的宪章”。《费里法案》是一部颁布于1881年和1882年、确立法国国民教育义务、免费和世俗化三项基本原则的教育法案。《富尔法案》是法国议会颁布于1968年的一部高等教育法案,该法案确立了法国高等教育发展的“自主自治、民主参与、多科性结构”三项办学原则。《教育改革法》是戴高乐政府在1959年颁布的一部教育法,主要规定了法国义务教育年限由战前的6~14岁延长到16岁,并规定到1969年实现该目标。
8. 下列不属于严复所提出的教育作用观点的是( )
A. 鼓民力
B. 兴民权
C. 开民智
D. 新民德
【答案】B
9. 在教育本质的问题上,杨贤江认为教育是( )
A. 社会的经济基础
B. 劳动力再生产手段
C. 不偏不倚的公正事业
D. 观念形态的劳动领域之一
【答案】D
10.书院教学的基本精神是( )
A. 分斋教学
B. 自由讲学
C. 注重考试
D. 藏书读书
【答案】B
相关内容
相关标签