2017年中央民族大学体育学院333教育综合[专业硕士]之简明中国教育史考研导师圈点必考题汇编
● 摘要
一、单选题
1. 与同时代教育家相比,杨贤江的独特建树表现在( )
①致力于中国的马克思主义理论建设
②撰写了《教育史ABC 》、《新教育大纲》两部著作
③提出了“全人生教育”的青年教育思想
④创造性地阐述了教育本质问题
A. ①②
B. ①②③
C. ①②③④
D. ②③④
【答案】C
2. 为了达到一定的教学目的,对教学内容、组织、方法及媒体的使用等所进行的系统规划称为( )。
A. 教学策略
B. 教学模式
C. 教学目标
D. 教学设计
【答案】D
【解析】教学策略,通常是指在特定教学情境下,为完成特定的教学任务,对教学活动进行调节和控制的一系列执行过程,包括教学方法的选择,材料的组织和师生关系互动的规范等。教学模式,是构成课程、选择教材、指导在教室和其他环境中开展教学活动的一种计划或者范型; 教学目标是指在某一个阶段(一节课或者一个单元)教学过程中预期达到的具体结构,是教学工作的依据和评价标准; 教学设计是指对整个教学系统的规划,是教师教学准备工作的组成部分,是在分析学习者的特点、教学目标、学习内容、学习条件以及教学系统组成部分特点的基础上统筹全局,提出教学具体方案,包括一节课进行过程中的教学结构、教学方式、教学方法、知识来源、板书设计等。
3. 科举制考试中,生源来自中央和地方官学的考生被称作( )
A. 生徒
B. 诸生
C. 乡贡
D. 弟子
【答案】A
4. 学生必须接受“自由教育(liberal education)受过这种教育的人因为有广博的知识和理性的能力,将来也是适应力最强的、对未来作了最充分准备的优秀公民和劳动者。秉持这种观点的人在课程类型上倾向于( )。
A. 学科中心课程
B. 学生中心课程
C. 社会中心课程
D. 活动中心课程
【答案】A
【解析】本题旨在考查考生对不同课程理论流派基本观点的理解与掌握情况。学科中心课程也称知识中心课程理论,主张学校课程应以学科的分类为基础,以掌握学科的基本知识、基本规律和相应的技能为目标,唯此,才能使学生适应力最强、对未来做最充分的准备; 学生中心课程认为课程最终要由学生的需要来决定,应当把教材看成学生自我发展和自我实现的手段; 社会中心课程认为课程重点应放在当代社会的问题、社会的主要功能、学生关心的社会现象以及社会改造等方面; 活动中心课程主张课程应以儿童的活动为中心,考虑到儿童心理发展的次序,充分关注儿童现有的经验和能力。每年关于课程流派都会出一道选择题,所以,对这个课程流派的主要观点要掌握的非常好。故本题的正确答案为A 。
5. 在孟子看来,教育的主要作用是( )。
A. 学习知识
B. “求放心”
C. 提高自身修养
D. 提高自身地位,以达到“治人”
【答案】B
6. 为适应革命战争的需要,抗日根据地的文教政策规定,将( )放在第一位。
A. 国民教育
B. 干部教育
C. 士兵教育
D. 儿童教育
【答案】B
7. 中国近代教育史上第一次专门讨论师范教育问题的著述是( )。
A. 张之洞的《劝学篇》
B. 康有为的《大同书》
C. 梁启超的《变法通则》
D. 严复的《救亡决论》
【答案】C
,在中国近代教育史上首【解析】1896年,梁启超于《时务报》上发表《变法通议·论师范》
次专文论述师范教育问题。
8. 战国后期,我国出现的具有世界影响的教育文献是( )
A. 《大学》
B. 《中庸》
C. 《孟子》
D. 《学记》
【答案】D
9. 以下选项中,小属于韩愈《师说》中论及“相师”里有的是( )。
A. 学无常师
B. 三人行必有我师
C. 术业有专攻
D. 青出于蓝胜于蓝
【答案】C
【解析】巫医乐师百下之人,不耻相师,意为巫医、乐师、各种下匠这些人,不以互相学习为耻。
10.维果茨基的“最近发展区”意指( )。
A. 最新达到的解决问题水平
B. 超出日前的解决问题水平
C. 正处于掌握边缘的解决问题水平
D. 需要在下一发展阶段达到的解决问题水平
【答案】C
【解析】这道题考查的是对维果茨基“最近发展区”理论的理解掌握程度。维果茨基认为,在教学中,必须注意到儿童有两种发展水平:一种是儿童现有的发展水平; 另一种是依靠他人的启
,教学必须弄清儿童发发和帮助可以达到的发展水平。这两种水平之间的差距就是“最近发展区”
展的两种水平,考虑儿童学习的最佳年龄。在此基础上,一是要使教学走在发展的前面; 二是要创造最近发展区,提高教学对儿童心理发展的促进作用. 我们可以理解最近发展区为一座桥,但是我们现在只是在桥的一边,要走到另外一边去,而A 是说达到的水平,是过去时了,我们现在所面对的最近发展区是将来时,A 错误.B 选项,超出目前的解决问题水平,这个又太广泛了,凡是未
相关内容
相关标签