当前位置:问答库>考研试题

2018年东北农业大学动物科技学院841植物生理学与生物化学之生物化学考研基础五套测试题

  摘要

一、单选题

1.

维持蛋白质螺旋的化学键主要是( )。

A. 肽键

B. 二硫键

C. 盐键

D. 氢键

【答案】D

2. 乙酰CoA 彻底氧化过程中的P/0值是( )。

A.

B.

C. D. E.

【答案】B

【解析】乙酰CoA 彻底氧化需要消耗二分子氧气,即4个氧原子,可产生10分子的A TP ,

因此P/0

值是

3. 在脂肪细胞中,用于酯化脂酸的甘油来源是( )。

A. 大部从葡萄糖衍生而来

B. 主要从甘油激酶催化甘油的磷酸化作用而来

C. 由葡萄糖异生作用产生

D. 受胰岛素刺激而抑制

E. 以上说法都不对

【答案】A

4. 下列哪种物质不是嘌呤核苷酸从头合成的直接原料( )。

A. 甘氨酸

A. 天冬氨酸

C. 一碳单位

D. 谷氨酸

【答案】D

5. 核糖体上A 位点的作用是( )

A. 接受新的氨酰tRNA 到位

B. 含肽基转移酶活性,催化肽链的形成

C. 可水解肽酰-tRNA ,释放多肽链

D. 合成多肽的起始点

【答案】A

6. 可使蛋白质低温沉淀而不引起变性的方法是加( )。

A.

B. 生物碱试剂

C. 三氯醋酸

D. 有机溶剂

【答案】D

7. 有些细菌能够生活在非常高的温度下,这些细菌体内的蛋白质显然能够抵抗热变性。你认为来自这些细菌体内的蛋白质中含量最低的氨基酸残基最有可能是( )。

A.

B.

C.

D.

E.

【答案】E

8. 大肠杆菌DNA 的复制起始有( )。

A. 多个特定位点

B. 单个专一位点

C. 不固定的随机位点

D. 说不定

【答案】B

9. 真核细胞mRNA 帽子结构最多见的是( )。

【答案】B

10.下列哪一种激素不能够促进脂肪分解?( )

A. 胰岛素

B. 胰高血糖素

C. 睾酮

D. 雌二醇

【答案】B

【解析】除胰高血糖素以外,其他各种激素均可以通过不同的途径促进脂肪的分解

二、填空题

11.复合体II 的主要成分是_____。

【答案】琥珀酸脱氢酶

12.酶促反应速度(V )

达到最大速度

则是的_____倍。

【答案】4; 9

13.蛋白质变性的实质是_____。

【答案】次级键被破坏,蛋白质构象解体

14.糖酵解途径惟一的脱氢反应是_____,脱下的氢由_____递氢体接受。

【答案】3-磷酸甘油醛氧化为1,3-二磷酸甘油酸

15.蛋白质中形成肽键平面的原因是_____

【答案】

肽键的。 ,的80%时底物浓度;的_____倍而V 达到

键具有部分双键的性质,不能够自由旋转

16.膜蛋白按其与脂双层相互作用的不同可分为_____与_____两类。

【答案】周边蛋白质(也称外周蛋白质,或外在蛋白质,或表在蛋白质);内在蛋白质(也称整合蛋白质,或固有蛋白质)

17.脂肪酸从头合成中,缩合、两次还原和脱水反应时酰基都连在_____上,它有一个与_____一样的_____长臂。

【答案】-磷酸泛酰巯基乙胺

18.蛋白质变性的实质是蛋白质分子中的_____被破坏,引起天然构象解体,变性蛋白质的_____结构仍保持完好。

【答案】空间构象;一级结构