当前位置:问答库>考研试题

2018年电子科技大学医学院693医学综合之生物化学考研基础五套测试题

  摘要

一、单选题

1. 下列哪种酶能使水加到碳-碳双键上,而又不使键断裂?( )

A. 水化酶

B. 酯酶

C. 水解酶

D. 羟化酶

E. 脱氢酶

【答案】A

2. Meselson 和Stahl

利用A.DNA 能被复制

B.DNA 可转录为mRNA

C.DNA 的半保留复制

D.DNA 的全保留复制

【答案】C

3. 铁硫蛋白中含有铁,属于下列中哪一种( )。

A. 血红素铁

B. 非血红素铁

C. 血红素A

D. 游离铁

【答案】B

4. 磷酸果糖激酶的最强别构激活剂是( )

A.

B.

C.

D.2,6-二磷酸果糖

【答案】A

5. Which of the following describes the activity and regular ribonucleotide reductase and/or its importance to the cell?( )

A.Both of its activity and its substrate specificity are regulated by the binding of effect or molecules

第 2 页,共 76 页 及标记E. coli的实验证明的反应机理是( )。

B.A TP increases the overall activity of the enzyme

C.Control of the enzyme’s activity ensures a balanced pool of precursors for DNA synthesis

D.Balanced pools of deoxyribonucleotides are necessary in DNA synthesis , given the complemenbase-pairing of nucleotides in double-stranded DNA

E.All of the above are true

【答案】E

6. 下列哪个是脂酸?( )

A. 顺丁烯二酸

B. 亚麻酸

C. 苹果酸

D. 琥珀酸

E. 柠檬酸

【答案】B

【解析】

脂酸是指的一元羧酸。亚麻酸是含三个双键的不饱和脂酸。顺丁烯二酸、苹果酸、琥珀酸是二羧基酸,柠檬酸是三羧基酸。

7. 含唾液酸的类脂是( )

A. 心磷脂

B. 卵磷脂

C. 磷脂酰乙醇胺

D. 鞘氨醇

E. 神经节苷脂

【答案】E

8. 与密码子AUC 相对应的反密码子是( )。

A.UAG

B.TAG

C.GAU

D.GAT

【答案】C

9.

解离曲线是S 形的原因是( )

A.Hb

含有

B.Hb 含有4条肽链

C.Hb 存在于红细胞内

D.Hb 属于变构蛋白

【答案】D

第 3 页,共 76 页

10.下列各种酶中,是翻译延长需要的一种是( )。

A. 氨酰-tRNA 转移酶

B 磷酸化酶

C. 氨基酸合酶

D. 肽链聚合酶

E. 转肽酶

【答案】E

11.下列核酸变性后的描述,哪一项是错误的?( )

A. 共价键断裂,相对分子质量变小

B. 紫外吸收值增加

C. 碱基对之间的氢键被破坏

D. 黏度下降

E. 比旋值减小

【答案】A

12.DNA 指导下的RNA 聚合酶,由个亚基组成,其识别启动子作用的是(

A.

B.

C. D.

【答案】D

13.细胞膜的主动转运( )。

A. 不消耗能量

B.

需要

C.

消耗能量(不单指)

D.

需要

E. 物质可以克服浓度差转运

【答案】C

14.分子中含有异咯嗪的物质是( )。

A.

B.

C.FMN

D.NADH

【答案】C

第 4 页,共 76 页