2018年电子科技大学生命科学与技术学院693医学综合之生物化学考研基础五套测试题
● 摘要
一、单选题
1. 哺乳动物不能从脂肪酸合成葡萄糖是因为缺乏( )转化的能力。
A. 乙酰CoA 到乙酰乙酸
B. 乙酰CoA 到丙酮酸
C. 草酰乙酸到丙酮酸
D. 乙酰CoA 到丙二酰CoA
E. 甲基丙二酰CoA 到琥珀酰CoA
【答案】B
2. 丙酮酸脱氢酶系受到哪些因素调控?( )
A. 产物抑制、能荷调控、磷酸化共价调节
B. 产物抑制、能荷调控、酶的诱导
C. 产物抑制、能荷调控、磷酸化共价调节
D. 能荷调控、磷酸化共价调节、酶的诱导
E. 能荷调控、酶的诱导
【答案】A
【解析】
丙酮酸脱氢酶系受乙酰(抑制酶2
)和(抑制酶3)的产物抑制,受细胞内能荷的控制(酶1),受磷酸化的共价调节(酶1)。
3. 脂肪酸生物合成中将乙酰基从线粒体运至细胞质的是( )
A. 辅酶A
B. 肌苷
C. 梓檬酸
D.NADPH
E.
【答案】C
4. 含有三个双键的脂肪酸是( )
A. 油酸
B. 软脂肪酸
C. 亚麻酸
D. 棕榈酸
E. 花生四烯酸
【答案】C
5. 肝细胞内合成尿素的部位是( )。
A. 胞质
B. 线粒体C 内质网
D. 胞质和线粒体
E. 过氧化物酶体
【答案】D
【解析】尿素的生成场所是肝脏细胞。尿素循环一部分发生在线粒体,一部分在胞质中。
6. 下列化合物不参与甘油磷脂组成的是( )。
A. 鞘氨醇
B. 乙醇胺
C. 胆碱
D. 丝氨酸
E. 肌醇
【答案】A
7. 酶的特征性常数有( )
A. 最适底物浓度
B. 最适pH
C. 最适温度
值
E. 必需激动剂
【答案】D
8. 红细胞有以下的代谢途径是( )。
A. 糖原合成
B. 糖酵解
C. 三羧酸循环
D. 糖醛酸途径
【答案】B
【解析】由于红细胞中没有线粒体,其能量来源主要是糖酵解。成熟的红细胞中需要还原型
递氯体提供足够的
和
使细胞内膜蛋白、酶和
处于还原状态,其中可来源
于糖酵解,
而则来源于磷酸戊糖途径。
9. 磷酸果糖激酶2(6-憐酸果糖-2-激酶)和果糖二磷酸酶2(果糖-2, 6-二磷酸酯酶)两种酶是( )
A. 同工酶,两种不同蛋白质催化同一反应
B. 两种不同蛋白质催化不同反应
C. 一种双功能酶,同一种蛋白质具有两种酶活性
【答案】C
10.真核生物mRNA
多数在末端有( )
A. 起始密码子
B.PolyA 尾巴
C. 帽子结构
D. 终止密码子
E.CCA 序列
【答案】B
11.下列关于糖原结构的陈述何者是不正确的?( )
A.
含
B.
含4糖苷键 6糖苷键
C. 由葡萄糖组成
D. 无分支
【答案】D
【解析】糖原是一类动物多糖,有动物淀粉之称。其结构与支链淀粉很相似,分子是高度分支的。平均每8〜12个残基就发生一次分支,
线性链段是由葡萄糖单位通过4糖苷键连接而
6连接。糖原分子具有多个非还原端,但只有一个还原端。 成,
只是分支点处还存在
12.转肽酶位于( )。
A. 核糖体大亚基
B. 核糖体小亚基
C. 大小亚基之间
D.tRNA 分子上
E.mRNA 分子上
【答案】A
13.第二信使的化学本质是( )。
A. 糖蛋白
相关内容
相关标签