当前位置:问答库>考研试题

2017年中南民族大学公共管理学院333教育综合之简明中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 下列学校中,不属于清代官学所独有的是( )。

A. 国子学

B. 觉罗学

C. 八旗官学

D. 俄罗斯馆

【答案】D

2. 我国现行学制是( )。

A. 单轨制

B. 双轨制

C. 三轨制

D. 分支型学制

【答案】D

【解析】分支型学制,介于双轨制与单轨制之间的学制结构,属中间型,称作分支型学制。苏联的学制是最早出现的这种分支,它的前段(小学、初中阶段)是单轨,后段分叉。中国的先行学制即属于此类。

3. 维新运动时期,对科举制度进行了一些改革,废除八股取士之后,另外设了什么特科? ( )

A. 法律

B. 经济

C. 政治

D. 数学

【答案】B

4. “升舍”制度是( )创立的。

A. 元代

B. 宋代

C. 唐代

D. 明代

【答案】B

5. 在教育研究的数据分析中,某统计量为-1.5,该统计量最有可能是( )

A. 标准差

B. 方差

C. 标准分数

D. 相关系数

【答案】C

【解析】标准差是指离差平方和平均后的方根; 方差是指离差平方的算术平均数; 标准分数是利用线性转换的原理,将一组数据转换成不具有实质的单位与集中性的标准化分数; 相关系数是指用来描述两个变量相互之间变化方向及密切程度的数字特征量,包括积差相关系数、等级相关系数、二列相关系数、点二列相关系数、多系列相关系数等。相关系数只能描述两个变量之间的变化方向及密切程度,并不能揭示两者之间的内在本质联系。此题可以用排除法,AB 两项的取值为正数; D 项,相关系数r 的取值范围为-l ≤l ≤1。

6. 下列尚未发生学习的现象是( )

A. 杯弓蛇影

B. 蜜蜂采蜜

C. 望梅止渴

D. 老马识途

【答案】B

7. 日本大化革新时期所建立的贵族学校教育制度仿照于中国的( )

A. 汉代教育制度

B. 唐代教育制度

C. 宋代教育制度

D. 元代教育制度

【答案】B

8. 某校将全体学生分成两批,一批上午在教室里上课,另一批上午在学校的图书馆、体育馆、工厂、商店等场所进行有组织的活动,下午对调。这种做法属于( )。

A. 二部制

B. 工读制

C. 复式教学

D. 合作教学

【答案】A

,是为了节【解析】这道题主要考查对教学组织形式的把握和理解。二部制也叫做“葛雷制”

省教学资源,主要是说将学生分成两部分。一部分学生上午上课,另一部分学生则在体育馆等等

地方活动,下午的时候再互相调换地点,这样能有效利用有限的教学资源。复式教学主要是说把两个或者两个以上的年级放在一起,老师给一个年级讲完,再给另外的年级讲课。工读制,主要是说把做工和学习结合起来。合作教学主要是指教学中教师和学生有人际合作和互动。

9. 某班教师为了激发和保持学生的学习动机,开展了一系列学习竞赛活动。结果如教师所料,学生的学习热情高涨,成绩明显提高。但没有想到的是,学生之间相互猜忌、隐瞒学习资料等现象日趋严重。上述事实表明,教育( )。

A. 既有正向显性功能,又有正向隐性功能

B. 既有负向显性功能,又有负向隐性功能

C. 既有正向隐性功能,又有负向隐性功能

D. 既有正向显性功能,又有负向隐性功能

【答案】D

【解析】从作用的方向上来看,教育功能可分为正向功能和负向功能。正向教育功能是指有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用; 负向教育功能是指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。从作用的呈现形式看,教育功能可分为显性功能和隐性功能。显性教育功能是指依照教育目的,教育在实际运行中所出现的与之相符合的结果; 隐性教育功能是伴随显性教育功能所出现的非预期的功能。开展学习竞赛活动,激发了学生的学习热情,促进了学习成绩的提高属于

正向的显性功能; 但导致学生相互猜忌、隐瞒学习资料等现象属于负向隐性功能。因此,答案选D 。

10.在学习过程中,通过自我监控、自我调节等方式来促进学习的策略是( )

A. 元认知策略

B. 资源管理策略

C. 精细加工策略

D. 组织策略

【答案】A

【解析】元认知策略是使学习者在学习时学会使用一些策略去评估自己的理解、预计学习时间、选择有效的计划来学习或解决问题。精细加工策略是指一种将新学材料与头脑中己有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。组织策略是指整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。资源管理策略是辅助学生管理可用环境和资源的策略。根据定义,在学习过程中,通过自我监控、自我调节等方式来促进学习的策略属于元认知策略。因此,答案选A 。

11.明朝东林书院在学术讨论上形成了一套完备的什么制度? ( )

A. 会讲

B. 研讨

C. 讲会