2017年中南民族大学公共管理学院311教育学专业基础综合之简明中国教育史考研导师圈点必考题汇编
● 摘要
一、单选题
1. 提出“正其谊不谋其利,明其道不计其功”的教育家是( )。
A. 董仲舒
B. 韩愈
C. 朱熹
D. 王守仁
【答案】A
2. 近代中国政府派出的首批留学生,其目的地是( )
A. 英国
B. 德国
C. 美国
D. 日本
【答案】C
3. 原始社会时期,开始出现了养老和教学兼行的机构(
A. 庠
B. 序
C. 成均
D. 校
【答案】A
4. 孔子所认为的最高道德准则是什么? ( )
A. 孝
B. 礼
C. 忠
D. 仁
【答案】D
5. 在教育文献中,研究综述、专题评述,进展报告等属于
A ,零次文献
B. 一次文献
),这种机构是学校的萌芽。
C. 二次文献
D. 三次文献
【答案】D
【解析】三次文献是利用二次文献基础上对某一范围内的一次文献进行广泛的深入的分析研究后综合浓缩而成的参考性文献,包括动态综述、专题述评、进展报告、数据手册、专题研究报告等等。其浓缩度高、覆盖面宽信息量大,具有综合性、浓缩性和参考性。
6. “如果现在在大学里有医学系甚至有财经系,而没有教育系,那么这只是表明,直到现在人对他的身体和荷包的健康的珍惜还是甚于对他的精神健康的珍惜,他对后代的物质则富的关心,超过对他们的优良教育的关心。”作此表述的教育家是( )。
A. 乌申斯基
B. 苏霍姆林斯基
C. 凯洛夫
D. 赞科夫
【答案】A
【解析】乌申斯基是19世纪俄国著名的教育家。乌申斯基主张,为发展教育学,培养一批教育学者,最好的途径便是创办教育系。设立教育系的目的是研究人和人性的一切表现及其在教育艺术上的专门应用。他说,如果我们把我们的健康托付给医学家,那么我们就要把我们的子女的道德和心智托付给教育者,把子女们的灵魂,同时也把祖国的未来托付给他们。由于乌申斯基以其卓越的理论探索和教育实践活动对19世纪后半期俄国教育的发展产生了积极影响,被誉为“俄
国教育科学的创始人”“俄国教师的教师”题中所述正是乌申斯基关于设立教育系的理由的论断。
7. 在下列四个阶层中,称之为“四民之首”的是( )。
A. 农
B. 工
C. 商
D. 士
【答案】D
8. 某一研究者需要收集近年来国家教育事业发展的有关数据,最可靠的信息来源是( )
A. 教育论文集
B. 教育年鉴
C. 教育辞书
D. 教育专著
【答案】B
【解析】要收集近年来国家教育事业发展的有关数据,最可靠的信息来源是档案资料。档案
资料是人类在各种社会实践活动中直接形成的,并且具有保存价值的原始文献材料。教育档案类包括教育年鉴、教育法令集、教育统计、教育调查报告、学术会议文件、资料汇编、名录、表谱以及地方志、墓志、碑刻等。教育年鉴通常汇集了一年内的重要时事及有关教育领域的数据统计资料; 教育辞书主要提供的是大量词条型文献,有助于研究者概括性地了解某一研究领域:专著和论文集则是带有作者个人观点的、需要进行批判性阅读的文献。
9. 陶行知最早创办的学校是( )
A. 晓庄学校
B. 育才学校
C. 山海工学团
D. 自然科学园
【答案】A
10.20世纪60年代英国开始改革以文法中学、技术中学、现代中学为主体的“三分制”中等教育体系,试图消除不同类型学校的学生在就业和升学方面的不平等,人力推动建立( )。
A. 统一学校
B. 国立中学
C. 中间学校
D. 综合中学
【答案】D
11.1880年创办的( )是我国最早的军事学校。
A. 天津水师学堂
B. 天津武备学堂
C. 旅顺口鱼雷学堂
D. 江南水师学堂
【答案】A
12.提出“把一切事物教给一切人”、“一切儿童都可以教育成人”、“一切男女青年都应该进学校”的欧洲近代教育家是( )。
A. 卢梭
B. 夸美纽斯
C. 乌申斯基
D. 福禄培尔
【答案】B
【解析】夸美纽斯从“泛智”思想出发,提出了普及教育思想,所谓“泛智”是一种全面的、
,并且认为“一切儿童都能为所有人所掌握的全部知识。泛智思想要求“把一切事物教给一切人”