2017年中南民族大学马克思主义学院333教育综合[专业硕士]之简明中国教育史考研导师圈点必考题汇编
● 摘要
一、单选题
1. 道家的教育主张是( )
A. “不言之教”
B. “以法为教”
C. “兴利除害”
D. “化性起伪”
【答案】A
2. 以所掌握资料中的参考文献为线索,查找有关主题的文献。这种检索文献的方法是( )
A. 顺查法
B. 逆查法
C. 引文查找法
D. 综合查找法
【答案】C
【解析】这道题考查的是对检索文献方法的理解掌握程度。顺查法:是按照时间范围,以所检索课题研究的发生时间为检索始点,按事件发生发展时序,由远及近,由旧到新的顺序查找。逆查法:与顺查法相反,是按照由近及远,有新到旧的顺序查找。这种方法多用于新文献的搜集和新课题的研究。引文查找法:是以己经掌握的文献中所列的引用文献、附录的参考文献作为线索,查找有关主题的文献。综合查找法:是综合上述方法以达到检索的目的。
3. “教育的目的在于使个人能够继续他们的教育,或者说,学习的目的和报酬,是继续不断的生长能力。”持这种观点的人,在教育目的上主张( )。
A. 教育准备生活说
B. 教育适应生活说
C. 教育超越生活说
D. 教育改造生活说
【答案】B
【解析】从教育与生活的关系来看,教育目的论有教育准备生活说和教育适应生活说。教育准备生活说认为教育的目的就是为未来的完满生活做准备,其代表人物是英国教育家斯宾塞; 与“教育准备生活说”相对的教育适应生活说是主张教育是对现实生活适应的学说,认为学校教育应该将现有的生活情境作为其主要内容,叫儿童适应眼前的生说环境,即培养能完全适应眼前社
会生活的人,其首倡者为美国教育家杜威。其他一些进步主义教育家亦和杜威持同样观点,认为教育应是生活本身,而不是生活的准备。教育超越生活说,认为教育应该超越当前的现实社会,给予现实社会的发展趋势或可能,致力于满足未来社会的社会的发展要求; 教育改造生活说,认为教育的根本目的在于改造社会,推动社会的变化。题中所述的着眼于个人继续不断的生长能力的学习目的就是杜威的教育适应生活说的观点。
4. 蔡元培在改革北大时,提出了什么办学原则? ( )
A. 尚自然、展个性
B. 五育并举
C. 教育独立
D. 思想自由、兼容并包
【答案】D
5. 法国资产阶级革命时期,雷佩尔提提出的为接受所有适龄儿童入学受教儿创设的教育机构是( )。
A. 儿童之家
B. 青年之家
C. 国民教育之家
D. 劳作教育之家
【答案】D
【解析】《雷佩尔提方案》是由受到卢梭教育思想影响的雷佩尔提主张颁布的,他重视初等教育,注重革命思想的灌输、科学知识的传授以及劳动技能的获得。
6. 从20世纪50年代开始,挪威各地用了将近20年的时间陆续将义务教育的结束年龄从14岁延长到16岁。有研究者根据50年代末——60年代初挪威征兵时的智力测验数据,对那段时期10.7万人应征入伍的19岁青年男子的智商得分进行研究。统计与分析发现上学9年者的智商平均
得分比上学7年者高出7分,比上学8年者高出4分,经检验差异显著。这项研究成果表明( )。
A. 学校教育能够提高人的智商
B. 当时测定智商的工具和方法相当完善
C. 学校教育并不能显著提高人的智商
D. 智商的高低影响受教育年限长短
【答案】A
7. “四毁书院”发生在( )
A. 汉朝
B. 北宋
C. 南宋
D. 明朝
【答案】D
8. 联合国教科文组织在《学会生存》中主张,建设学习化社会的关键在于( )
A. 改革正规教育
B. 发展成人教育
C. 实施终身教育
D. 推行回归教育
【答案】C
【解析】《学会生存》自始至终贯穿一条主线:教育应该扩展到人的整个一生。在当今社会里谁也不能再一劳永逸地获取知识了,而需要终身学习或终身教育去建立一个不断演变的知识体系,即“学会生存”。《学会生存》还明确提出了“学习化社会”的概念,并把终身教育作为学习化社会的基石。因此,答案选C 。
9. 学制规定犷各级各类学校的性质、任务、入学条件、教育年限以及学校之间的( )
A. 主导与辅助关系
B. 领导与从属关系
C. 合作与竟争关系
D. 衔接与分工关系
【答案】D
【解析】这个题主要考查对学制基本含义的掌握情况。这题很活,需要仔细分析,学制是指一个国家各级各类学校的系统及其管理规则,它规定着各级各类学校的性质,任务,入学条件,修业年限以及它们之间的关系。这是大纲解析上面的概念。关键词是学制内容中的主语,即一各级各类学校,各级学校直接肯定是衔接关系,各类学校直接应该是分工关系。本题可以通过排除法选出来。
10.主张课程评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划的实际结果”的课程评价模式是( )
A. 目标评价模式
B. 目的游离评价模式
C. 外观评价模式
D.CIPP 评价模式
【答案】B
【解析】目标评价模式是把课程的总目标转化为可测量的行为目标,然后根据既定的目标进行课程和教学评价的一种模式; 目的游离评价模式是由美国学者斯克里文针对目标评价模式的弊病而提出来的,主张把评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的结果”上来,
相关内容
相关标签