当前位置:问答库>考研试题

2017年中南大学外国语学院703教育基础理论之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 在教育研究的定量分析中,完全正相关的相关系数是( )

A.0.01

B.0.05

C.1.00

D.2.00

【答案】C

【解析】这道题考查的是对定量分析中数据描述中的相关系数的理解掌程度。相关系数的取值范围是-1到+1,数值前面的正负号表示相关的方向,+表示正相关,-表示负相关。相关系数的值表示相关强度,相关系数为0时,称为零相关,即毫无相关; 相关系数为+1时,即完全正相关,表示两列变量的变化趋势完全一致; 相关系数为-1时,即完全负相关,表示两列变量的变化趋势完全相反。

2. 下列选项中,不属于清末“百日维新”中的教育改革措施是( )

A. 废除八股考试

B. 颁布近代学制

C. 设立京师大学堂

D. 院改学堂

【答案】B

3. 清朝的科举考试中,会试中第者被称之为( )

A. 举人

B. 贡士

C. 秀才

D. 进士

【答案】D

4. 下列传统蒙学教材中,重在培养儿童道德行为习惯的是( )

A. 《蒙求》

B. 《名物蒙求》

C. 《童蒙须知》

D. 《二字经》

【答案】C

5. 唐朝时,各级学校统一的教材叫做( )

A. 三经新义

B. 六经

C. 四书五经

D. 五经正义

【答案】D

6. 维果茨基的“最近发展区”意指( )。

A. 最新达到的解决问题水平

B. 超出日前的解决问题水平

C. 正处于掌握边缘的解决问题水平

D. 需要在下一发展阶段达到的解决问题水平

【答案】C

【解析】这道题考查的是对维果茨基“最近发展区”理论的理解掌握程度。维果茨基认为,在教学中,必须注意到儿童有两种发展水平:一种是儿童现有的发展水平; 另一种是依靠他人的启

,教学必须弄清儿童发发和帮助可以达到的发展水平。这两种水平之间的差距就是“最近发展区”

展的两种水平,考虑儿童学习的最佳年龄。在此基础上,一是要使教学走在发展的前面; 二是要创造最近发展区,提高教学对儿童心理发展的促进作用. 我们可以理解最近发展区为一座桥,但是我们现在只是在桥的一边,要走到另外一边去,而A 是说达到的水平,是过去时了,我们现在所面对的最近发展区是将来时,A 错误.B 选项,超出目前的解决问题水平,这个又太广泛了,凡是未来时的水平都是超出目前水平的,但是却只有跟现在最靠近的才是最近发展区,所以,B 错误。C 选项是正确,正处于掌握边缘,说明是离现在最近的将来时的那个桥,C 正确。D 需要在下一个阶段达到这个显然是度过最近发展区之后的那个水平,所以,不是最近发展区的范畴,所以,也是错误的。

7. 阅读、写作、运算等技能主要是( )

A. 运动技能

B. 动作技能

C. 策略技能

D. 心智技能

【答案】D

【解析】本题是对技能分类的考查。根据技能的特点,技能可分为心智技能和运动技能两类。吹拉弹唱、写字绘画等属于运动技能的范畴,运算、写作、等是常见的心智技能。策略技能是心智技能与运动技能的合成,是一个人造的术语。拓展开来理解,虽然运算,写作也要运动,但在整个活动中并不处于主要地位,最重要的还是头脑中的一些劳动运动。

8. 指出民生日用的知识都是世人应当学习研究的是( )

A. 龚自珍

B. 林则徐

C. 魏源

D. 冯桂芬

【答案】A

9. 抗日战争时期,为强化学校训育,国民政府规定在中等以上学校中推行( )

A. 专任制

B. 导生制

C. 导师制

D. 辅导制

【答案】C

10.教学过程由四个阶段组成:阐明“个”的阶段,阐明“类”的阶段,掌握规律与范畴的阶段,获得世界经验与生活经验的阶段。这种教学模式属于( )

A. 发现教学模式

B. 掌握学习模式

C. 范例教学模式

D 非指导性教学模式

【答案】C

【解析】发现教学模式的代表人物是布鲁纳,是通过让学生学习学科知识的基本结构,促进学生的认知结构不断地重组和改造,使学生的智力获得发展; 掌握学习模式的代表人物是布卢姆,强调只要给学生足够的时间和适当的指导,几乎所有的学生对学习内容都可以达到掌握的程度,它包括教学准备——确定课时教学目标——进行课程教学测验——测验——矫正——再测验几个阶段; 范例教学理论是由德国的瓦·根舍因和克拉夫基等人提出的。范例教学论对范例教学组织环节提出了各种设想,其中施滕策尔把教学过程分为四个阶段,基本上概括了其他范例教学论者所提出的各种设想。因此,范例教学模式的组织技术可以以他的基本设想为代表,划分为四个阶段:①范例性地阐明“个”; ②范例性地阐明“类”; ③范例性地掌握规律和范畴的相互关系; ④范例性地获得关于世界与生活的经验。非指导性教学模式的代表人物是罗杰斯,强调教学要以学生个人为中心,教师在激发学生内在动机和需要的基础上,通过建立良好的人际关系和宽松融洽的课堂氛围,促进学生学习,而非“教”学生学习。

11.在王安石创立的“三舍法中”,生员初入学时进入( )

A. 外舍

B. 内舍