当前位置:问答库>考研试题

2017年浙江师范大学体育与健康科学学院333教育综合[专业硕士]之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 按照皮亚杰的认知发展阶段理论,开始获得守恒概念的个体,其思维发展处于( )

A. 感知运动阶段

B. 前运算阶段

C. 具体运算阶段

D. 形式运算阶段

【答案】C

【解析】此题是对皮亚杰认知发展阶段理论的考查。根据皮亚杰的观点,个体的认知发展可以划分为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算四个阶段。其中,感知运动阶段的特点是,客体永恒性和目标定向行为; 前运算阶段的特点是,动作图式的符号化和语言迅猛发展; 具体运算阶段的标志是出现“守恒”概念、去自我中心主义和进行群集运算。“守恒”是指无论物体的形态如何变化,其物质总量保持不变。形式运算阶段,是指思维不依赖于具体可感知的事物,可通过假设推理来解答问题,这时儿童的思维发展已经接近成人的水平。

2. 在家庭教育和学校教育孰优孰劣问题上,认为家庭教育比学校教育优越的西方教育家是( )

A. 夸美纽斯

B. 洛克

C. 赫尔巴特

D. 第斯多惠

【答案】B

【解析】洛克认为,教育发挥其正面作用的场所并不在学校。他认为当时的学校是集合了形形色色被教育坏了的、满身毛病的一群学童的机关,教师也不可能认真顾及每一个儿童,而且,他对当时英国学校教育中重视古典内容,轻视实际知识学习不满,所以,对学校教育采取了否定

,并得到适合儿童个性的个别指态度,认为只有在家庭中聘用优良的教师,才能避免“恶习熏染”

导。因此,他认为家庭教育比学校教育优越,答案选B 。关于洛克还要注意,他把健康教育放在第一位,即体育实际上就属于他所说的健康教育。这个是同其他教育家不太一样的地方。夸美纽斯是非常支持学校教育的,还进行了完整的班级授课制和学年制的论述。

3. 下列不属于朱子读书法的是( )

A. 联系实际

B. 虚心涵泳

C. 切己体察

D. 熟读精思

【答案】A

4. 根据马斯洛的需要层次理论,下列选项属于缺失性需要的是( )

A. 自我实现的需要

B. 自尊的需要

C. 认知的需要

D. 审美的需要

【答案】B

5. 下列选项中,不属于清末“百日维新”中的教育改革措施是( )

A. 废除八股考试

B. 颁布近代学制

C. 设立京师大学堂

D. 院改学堂

【答案】B

6. 关于如何组织课程内容的问题,泰勒在《课程与教学的基本原理》中提出的3条影响至今的基本原则是( )。

A. 基础性、顺序性和整合性

B. 连续性、顺序性和整合性

C. 基础性、连续性和整合性

D. 基础性、连续性和顺序性

【答案】B

【解析】这道题考查的是对泰勒课程理论基本观点的理解与掌握程度,泰勒在其《课程与教学的基本原理》中把课程理论归结为四个最基本的问题,第一,学校应该达到那些教育日标,第二,提供哪些教育经验才能实现这些目标,第三,这些教育经验应如何有效地组织起来? 第四,我们如何确定这些目标正在得到实现? 第三个问题,泰勒认为必须把学习经验结合在一起,以便形成某种连贯的教学计划。为此,他提出了组织学习经验时必须符合的主要准则,即连续性,顺序性,和整合性。连续性是指直线式地重申主要的课程要素:顺序性是指把每一后继经验建立在前面经验基础之上,同时又对有关内容作更深入,广泛的探讨; 整合性是指课程经验的横向关系,这些经验的组织应该有助于学生逐渐获得统一的观点,并把自己的行为与所学习的课程要素统一起来。

7. 下列哪项不属于蔡元培改革北大所提出的措施? ( )

A. 推行“思想自由、兼容并包”的办学原则

B. 调整系科结构,改革教学制度

C. 设立校董,确立校长负责制

D. 改革管理体制,实行教授治校

【答案】C

8. 下列书院中,不属于北宋著名书院的是( )

A. 石鼓书院

B. 篙阳书院

C. 岳麓书院

D. 象山书院

【答案】D

9. 学习单词basket (筐子)有助于学习basketball (篮球)。这里所产生的迁移是( )

A. 顺应性迁移

B. 低路迁移

C. 水平迁移

D. 特殊迁移

【答案】D

10.中国近代最早设立于企业中旨在培养技术人才的教育机构是( )

A. 江南制造局操炮学堂

B. 福建船政学堂

C. 湖北矿务局工程学堂

D. 福州电报学堂

【答案】B

11.发生在教学过程之中,旨在发现学生学习中存在的问题,帮助教师调整和改进教学的评价是( )

A. 初始性评价

B. 诊断性评价

C. 终结性评价

D. 形成性评价

【答案】D

【解析】本题旨在考查考生对不同教学评价类型基本观点的把握程度。布卢姆依据评价在教学中的作用,把教学评价分为诊断性评价、形成性评价和终结性评价三类。诊断性评价是在学期教学开始或一个单元教学开始时对学生现有知识水平、能力发展的评价,旨在弄清学生已有的知识和能力发展情况; 形成性评价通常在教学过程中实施,意在使师生能够及时了解到教与学的进展