当前位置:问答库>考研试题

2017年浙江师范大学地理与环境科学学院333教育综合[专业硕士]之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 唐朝时期,从哪个国家引进了佛学? ( )

A. 朝鲜

B. 印度

C. 日本

D. 波斯

【答案】B

2. 中国近代从德、智、体三要素出发构建教育目标模式的第一人是( )

A. 严复

B. 梁启超

C. 谭嗣同

D. 康有为

【答案】A

3. 从“教”、“养”、“取”、“任”四个方面来综合考察人才的系统理论是由( )提出的。

A. 韩愈

B. 朱熹

C. 王安石

D. 王守仁

【答案】C

4. 创办“话经精舍”的是( )

A. 王守仁

B. 湛若水

C. 阮元

D. 朱熹

【答案】C

5. 按照柯尔伯格的理论,以人际关系和谐或“好孩子”为定向的道德发展阶段处于( )

A. 前习俗水平

B. 习俗水平

C. 后习俗水平

D. 准习俗水平

【答案】B

【解析】此题是对柯尔伯格道德发展阶段理论的考查。柯尔伯格将道德发展阶段分为前习俗水平、习俗水平和后习俗水平,前习俗水平分为“服从和惩罚的道德定向阶段”“朴素享乐主义或功利主义定向阶段”; 习俗水平分为“好孩子”“尊重道德规则和社会习俗,维护传统的社会秩序”两个阶段; 后习俗水平分为“社会契约定向阶段”“良心或普遍原则定向阶段”。以人与人之间的和谐一致或好孩子定性的道德发展阶段处于习俗水平。

6. 心智技能区别于运动技能的主要特点是( )

A. 流畅性、简缩性和适应性

B. 简缩性、展开性和流畅性

C. 简缩性、内潜性和展开性

D. 观念性、内潜性和简缩性

【答案】D

【解析】这道题考查的是对心智技能和运动技能特点的区别不同处的掌握情况。心智技能也称智力技能、认知技能,是通过学习而形成的合法则的心智活动方式,是借助于内部语言,在人脑内部以简缩的形式对事物的主观表征进行加工、改造的过程,具有观念性、内潜性、简缩性等特点。运动技能又叫做动作技能,是通过学习而形成的合法则的操作活动方式,具有物质性,外显性,展开性的特点。

7. 洋务留学教育中共派遣留欧学生6批计约130名,其中绝大多数来自( )

A. 京师同文馆

B. 北洋水师学堂

C. 江南水师学堂

D. 福建船政学堂

【答案】D

8. “不拘一格降人才”是( )提出来的。

A. 龚自珍

B. 林则徐

C. 魏源

D. 冯桂芬

【答案】A

9. 清政府颁布的第一个学制是( )

A. 壬寅学制

B. 壬戊学制

C. 癸卯学制

D. 壬子癸丑学制

【答案】A

10.“知识就是力量”这一命题所表达的观念,在知识的分类体系中属于( )。

A. 陈述性知识

B. 程序性知识

C. 条件性知识

D. 策略性知识

【答案】A

【解析】陈述性知识是关于“是什么”的知识,是对事实、定义、规则和原理等的描述。程序性知识则是关于“怎么做”的知识,如怎样进行推理、决策或者解决某类问题等。梅耶在安德森的基础上,将陈述性知识称为语义知识,并将程序性知识分为两类:用于具体情境的“程序性知识”和有关学习、记忆、问题解决的一般方法的条件性知识,后者用来确定何时为何要应用陈述性和程序性知识,解决的是“什么时候,为什么”的问题,例如,阅读时,条件性知识决定我们何时需要详细阅读某一段落或者跳过。条件性知识与陈述性、程序性知识密切相关。条件性知识

,属十程序性知识。是“有关……的知识”“知识就是力量”是对“知识是什么”的描述,因而是

陈述性知识。因此,答案选A 。

11.下列教育家中,谁提出了“知识就是力量”的说法? ( )

A. 董仲舒

B. 李斯

C. 公孙弘

D. 王充

【答案】D

12.古代斯巴达人为年轻一代所提供的教育主要是( )。

A. 文雅教育

B. 文体教育

C. 职业教育

D. 军体教育

【答案】D

【解析】斯巴达实行专制的奴隶主贵族统治,经常与其他城邦发生战斗,形成了以体育和军事训练为特征的教育制度。